О том, что ожидает страховой рынок в 2019–2020 годах и как на нем работать

ЭкспертБизнес

«Хороший сервис и экономия времени клиента»

Сергей Цикалюк, председатель совета директоров Страхового Дома ВСК, — о том, что ожидает страховой рынок в 2019–2020 годах и как на нем работать

Алексей Долженков

Председатель совета директоров Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк

В 2017 году завершилась консолидация страховых активов в единую группу под брендом ВСК. В группу вошли: «ВСК — Линия жизни», СК «Европлан» и «БИН Страхование». И уже 2018 год Страховой Дом ВСК закончил на седьмом месте среди российских страховых компаний по премиям, собрав за год 69,8 млрд рублей. Как живется компаниям под единым брендом и чего ожидать от страхового рынка в ближайшем будущем? Об этом мы беседуем с председателем совета директоров Страхового Дома ВСК Сергеем Цикалюком.

— На какие сегменты рынка и на какие продукты ВСК собирается делать ставку?

— Сегодня в России три вида обязательного страхования — ОСАГО, страхование опасных производственных объектов и страхование перевозчиков. В планах — активное развитие добровольных видов страхования, в том числе медицинского. Практически в каждом субъекте Российской Федерации имеются те или иные проблемы с медицинским обслуживанием. Наша компания создает большое количество страховых продуктов, которые интересны как работодателям, которые обеспечивают медицинским страхованием своих сотрудников, так и гражданам.

В этом году мы создали продукт, связанный со страхованием от онкологических заболеваний, который включает в себя оплату лечения в лучших медицинских центрах России. При этом он практически не имеет возрастных ограничений, застраховаться можно до 84 лет. Второй продукт — «Медицина без границ». Это тяжелые болезни, в том числе онкология, но уже связанные с лечением вне пределов Российской Федерации.

Третий продукт — «Домашний помощник», где вместе со страхованием квартиры и непредвиденных расходов в неблагоприятных жизненных ситуациях клиент получает услуги уборки, мойки окон, мелкого ремонта, а также личного помощника по любым вопросам ЖКХ.

Кроме того, мы активно развиваем и наше мобильное приложение, в котором уже сейчас можно не только оформить автострахование, страхование имущества или здоровья, но и урегулировать убытки. Конечно, мы совершенствуем и действующие классические страховые продукты, ищем новые подходы и экономим время наших клиентов, стараемся упростить процессы оформления и урегулирования.

Переход к европейскому регулированию

— Чего вы ожидаете от ОСАГО и новых изменений тарифа? Повысится ли его рентабельность для вас как для страховщика? Пройден ли пик деятельности «автоюристов»?

— Мне очень приятно, что Центральный банк поддержал позицию страховых компаний. Рынок просил: сделайте коридор, от этого выиграют клиенты. Не верили. Часто говорили, что страховые компании это делают ради повышения стоимости полиса, что будут наживаться. Конечно, этого не произошло. Во многих регионах страховые компании снизили тариф. Со временем страховщики, борясь за своего клиента, будут предлагать ему самую справедливую цену. Это касается и рентабельности: в России, как и в ведущих мировых экономиках, маржа будет сокращаться. Если она вообще будет.

Если говорить об автоюристах, то их нельзя во всем винить. Мое глубокое убеждение, что у этой проблемы две стороны. Ведь были страховые компании, которые своевременно не выплачивали страховые суммы, некоторые выплачивали только через суд, часть компаний, продавая свой продукт, потом уходили с рынка — это вызывало недоверие граждан ко всей отрасли. В результате ловкие предприниматели, не только юристы, начали искать возможности «наказывать» страховые компании. Что плохо, они тоже перешли грань, это привело в том числе к преступным действиям. Если посмотреть статистику за последние два-три года, довольно большое количество автоюристов и тех, кто им помогал из сотрудников ГИБДД, расстались со свободой. И эта работа по выявлению случаев мошенничества будет продолжаться.

Что будет дальше? Я думаю, что те страховые компании, которые сегодня работают на рынке профессионально и видят перспективу своего развития, будут стараться выстраивать с клиентом долгосрочные отношения, что, соответственно, снизит спрос на подобные услуги.

— В 2019 году вследствие требований ЦБ к уставному капиталу рынок должен лишиться около 20 процентов игроков, преимущественно небольших. Ожидаете ли вы, что конкуренция на страховом рынке может снизиться?

— Я думаю, что это пройдет для рынка незаметно, так как доля крупнейших страховых компаний чрезвычайно велика.

Увеличение капитала должно быть в разы больше, чтобы закрыть лазейку для недобросовестных страховщиков, которые, лишаясь лицензии, создают новые компании.

— Участвуете ли вы в разработке новых правил оценки собственных средств (капитала) страховых компаний? К каким изменениям на рынке могут привести эти правила, разрабатываемые ЦБ?

— Да, мы участвуем в этой работе. Центральный банк слушает страховые компании, но решения будет принимать сам. В отдельные предложения страховщики вносят свои замечания. Насколько мы будем услышаны — покажет время. Сегодня мы убеждены, что цели, которые регулятор ставит перед отраслью, — благие.

Согласно новым правилам, будет учитываться большое количество макроэкономических рисков, таких как рыночный, процентный, кредитный риск. Планируется оценивать риски ликвидности и проведение стресс-тестирований. Это один из элементов риск-ориентированного подхода.

Ожидаемый эффект — рост доверия страхователя к рынку, повышение прозрачности, переход на европейское регулирование и надзор. Интересно, что мы должны перейти на новые правила до 2022 года, а немецкие страховщики шли к ним пятнадцать лет.

— Маржинальность как-нибудь пострадает при новых нормативах?

— В любом случае акционерам нужно будет более жестко контролировать состояние капитала и дивидендную политику, потому что любые ошибки в принятии решений либо изменения инвестиционной политики потребуют большей капитализации. В конечном счете в компаниях появится больше средств, которыми они не смогут пользоваться. Ужесточаются требования к платежеспособности организации и к активам.

Не жертвуя маржей

— Чего вы ожидаете от экономики в 2019–2020 годах?

— Если смотреть на макроэкономическую ситуацию, то она относительно благоприятна. Первое: бюджет Российской Федерации сейчас профицитный, это положительный фактор. Второе: цены на нефть в течение 2019 года и, надеемся, 2020-го сильно не упадут, а значит, бюджет серьезной нагрузки испытывать не будет. На днях в своем выступлении господин Орешкин сказал: для того чтобы по темпам роста ВВП Россия опережала другие страны на три процента и более, нам не хватает одного — улучшения инвестиционного климата, и над этим правительство работает. Однако нельзя забывать и про наш внутренний рынок, где есть не только крупные корпорации, но и средний бизнес, и малый. Хотелось бы, чтобы и ему дали возможность развиваться.

— А как будет чувствовать себя в этой ситуации страховой рынок?

— В 2019 году на страховом рынке мы наблюдаем ужесточение конкуренции и борьбы за клиента. Глубоко убежден, что в 2020 году будет то же самое. Сегодня мы видим, что ряд компаний жертвуют маржей от продажи продуктов, чтобы увеличить сборы страховых премий и не потерять долю рынка. К примеру, борясь за портфель ОСАГО, они устанавливают минимальную тарифную ставку, снижают маржинальность. Это может привести к убыткам. То же самое происходит и в сегменте каско.

— На чем сконцентрируется ВСК?

— Что касается нас, то в 2019–2020 годах мы хотели бы сохранить уровень возврата на капитал более 20 процентов. Мы также хотим прирастать по собранным премиям и сохранять тот объем прибыли, который мы получили в прошедшие годы. По итогам 2018 года сборы Группы ВСК по МСФО составили порядка 100 миллиардов рублей, чистая прибыль — восемь миллиардов рублей, активы — 133 миллиарда рублей, возврат на капитал — 34 процента.

В наших планах не только развитие новых продуктов, но и продолжение работы с многолетними партнерами, увеличение доли пролонгированных договоров. Повысить лояльность наших партнеров можно через быстрые продажи наших продуктов и через хороший сервис, в том числе дистанционный, особенно при урегулировании убытков. Я считаю, что эти два направления деятельности позволят не только сохранить портфель, но и приумножить сборы нашей компании и привлечь новых клиентов. На сегодняшний день более 30 миллионов граждан и свыше 500 тысяч юридических лиц приобрели страховые продукты нашей компании. Я считаю, что этими достижениями можно гордиться. Теперь задача в том, чтобы не только сохранить этих клиентов, но и увеличить количество продаж.

Олег Сердечников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В центре города В центре города

Отличительной чертой интерьера стали натуральные материалы и природные фактуры

SALON-Interior
Учимся стилю у Пола Маккартни Учимся стилю у Пола Маккартни

Мастер-класс от культового британского исполнителя Пола Маккартни

GQ
Новая стройка Новая стройка

Как изменились правила игры на рынке недвижимости

Forbes
Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников

О хитростях при планировании самостоятельного отдыха

Playboy
Тест ноутбука Dell Alienware m15: легкий и тонкий игровой монстр Тест ноутбука Dell Alienware m15: легкий и тонкий игровой монстр

Тест игрового ноутбука с графическим чипом GeForce RTX 2080 Max-Q

CHIP
Незамеченная катастрофа: в Судане военные убивают и насилуют людей, но международное сообщество не спешит вмешаться Незамеченная катастрофа: в Судане военные убивают и насилуют людей, но международное сообщество не спешит вмешаться

Судан существует в режиме политической и гуманитарной катастрофы

Esquire
Немецкие ученые опровергли миф о скупости богатых Немецкие ученые опровергли миф о скупости богатых

Новое исследование опровергает представление о скупости богатых людей

Forbes
Остановить маятник Остановить маятник

«Дело Голунова» не должно стать эпизодом борьбы между либералами и силовиками.

Эксперт
Суд признал полковника Захарченко виновным в получении взятки в $800 тысяч Суд признал полковника Захарченко виновным в получении взятки в $800 тысяч

Захарченко, по версии следствия, получил взятку и скидки в ресторане La Maree

Forbes
«Мое кино — это утопия» «Мое кино — это утопия»

В июне в российский прокат вышла новая лента Педро Альмодовара «Боль и слава»

Огонёк
Овеществляя интернет Овеществляя интернет

Концерн «Гудвин» поставляет решения связи для российской промышленности

Эксперт
Сезонность курса: правда ли, что летний рубль дороже зимнего? Сезонность курса: правда ли, что летний рубль дороже зимнего?

Почему в начале года рынок ждет укрепления рубля, а к концу — ослабления

Forbes
Чувство, когда ты круче всех: звезды, которые обожают хвастаться в Instagram Чувство, когда ты круче всех: звезды, которые обожают хвастаться в Instagram

Чем хвастаются российские и зарубежные звезды в Instagram

Cosmopolitan
Как влюбить в себя Уму Турман: секреты фотографа Шейлы Мецнер Как влюбить в себя Уму Турман: секреты фотографа Шейлы Мецнер

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка Шейлы Мецнер

Forbes
Антенна для цифрового ТВ: активная или пассивная? Антенна для цифрового ТВ: активная или пассивная?

Два типа ТВ-антенн: активный и пассивный. Как они работают

CHIP
5 ошибок во время собеседования по Скайпу, которые необходимо избегать 5 ошибок во время собеседования по Скайпу, которые необходимо избегать

Никто не любит видеособеседования, но иногда другого выхода нет

Playboy
Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы? Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы?

Беременные женщины особо чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды

9 месяцев
Хочешь жить — умей лениться: колумнист Esquire Дуайт Гарнер рассуждает о вреде амбиций и пользе лени Хочешь жить — умей лениться: колумнист Esquire Дуайт Гарнер рассуждает о вреде амбиций и пользе лени

Дуайт Гарнер призывает отказаться от чрезмерных амбиций и отдаться лени

Esquire
США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России

Россия вошла в топ-20 стран, привлекательных для иностранных инвесторов

Forbes
Йоги в парке Йоги в парке

Что вдохновляет преподавателей на классы под открытым небом?

Yoga Journal
«Дети всегда были маргинальными членами семьи». Марина Мелия о проблемах воспитания «Дети всегда были маргинальными членами семьи». Марина Мелия о проблемах воспитания

Почему проблема воспитания в современном обществе сильно раздута

Forbes
Почему мы больше не хотим заниматься сексом? Почему мы больше не хотим заниматься сексом?

Исследования по всему миру отмечают снижение интереса к сексу

GQ
Небо. Самолет. Девушка Небо. Самолет. Девушка

Ровно двадцать лет назад погибли Джон Кеннеди-младший и Кэролин Бессетт

Tatler
Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются? Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются?

Есть ли смысл купить одно защитное стекло, но дорогое, или же пачку дешевых?

CHIP
«Развода я боялась больше всего на свете» «Развода я боялась больше всего на свете»

У многих развод ассоциируется с подавленностью, одиночеством, болью

Psychologies
Я умею искать кота: выбираем трекер для животных Я умею искать кота: выбираем трекер для животных

Расскажем о поводках будущего: Bluetooth- и GPS-трекерах для животных

CHIP
Как сэкономить на обслуживании авто? 6 неожиданных лайфхаков Как сэкономить на обслуживании авто? 6 неожиданных лайфхаков

Эти советы пригодятся каждому автомобилисту

Playboy
Нужен результат? Подружитесь с головой Нужен результат? Подружитесь с головой

Почему нам не всегда удается достичь поставленной цели?

Psychologies
«Уловка-22» — новый антивоенный сериал, который выглядит как комедия «Уловка-22» — новый антивоенный сериал, который выглядит как комедия

На сервисе Hulu вышел мини-сериал «Уловка-22» по роману Джозефа Хеллера

Популярная механика
Кризис среднего возраста у вас в генах Кризис среднего возраста у вас в генах

Ученые пытаются противостоять возрастным изменениям в организме человека

СНОБ
Открыть в приложении