Накануне экзамена всплыли сканы листков с задачами из предстоящих заданий

ЭкспертОбщество

О постправде и Рособрнадзоре

Александр Привалов

Накануне экзамена по математике известный петербургский учитель Дмитрий Гущин выложил у себя в соцсети сканы листков с задачами из предстоящих назавтра заданий: мол, такие листки ходят по рукам уже с неделю, а то и больше. Назавтра сотни школьников и родителей там же, в соцсетях, подтвердили: да, эти задачи в наших вариантах — были. Сергей Кравцов, глава Роскомнадзора, ответственного за ЕГЭ ведомства, заявил, что никаких утечек не было: «Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно (так в оригинале. — А. П.) в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления». В какой уж там суд собираются чиновники, в гражданский или в уголовный, и как именно хотят прищучить г-на Гущина, не первый год публично заявляющего о предегэшных утечках, пока неизвестно — ясно только, что в меру своих федерально-чиновных сил постараются сделать учителю побольнее; факта же утечек отнюдь не признают.

Судить с уверенностью, кто в споре прав: были утечки или их не было — формально говоря, сегодня невозможно. Да; люди пишут, что точно такие задачи, какие вывесил у себя Гущин, на ЕГЭ были, — что с того? По действующим правилам, ни унести с собой, ни сфотографировать, ни даже переписать свой вариант ребята не могут. Будь школьник и на двести процентов уверен, что задача та же самая, он ничего никому не докажет. Поэтому не хочешь верить в утечки, можешь не верить (я, правда, недоверчивых лиц вне госструктур что-то не вижу); хочешь верить (как все опрошенные мною педагоги) — верь. Так на ровном месте возникла махровая постправда: «во что веришь, то и есть»; все считают правыми себя и лжецами — оппонентов.

Но зачем такую ситуацию терпеть? Уйти из морока постправды в международных, скажем, делах — чрезвычайно затруднительно. Российской стороне не удаётся добиться от британцев или от голландцев, чтобы её аргументы хотя бы выслушали в делах о Скрипале или MH17, — ну так британцы с голландцами и не подряжались действовать в наших интересах. В обсуждаемом же случае перевести спор в реальный мир, где утверждения сторон станут просто правдивыми или просто лживыми после элементарной проверки, — задача, по идее, совсем простая. Рособрнадзор может раз и навсегда «в корне пресечь кривотолки», опубликовав все варианты прошедшего экзамена. Может, но не хочет — и не публикует; реальность или ложность утечек остаются недоказуемыми. Все годы ЕГЭ к образовательному начальству не переставая обращаются с просьбами публиковать варианты — начальство, кажется, ни разу и не ответило. Да и что тут ответишь?

Потратьте минуту-другую на изобретение причины, по которой публикация всех вариантов прошедшего ЕГЭ противоречит интересам общества. Думаю, не изобретёте — мне, во всяком случае, до сих пор не удалось. Зато гораздо яснее, чем она вредила бы конкретным лицам — устоявшейся группе людей, которые уже много лет плотно сидят и на составлении заданий к ЕГЭ, и на всех сопряжённых бизнесах. Людей легко понять: они хотят оставаться монополистами на этих огромных рынках. Не зря же Рособрнадзор при любой возможности настойчиво напоминает, что «при подготовке к ЕГЭ целесообразно использовать исключительно официальные ресурсы: Официальный информационный портал единого государственного экзамена, а также Официальный сайт ФИПИ» (Федеральный институт педагогических измерений — там-то каша и варится). Если меня спросить, я-то почему в этом деле верю Гущину, а не Кравцову, я для краткости одним этим и ограничусь: потому что Кравцов мог бы снять все сомнения, а не снимает.

Впрочем, нельзя сказать, что у Гущина совсем нет для этой цели своих рычагов. Есть, только он ими почему-то не воспользовался. Уже после известия о грозящем г-ну Гущину судебном преследовании он рассказал: прежде чем вывесить эти самые задачи на своей странице, он «связывался и с Рособрнадзором, и с ФИПИ», чтобы те приняли хоть какие-нибудь меры, но те, мол, никаких мер не приняли… Мне кажется, было бы разумнее принуждать чиновников к адекватным действиям иным способом. Перед тем как вывесить утекшие (возможно!) задачи в Сеть, следовало написать в прокуратуру заявление с просьбой дать правовую оценку встревожившим заявителя фактам. Например: действиям неустановленных лиц по преждевременной публикации материалов ЕГЭ — действиям, имеющим, на взгляд заявителя, признаки деяний, предусмотренных статьями 158 (кража) или 159 (мошенничество), и, возможно, составляющим часть коррупционной схемы. Появись скан такого заявления в интернете рядом с утекшими задачами, это возымело бы сразу три благих последствия. Первое: никакому чиновнику и во сне бы не привиделось подавать на г-на Гущина в какой-то там суд. Второе: желание учителя побудить чиновников к срочному принятию мер имело бы куда больше шансов сбыться. Ведь одно дело, когда он с чиновниками просто «связался», — и совсем другое дело, когда чиновник видит, что бумага в прокуратуру уже ушла. Отсюда, наконец, третье и главное: а как иначе пресечь эту — или любую другую — порочную практику, сложившуюся в Рособрнадзоре или любой другой структуре? Нельзя же всерьёз надеяться, что, как только г-н Гущин или другой активный гражданин обнародует следы дурного деяния, виновникам станет стыдно, они раскаются, всё за собой исправят и вообще все, как мухи, повыздоравливают? Невелик труд: найти сочувствующего твоим разоблачениям толкового юриста, да даже и самому как-нибудь составить бумагу к прокурору. Нисколько не факт, что сим сразу же победиши, но зато факт, что пока этот невеликий труд не предпринимается, не победиши почти наверняка: скандалы как таковые редко оказываются действенными. Гущин-то, повторим, который год вскрывает утечки…

Важно, чтобы эта история привлекла к себе побольше внимания. Утечка вариантов — далеко не самое вредное проявление обустроенной идеологами бесконечной реформы образования системы управления и контроля. Но с этой (сравнительно) мелочью они по-детски подставились (кто Кравцова тянул за язык?) и в доселе неприступной чиновной позиции «у нас всё хорошо, а завтра будет ещё лучше» высветилась брешь. Лиха беда начало; а постправды вокруг того же ЕГЭ надолго хватит.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лайкнул – в тюрьму Лайкнул – в тюрьму

Лайкнул – в тюрьму. Зачем нужно штамповать дутые дела за «экстремизм» в соцсетях

Русский репортер
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Терапия садом Терапия садом

Я выжила благодаря людям и садам. Сейчас я уже немного знаю про садовую терапию

Afternoon Seasons of life
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Вклады в жалобах Вклады в жалобах

Почему растут жалобы на начисление процентов по вкладам и их рекламу

Ведомости
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться» Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться»

«Вернувшись из экспедиции в Индию, я не представляла, как существовать дальше»

Коллекция. Караван историй
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Расхитители гробниц Расхитители гробниц

Как арт-карабинеры возвращают похищенные произведения искусства

RR Люкс.Личности.Бизнес.
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Рога и гобелены Рога и гобелены

В Париже открылась выставка «Кутюр в Лувре: предметы искусства, предметы моды»

Weekend
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Открыть в приложении