Лидеры российской металлургии внедряют передовые решения мирового уровня

ЭкспертБизнес

На пути к «умному» производству

В процессе перехода на «цифру» лидеры российской металлургии внедряют передовые решения мирового уровня

Николай Ульянов

Модель цифрового карьера. Предоставлено компанией «Металлоинвест»

Общая стоимость программы цифровой трансформации бизнеса «Металлоинвеста» — свыше шести миллиардов рублей. Об этом заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев в ходе презентации актуализированной стратегии развития компании.

Перевыполнение плана

«Металлоинвест» в 2015 году принял стратегию развития до 2023 года. Сейчас компания ее актуализировала. Производственные результаты, которых планировалось достичь в 2023 году, были перевыполнены уже по итогам 2018-го. Так, производство железорудных окатышей, высококачественного сырья для выплавки стали, по плану в 2023 году должно было составить 26,6 млн тонн, в реальности же по итогам прошлого года «Металлоинвест» выпустил 27,7 млн тонн. Выпуск горячебрикетированного и прямовосстановленного железа (ГБЖ/ПВЖ) составил 7,8 млн тонн вместо 7,7 млн тонн.

В финансовых результатах также были досрочно достигнуты поставленные цели: рентабельность по EBITDA составила по итогам 2018 года 40,8%, в то время как по плану она должна превышать 30%. «По уровню маржинальности в нашем секторе мы одни из лидеров в мире», — подчеркнул Андрей Варичев.

«Восьмилетку» за три года удалось пройти в том числе за счет строительства новых производственных мощностей на предприятиях, входящих в «Металлоинвест». Это Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и «Уральская сталь». Инвестиции в 2015–2018 годах составили 1,6 млрд долларов. До 2023 года компания намерена вложить в развитие еще 2,5 млрд долларов. «Металлоинвест» нацелен на увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью: окатышей, ГБЖ, высококачественного стального проката. Запланированы и дальнейшие вложения в реализацию комплексной программы трансформации бизнеса Industry 4.0.

«Наша цель — лидерство в горно-металлургической отрасли, — говорит Андрей Варичев. — Мы хотим настолько оторваться от конкурентов, чтобы быть абсолютными чемпионами».

На едином фундаменте

Программа Industry 4.0 запущена в «Металлоинвесте» в 2016 году. Ее ключевой элемент — интегрированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью (ИСУ ФХД). Базой для создания цифрового ядра ИСУ ФХД была выбрана ERP-система S/4HANA от компании SAP. Это новый продукт, главное отличие которого от предыдущих версий в технологии In-memory - все данные размещаются, а операции производятся в оперативной памяти в реальном времени. Это позволяет практически мгновенно получать информацию и аналитические отчеты.

«“Металлоинвест стал первой в своей отрасли компанией, которая внедрила эту систему управления бизнес-процессами, — рассказывает Юрий Гаврилов, директор по стратегии, развитию и трансформации УК “Металлоинвест. — Наши результаты сегодня подтверждают, что это решение было правильным».

Две волны

Интегрированную систему управления было решено запускать двумя волнами — сначала на Михайловском и Лебединском ГОКах, а затем на металлургических предприятиях: ОЭМК и «Уральской стали».

Проект стартовал в октябре 2017 года, а уже 1 июля 2018-го система была запущена на Лебединском и Михайловском ГОКах. В едином информационном пространстве были объединены более четырех тысяч пользователей. Новая ERP-система заменила собой более ста производственных и управленческих систем, ранее использовавшихся на предприятиях.

«Внедренная система обеспечила прозрачность данных и возможность управления в реальном времени информацией об операциях по сквозной цепочке процессов, что позволило улучшить операционный контроль финансово-хозяйственной деятельности, — рассказывает о первых результатах Юрий Гаврилов. — Одним из первых шагов было налаживание планомерной работы по снижению уровня запасов и повышению оборачиваемости. В рамках внедрения были оптимизированы организационные структуры предприятий, снижено количество уровней управления — с 13 до шести-семи. Мы также сократили сроки согласования документов с шести-десяти дней до одного–пяти».

В середине этого года планируется запуск ИСУ ФХД на металлургических комбинатах.

«Конечно, для нас большой вызов в том, чтобы все компоненты системы — и у горняков, и у металлургов — работали слаженно, на одном дыхании. Сейчас идет тестирование. Есть как уверенность в успехе, так и здоровое волнение», — говорит Андрей Варичев.

В «Металлоинвесте» уверены, что создали надежную инфраструктуру для цифровой трансформации бизнес-процессов: в Старом Осколе в прошлом году построен мощный центр обработки данных (ЦОД). Уровень надежности ЦОД максимально приближен к Tier III, то есть он не требует прекращения работы для обслуживания и ремонта инфраструктуры.

Автоматизация документооборота

Начавший свою работу в январе 2017 года, Многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО) ООО «Металлоинвест корпоративный сервис» (МКС) консолидировал ряд функций, таких как бухгалтерский, налоговый учет и отчетность; кадровое администрирование и расчет заработной платы; казначейство; сопровождение закупочной деятельности; юридическая поддержка; экономическая безопасность.

Автоматизация МКС включает автоматизированную систему учета первичных документов (АСУПД) и автоматизированную систему учета рабочего времени. Их используют в четырех фронт-офисах и мидл-офисе. АСУПД позволяет снизить трудозатраты на обработку первичных документов - все документы, подлежащие бухгалтерскому, налоговому или кадровому учету, сканируются в информационную систему и передаются на обработку в электронном виде. Система учета рабочего времени выявляет «узкие» места в загрузке сотрудников.

Автоматизация документооборота способствовала снижению затрат времени на создание и обработку документов. Сокращены расходы на канцелярские товары. Повышены качество учета; улучшена защита документов при хранении. Документы стало удобнее находить в единой базе вместо индивидуальных запросов на 4 предприятия.

В 2018 году завершена 2-я очередь проекта, в рамках которой подключена система автоматического ввода и распознавания документов, реализована интеграция с учетной системой SAP ERP.

В развитие системы распознавания документов МФ ОЦО приступил к роботизации бизнес-процессов, что позволило оптимизировать процесс управления закупками и обработки бухгалтерских документов. В 2019 году планируется роботизировать порядка 40 бизнес-процессов по всем направлениям деятельности МФ ОЦО. Роботизация позволит минимизировать ошибки, усилить контроль за сроками предоставления документов и высвободить сотрудников для выполнения более важных и требующих высокой квалификации операций.

Без бумаги

Еще одним важным элементом трансформации «Металлоинвеста» стал переход на юридически значимый электронный документооборот с внешними поставщиками и потребителями. ЭДО существенно упрощает администрирование документооборота, позволяет получать первичные документы в момент перехода права собственности на товар, что критически важно для быстрого закрытия отчетного периода.

К концу 2018 года почти все внутригрупповые поставки в «Металлоинвесте» были переведены в электронный вид.

«Металлоинвест» рассматривает использование своими контрагентами ЭДО как конкурентное преимущество: при прочих равных заказ от компании получит тот поставщик, у которого есть возможность обмениваться электронными документами.

Электронный документооборот растет быстрыми темпами: если в начале 2019 года доля ЭДО в общем количестве документов на закупку услуг и товаров у внешних контрагентов составляла 6%, то в апреле — уже 24%.

«Это очень хороший показатель, я думаю, “Металлоинвест” тут является одним из лидеров на российском рынке, — отмечает директор по снабжению УК “Металлоинвест” Мария Коваленко. — Рассчитываем к концу года довести эту долю до 40–50 процентов».

«Многие крупные поставщики активно используют электронный документооборот и легко перешли на него при взаимодействии с “Металлоинвестом”. Ситуация со средним бизнесом сложнее. Сейчас мы активно ведем просветительскую работу, убеждаем наших контрагентов в преимуществах ЭДО», — рассказала Мария Коваленко.

Среди основных поставщиков компании документами в электронной форме обмениваются порядка 44% контрагентов. Около 40% находятся в процессе перехода на электронный документооборот. Примерно 16% - в «красной зоне», то есть еще не готовы отказаться от бумажных носителей. Но с ними ведется активная работа: еще недавно те же 40% тоже были в «красной зоне».

На данный момент уже более 70% стоимости всех поступлений материалов, включая внутригрупповые поставки, покрыто ЭДО.

«Мы искренне верим в электронный документооборот и стараемся передавать эту приверженность нашим партнерам, всему рынку. Именно в этом причина такого быстрого роста количества электронных документов», — отметила Мария Коваленко.

Нет предела совершенству

В современном мире успех в бизнесе во многом зависит от скорости обработки информации. Огромные массивы данных можно анализировать в реальном времени для оперативного планирования. «Объективная и полная информация — это уже больше, чем половина решения», — подчеркивает Андрей Варичев.

Интеллектуальная система управления должна стать основой для создания умного производства с использованием технологий четвертой промышленной революции. «Впереди у нас работа с большими данными, цифровое моделирование, внедрение технологий машинного обучения, дополненной реальности, — говорит Андрей Варичев. — Мы знаем, какие сегодня существуют инструменты для проектирования объектов капитального строительства, планирования, управления горными работами, диспетчеризации автотранспортного комплекса. Мир дает нам безграничные возможности для того, чтобы совершенствовать работу предприятий, систему управления и самих себя».


Компания «Металлоинвест» (входит в группу USM Алишера Усманова и его партнеров) — один из ведущих игроков мирового рынка железорудного сырья и крупный региональный производитель стали. В состав компании входят Михайловский и Лебединской ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь», а также ряд сервисных и логистических компаний. Выручка «Металлоинвеста» по итогам 2018 года составила 7,187 млрд долларов, EBITDA — 2,934 млрд долларов. Общее число работников — более 54 тыс. человек.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Украина и сила искусства Украина и сила искусства

Владимир Зеленский принялся крушить политическую элиту Украины

Эксперт
Безумно благодарна за все, что у меня есть Безумно благодарна за все, что у меня есть

Интервью с актрисой Елизаветой Боярской

Добрые советы
Вкусный гид по Венгрии Вкусный гид по Венгрии

С перчинкой и пикантными нотками – это как раз о местной кухне

Лиза
Илья Белов: Илья Белов:

Как блогер Илья Белов заработал миллион подписчиков в Инстаграм

Cosmopolitan
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Широта взглядов Широта взглядов

Необходимо подыскать просторный кроссовер при не самом большом бюджете?

АвтоМир
Почему Трамп может стать величайшим лузером Америки: разгром его доходов Почему Трамп может стать величайшим лузером Америки: разгром его доходов

The New York Times опубликовала отчет об интересной жизни финансов Дональда

Playboy
Любишь стилеты? 12 звездных идей, от которых мы в восторге Любишь стилеты? 12 звездных идей, от которых мы в восторге

Длинные тонкие и острые ногти, иными словами, стилеты, опять в моде

Cosmopolitan
Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций

Основатели Neuro.net создали робота, не отличимого от реального собеседника

РБК
Все смотрят сериал «Чернобыль» от HBO: 5 причин, почему и вам тоже стоит Все смотрят сериал «Чернобыль» от HBO: 5 причин, почему и вам тоже стоит

Из этого сериала вы узнаете о стране больше, чем из любого российского

Playboy
Не все коту Масленица Не все коту Масленица

Любая из нас может услышать «Не знаю, готов ли я к серьезным отношениям»

Cosmopolitan
Вспоминаем всех актеров, сыгравших Бэтмена в кино Вспоминаем всех актеров, сыгравших Бэтмена в кино

Разбираемся, как менялся образ мрачного супергероя

GQ
На два голоса На два голоса

Эта тбилисская кВартиНа — мечта о переезде в небольшой южный город насовсем

Seasons of life
Трудная судьба копейки. Как умерла самая мелкая монета России Трудная судьба копейки. Как умерла самая мелкая монета России

Находящиеся в обороте копейки не представляют собой никакой ценности

Forbes
Как отличают драгоценные камни от подделок Как отличают драгоценные камни от подделок

Драгоценные камни всегда были надежным и очень компактным вложением капитала

Популярная механика
Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны

Юлия Янина о том, как наряжаться в эпоху уличной моды и вечного цейтнота

Vogue
Скидки за инвестиции: как угольщикам подружиться с железнодорожниками Скидки за инвестиции: как угольщикам подружиться с железнодорожниками

Из-за падения цен на уголь в Европе угольная отрасль переживает трудные времена

Forbes
Опыт читателя: создаем видеонаблюдение на даче своими силами Опыт читателя: создаем видеонаблюдение на даче своими силами

Можно использовать готовые решения или создать свое

CHIP
Главный телекиллер 1990-х: чем запомнится Сергей Доренко Главный телекиллер 1990-х: чем запомнится Сергей Доренко

Один из самых ярких тележурналистов 1990-х умер за рулем своего мотоцикла

Forbes
Политика погубила Нью-Йорк в симуляции армагеддона Политика погубила Нью-Йорк в симуляции армагеддона

По результатам симуляции армагеддона большая часть Нью-Йорка лежит в руинах

Популярная механика
Книжные ряды Книжные ряды

Простые и необычные идеи по компактному хранению небольшой домашней библиотеки

Лиза
Они же голые! Виктория Боня, Ванесса Паради и другие нудисты среди звезд Они же голые! Виктория Боня, Ванесса Паради и другие нудисты среди звезд

Знаменитости, которые любят загорать без одежды

Cosmopolitan
Первые дни украинского д’Артаньяна Первые дни украинского д’Артаньяна

Владимир Зеленский собирался сосредоточиться на внутриполитической борьбе

Эксперт
Доброе дело. Почему в социальном бизнесе больше женщин Доброе дело. Почему в социальном бизнесе больше женщин

От чего зависит коммерческий успех проектов, созданных женщинами?

Forbes
Мы идем другим путем Мы идем другим путем

Когда в городе не в первый раз, хочется сделать шаг в сторону от привычных путей

Лиза
Собеседник без эмоций: как подготовиться к интервью с HR-роботом Собеседник без эмоций: как подготовиться к интервью с HR-роботом

Первые собеседования в крупных компаниях все чаще проводят роботы

Forbes
Роберт Семенов Роберт Семенов

Интервью с фронтовиком и блокадником Робертом Семеновым

Собака.ru
Победители премии «GQ Кодекс» 2019 Победители премии «GQ Кодекс» 2019

Церемония вручения премии «GQ Кодекс»

GQ
Карьера не должна быть пыткой: 7 признаков скорого выгорания на работе Карьера не должна быть пыткой: 7 признаков скорого выгорания на работе

Ознакомься с этим списком, пока еще не слишком поздно

Playboy
Какой длины должны быть шорты в городе? Какой длины должны быть шорты в городе?

Сверьтесь с нашей шкалой, чтобы не стать героем рубрики «Как не надо»

GQ
Открыть в приложении