С перчинкой и пикантными нотками – это как раз о местной кухне

ЛизаПутешествия

Вкусный гид по Венгрии

С перчинкой и пикантными нотками – это как раз о местной кухне, где ароматную паприку, кажется, используют всегда, везде и в больших количествах.

Три столпа венгерской кухни – лук, жир и паприка. Разновидностей главной специи страны очень много: красная, желтая, зеленая, острая, сладкая, молотая, сушеная... Возможно, без паприки и гуляш не стал бы национальным достоянием. На его приготовление венгры паприку не жалеют. Для туристов, конечно, делают щадящие варианты блюда. Но все равно рядом с лайт-версией обязательно ставят блюдце с острой паприкой. Вдруг ты распробуешь и захочешь добавить что-то «погорячее».

Лечо – еще один местный специалитет, который здесь едят совсем не так, как принято у нас. В Венгрии это полноценное блюдо, а вовсе не гарнир к мясу. Хотя венгры тоже с удовольствием обмакивают хлеб в соусе.

Тархоня (местные макароны), перкёльт (паприка без сметаны), халасле (аналог ухи)... Язык сломаешь с такими названиями. Но в то же время к венгерской кухне надо относиться серьезно и с почтением. Это вторая страна в Европе (после Франции), где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра». А еще здесь есть знаменитые сладкие токайские вина, которые распробовала еще наша императрица Елизавета.

1Гуляш

Густой суп! Да-да, здесь это именно суп, а не второе блюдо. Кусочки телятины или говядины обжаривают, потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. И, конечно же, в ход идут тмин и много паприки.

2Паприкаш

И здесь не обошлось без паприки, которой приправляют куриную грудку или ножку. Мясо обычно тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

3Турош чуса

Лапшу в Венгрии подают с творогом, сметаной и шкварками из копченого шпика. Немного непривычное, конечно, сочетание, но в нем есть своя изюминка. Турош чуса может выступать как в роли сытного второго блюда, так и десерта – тогда лапшу сверху щедро посыпают сахаром.

4Лангош

Самый знаменитый венгерский фастфуд. Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной, сыром и чесночным соусом.

5Гомбовцы

Нечто среднее между клецками и варениками. Готовят их из картофельного теста, начиняют сливой или лекваром (густым сливовым мармеладом), варят, в конце обваливают в сухарях и сахарной пудре.

6Эстерхази

Князь Эстерхази был не только видным дипломатом, но и гурманом. Именно его повар приготовил торт, который стал вкусным символом Венгрии. Секрет прост: пять коржей, орехи и слой глазури сверху с рисунком в виде сеточки.

Важно!

Часы работы ресторанов. Кафе, где можно выпить чашечку кофе, открываются в 7:00/8:00. А вот на полноценный обед в традиционной таверне чарде не стоит рассчитывать раньше 12:00. Обед обычно длится до 16:00, а потом приличные заведения закрываются до ужина (ок. 19:00).

Чаевые. Оставлять большие чаевые не принято. Максимум 10% от суммы чека, но лучше лично в руки официанту, который тебя обслуживал.

Наш спецпроект Путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее

Интернет вещей — это одно из проявлений глобального процесса цифровизации

СНОБ
Ходить, плавать замедляться Ходить, плавать замедляться

15 путешествий, для которых не нужны визы

Afternoon Seasons of life
«Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться «Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться

Люди, склонные к тревожности, порой упорно отказываются расслабляться

Psychologies
Нижний Новгород: без лишних слов Нижний Новгород: без лишних слов

Нижний Новгород – место, где «заезженные эпитеты» имеют право на жизнь

Вокруг света
Путь от получеловека к человеку Путь от получеловека к человеку

Как Гузель Яхина переосмысляет в литературе травмы страны

Русский репортер
15 мыслей Пьера Кардена 15 мыслей Пьера Кардена

Легендарный дизайнер — о посвященном ему фильме «Дом Кардена»

GQ
Куда пропали «Мальчишник», «Фактор-2» и другие группы из нулевых Куда пропали «Мальчишник», «Фактор-2» и другие группы из нулевых

Куда исчез первый состав «Фристайла» и как быстро забываются кумиры из 90-х

Cosmopolitan
Как правильно наносить термопасту на процессор? Как правильно наносить термопасту на процессор?

О том, как правильно наносить термопасту на процессор

CHIP
Правильная поза: как выбрать йогу, виды йоги и их описание Правильная поза: как выбрать йогу, виды йоги и их описание

Как выбрать йогу, виды йоги, их описание и как начать заниматься йогой дома

Cosmopolitan
Антишкола Антишкола

Многие родители задумываются об альтернативе стандартному школьному образованию

Здоровье
Моно-можно? Моно-можно?

Тем, кто не готовит, монодиеты помогут перейти на правильное питание

Худеем правильно
Почему мы верим в странные конспирологические теории Почему мы верим в странные конспирологические теории

Встречаясь с чем-то незнакомым, мы начинаем оглядываться в поисках объяснений

Psychologies
Обзор миникомпьютера Intel NUC7I5DNHE: великое в малом Обзор миникомпьютера Intel NUC7I5DNHE: великое в малом

Формат мини-ПК продолжает оставаться популярным для решения офисных задач

CHIP
Пока земля еще вертится Пока земля еще вертится

О волнительных переживаниях

Cosmopolitan
Как краситься в холода — лайфхаки от визажиста, которые спасут твой макияж Как краситься в холода — лайфхаки от визажиста, которые спасут твой макияж

Почему летний арсенал ухода и макияжа стоит заменить на зимний и как это сделать

Cosmopolitan
Пойти по следу Пойти по следу

Как ухаживать за ногами, чтобы пяточки были как у младенца круглый год?

Худеем правильно
Грибы — ни овощи, ни мясо Грибы — ни овощи, ни мясо

Грибы, что мы собираем в лесу, это не совсем грибы, а лишь плодовые тела грибов

Здоровье
Жуки-людоеды и франкисты: как устроена вселенная Гильермо дель Торо Жуки-людоеды и франкисты: как устроена вселенная Гильермо дель Торо

Пять лучших фильмов режиссера Гильермо дель Торо

Forbes
Разогрей мышцы: как сделать разминку перед тренировкой Разогрей мышцы: как сделать разминку перед тренировкой

Рассказываем, как правильно разминаться перед тренировкой девушкам дома

Cosmopolitan
Охотники за головами Охотники за головами

Все чаще у людей диагностируют расстройства, о которых раньше слышали единицы

Cosmopolitan
Наталья Бочкарева тогда и сейчас: что изменилось во внешности «Даши Букиной» Наталья Бочкарева тогда и сейчас: что изменилось во внешности «Даши Букиной»

За Натальей Бочкаревой закрепилась самая яркая ее роль

Cosmopolitan
Как супруги знаменитостей реагируют на секс-сцены с участием любимых Как супруги знаменитостей реагируют на секс-сцены с участием любимых

Эти люди регулярно наблюдают, как их бойфренды занимаются сексом с кем-то другим

Cosmopolitan
«Все эти писатели давно умерли — никто никому больше ничего не должен»: Галина Юзефович о том, зачем заново учиться читать «Все эти писатели давно умерли — никто никому больше ничего не должен»: Галина Юзефович о том, зачем заново учиться читать

Галина Юзефович рассказывает, зачем сегодня нужно заново учиться читать

Forbes
Дефицит кальция у детей Дефицит кальция у детей

Кальций – макроэлемент, который необходим для большинства процессов в организме

Здоровье
Кожа и драгоценности: российские звезды в дерзких образах появились на премьере Кожа и драгоценности: российские звезды в дерзких образах появились на премьере

В Москве состоялась российская премьера фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»

Cosmopolitan
Любовь или расчет: история отношений Тимати и Анастасии Решетовой Любовь или расчет: история отношений Тимати и Анастасии Решетовой

Как развивались отношения Тимати и модели Анастасии Решетовой

Cosmopolitan
«Мы живем вином»: как Simple изменили винную культуру в России «Мы живем вином»: как Simple изменили винную культуру в России

Что изменилось за 25 лет на винном рынке и в компании Simple

Forbes
Внимание на пятки Внимание на пятки

Как ухаживать за ногами, чтобы не стесняться носить босоножки летом?

Здоровье
Поставить лайк в Heedbook. Как российский стартап может изменить общение клиентов с персоналом Поставить лайк в Heedbook. Как российский стартап может изменить общение клиентов с персоналом

«Сноб» продолжает рассказывать о перспективных стартапах фонда «Сколково»

СНОБ
Открыть в приложении