Посещаемость столичных ресторанов за последние две недели резко упала

ЭкспертБизнес

Чума без пира

Посещаемость столичных ресторанов за последние две недели резко упала, а прибыльность ресторанного бизнеса в среднем сократилась вдвое. Если ситуация с ограничениями в связи с коронавирусом будет развиваться, рестораторы начнут закрывать заведения.

Вера Кузьмина

В ресторане «Доктор Живаго», где обычно аншлаг, сейчас можно легко занять один из лучших столиков с видом на Кремль без предварительной записи и в любое время. В ресторане нет даже листа ожидания, хотя не так давно приходить на завтрак к восьми утра без записи не имело смысла. Сегодня найти место в любом ресторане Москвы не проблема, свободных столиков много, а вот желающих их занять нет.

Посещаемость московских ресторанов и баров за последние две недели упала на 25–50%. Вкупе с растущими из-за девальвации расходами это привело к падению прибыльности бизнеса в ресторанах на 30–90%. «Рентабельность ресторанов последние годы была низкой, пять-семь процентов. Сейчас и этого нет, сейчас у ресторанов убытки», — говорит Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. На обстановку может повлиять поддержка партнеров по бизнесу: если арендодатели, сервисы доставки еды, поставщики продуктов, а также государство пойдут им навстречу в виде предоставления скидок на период карантина и отсрочки платежей, рестораны смогут кризис пережить.

Встретить последнего посетителя

На панику своих клиентов из-за коронавируса ресторанный рынок реагировал моментально: всего две недели работы в условиях пандемии этот бизнес оказался практически в упадке. «С самого начала падение посещаемости наших ресторанов составило двадцать процентов, через неделю уже тридцать процентов, а в выходные к нам пришла всего половина гостей», — комментирует ситуацию Хенрик Винтер, основатель холдинга «Тигрус» (в него входят рестораны Osteria Mario, Bar BQ Cafe, «Швили» и другие). «Мы заметили, что количество гостей стало резко снижаться две недели назад во всех наших заведениях — где-то больше, где-то меньше, но заметно», — говорит Аркадий Новиков, владелец Novikov Group.

В такой реальности пытаются сейчас выживать все столичные заведения. «Для московских ресторанов ситуация становится все более критической с каждым днем. Если еще в первой половине марта в ресторанах Ginza Project за счет широкого предложения мы не наблюдали значительного снижения ключевых показателей, то за последние два-три дня выручка наших заведений резко сократилась — где-то на тридцать процентов, а где-то больше чем на девяносто», — говорит Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project.

Первыми пострадали рестораны, ориентированные на туристический поток (по данным экспертов, посещаемость в таких местах упала в два — два с половиной раза), а также заведения, расположенные в торговых центрах (ТЦ), куда люди теперь стараются ходить как можно меньше. «Нам повезло, что у нас не так много заведений в Москве находятся в ТЦ, где мы отмечаем падение посещаемости на 25 процентов. Наши точки “в стрите” показали падение меньше 10–15 процентов», — говорит Евгения Головкова, управляющий партнер сети кондитерских Kuzina. Падение будет выше, если торговые центры временно закроют вместе с магазинами, кинотеатрами и ресторанами, — эта мера уже обсуждается столичным правительством. Если учесть, что в них расположены чуть больше половины всех заведений Москвы (по данным Knight Frank, доля общепита в стрит-ритейле столицы достигает 42%, остальные 58% заведений находятся в торговых центрах), то закрытие этих точек станет вторым сильным ударом для ресторанного бизнеса. Падение спроса уже дошло и до ресторанов и кафе в бизнес-центрах, поскольку начиная с прошлой недели большая часть офисных сотрудников переведены на удаленную работу.

В неизвестности относительно того, можно ли будет работать дальше из-за потенциально большого скопления людей на одной территории, сегодня находятся фуд-корты, такие как «Депо», «Брокколи», «Вокруг света», Food Market 21. Они могут закрыться первыми на ресторанном рынке. Только через один ресторан на фуд-корте за день может проходить свыше двухсот человек, а таких ресторанов не один десяток, например в «Депо» их 75, на Центральном рынке — 27.

Географически первый удар по ресторанном бизнесу пришелся на Москву, где сосредоточено наибольшее число заведений (по данным сервиса автоматизации ресторанов R-Keeper, на столицу приходится 37% всех заведений общепита страны среди городов-миллионников) и изначально более острая ситуация с заболеваемостью коронавирусом. «Падение спроса мы наблюдаем больше в Москве, хотя у нас основное количество точек в Новосибирске, где тоже есть отток посетителей, но не такой, как в столице. Мы прогнозируем, что волна с падением спроса в ближайшие пару недель дойдет до Новосибирска» — говорит Евгения Головкова.

Ситуация сейчас складывается таким образом, что рестораны, которые продолжают работать, не могут покрыть свои расходы. Зарплата, коммунальные платежи, налоги и аренда — основные затратные статьи ресторанов. В расходную статью попадают два новых пункта — средства профилактики и организация доставки еды на дом. «Мы измеряем температуру нашим сотрудникам три раза в день, каждый час дезинфицируем перила, дверные ручки, а санузлы — три раза в день, персонал меняет одноразовые маски каждые три часа работы. Для нас эти меры — ощутимая статья расхода, но она необходима», — говорит Хенрик Винтер.

В «Андерсоне» раздвинули столы на безопасное расстояние, на входе гостям дезинфицируют руки и измеряют температуру, непрерывно работают бактерицидные лампы и очистители воздуха. Такая профилактика сейчас во всех заведениях столицы. По данным экспертов, за последние десять дней затраты на закупку дезинфицирующих средств на одно заведение составили около 80 тысяч рублей.

В настоящий момент одни рестораны готовы уйти на карантин, чтобы дальше не нести убытков, другие до последнего продолжают работу, чтобы не увольнять сотрудников, которым нужно на что-то жить (в отрасли общественного питания работает около двадцати процентов населения страны). «Для многих рестораторов введение карантина может стать спасительной мерой: официально сославшись на форс-мажор, закрыть заведение, не платить аренду и зарплату — это самый дешевый выход, потому что если сейчас рестораны продолжат работать в таком режиме, то уйдут в большой минус», — считает Дмитрий Левицкий, президент Профессионального ресторанного альянса, основатель группы компаний Hurma. «Я приветствую карантин. Лучше, если он пройдет как можно скорее и жест- че, тогда есть шанс, что страна быстрее выйдет из этого положения», — говорит Хенрик Винтер. Если все рестораны массово закроются, то после пандемии на рынок смогут вернуться далеко не все. «Я думаю, велик шанс распрощаться с большим количеством заведений в ближайшие пару месяцев. Сетевых кафе это может коснуться в первую очередь, им проще закрыть пару точек, чем небольшим частным бизнесам, у которых всего пара заведений и они борются за работу каждого из них», — считает Дмитрий Левицкий.

Из официантов — в курьеры

Если рестораны лишатся возможности обслуживать посетителей в своих заведениях, им останется только одно решение — доставлять блюда на дом. Но компании не верят в успех формата ресторана на дому. «В текущей ситуации доставка из ресторанов рассматривается как альтернативный способ поддержать продажи и остаться на плаву, однако это не станет спасением для рестораторов. Даже если количество заказов вырастет в несколько раз, обеспечение доставки влечет за собой дополнительные расходы: оплата комиссии агрегаторов, увеличение затрат на упаковку и так далее. Все это снижает маржу и не дает возможности покрыть даже арендные платежи», — поясняет Максим Ползиков из Ginza Project. «Люди ходят в ресторан больше за эмоциями, а не за едой. Двадцать—тридцать заказов в день не окупят работу поваров — дешевле закрыть ресторан. В сегодняшней ситуации выиграют магазины продуктов — люди будут готовить себе еду дешево, им нет смысла покупать домой ресторанную еду», — объясняет Дмитрий Левицкий.

Включить в чек услугу доставки еды на дом ресторану обходится не так дорого: нужно разработать меню доставки, упаковку, договориться со службами доставки, но сейчас у ресторанов нет возможности брать на себя дополнительные расходы. Поэтому заведения развивают собственную доставку. «В ближайших планах — осуществлять доставку силами кафе. Чтобы, во-первых, загрузить работой собственных сотрудников — официанты, менеджеры и аниматоры станут нашими курьерами — тогда не придется сокращать их в такое сложное для всех время, а во-вторых, конечно, снизить затраты на комиссию агрегаторам», — рассказывает Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе «Андерсон». Свою доставку планирует развивать и группа компаний «Тигрус». «Доставка у нас есть и своя, и через службы доставки, но чаще гости звонят в ресторан напрямую. До падения спроса у нас даже был небольшой рост доставки», — отмечает Хенрик Винтер.

Впрочем, даже в обычном режиме работы сотрудничество с сервисами доставки экономически не очень выгодно ресторанам. Комиссия сервисов, по словам Анастасии Татуловой, съедает практически всю прибыль от продажи. «Мы сейчас не можем договориться с “Яндекс. Еда” о доставке, потому что сервис не хочет снизить свой огромный процент комиссии — 25–37 процентов от суммы заказа — даже на время кризиса и помочь ресторанам, которые такую комиссию не могут потянуть», — говорит Игорь Бухаров.

Но спрос на сервисы доставки у ресторанов все равно высокий. По данным пресс-службы Delivery Club, количество заявок от ресторанов, желающих подключиться к платформе, выросло более чем в три раза. Сама компания отменила оплату наличными курьеру и ввела бесконтактную передачу заказа, когда курьер оставляет его у двери.

Белоусов Виталий /itar-tass

Общее дело

Стратегия рестораторов сейчас направлена на максимальную оптимизацию рабочих процессов. Компании перераспределяют обязанности между сотрудниками, меняют меню, по возможности исключая из него импортные ингредиенты, на которые приходится порядка 20% общего объема закупок без учета алкоголя (какао, свежие фрукты, мясо, сыры и вина в основном закупают за рубежом). По словам рестораторов, из-за девальвации поставщики уже подняли цены на свою продукцию на 5–15%. «Мы уже активно ищем альтернативу импортным овощам и ягодам, мясу и рыбе», — говорит Анастасия Татулова.

Чтобы выйти из кризисной ситуации, ресторанному бизнесу потребуется значительная поддержка партнеров по бизнесу и государства в плане компенсации расходов на персонал и налоговых льгот. Федерация отельеров и рестораторов предложила правительству столицы отменить налоги и страховые взносы. Параллельно рестораны начинают вести переговоры с арендодателями о снижении размера арендной ставки на время карантина. Сегодняшняя ситуация с арендой для ресторанов и арендаторов торговых центров не такая сложная, как пять лет назад: в прошлый кризис значительная часть компаний была привязана к валютным договорам и их расходы на оплату помещений серьезно возросли. За это время большая часть компаний перешла на оплату аренды в рублях, поэтому изменения курса валют по этой расходной статье не ударят. Правда, повлиять на стоимость аренды, по словам участников рынка, пока не удается.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ниже некуда Ниже некуда

Почему дешевая ипотека уже не поможет обеспечить граждан жильем

Эксперт
Полезные свойства орехов — здоровая кожа, идеальная фигура и отличный сон Полезные свойства орехов — здоровая кожа, идеальная фигура и отличный сон

Орехи смело можно назвать главным бьюти-продуктом!

Cosmopolitan
Точка разрыва Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения

Эксперт
Четыре истории об отцах: как взрослели дети знаменитых людей Четыре истории об отцах: как взрослели дети знаменитых людей

Отрывок из книги Джошуа Дэвида Стайна «Для меня он был просто папой»

РБК
Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие

В России начал формироваться рынок аренды вещей на базе новых онлайн-платформ

Эксперт
Святая простота. Почему так привлекателен мир без правил Святая простота. Почему так привлекателен мир без правил

Теперь система вступает на путь прямых и примитивных ответов на любые вызовы

СНОБ
Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности

Для бизнеса нынешний кризис — лакмусовая бумажка устойчивости бизнес-модели

Forbes
Скользкая дорога Скользкая дорога

Ослабление рубля и пандемия нанесут болезненный удар по российскому авторынку

Эксперт
7 продуктов, от которых нужно отказаться по совету врачей-онкологов 7 продуктов, от которых нужно отказаться по совету врачей-онкологов

Профилактика рака начинается с правильного питания

Cosmopolitan
Стресс-тест для розницы Стресс-тест для розницы

Ажиотажный спрос на продукты и медикаменты выявил существенные пробелы

Эксперт
Социальный эксперимент от Netflix: может ли любовь быть слепой Социальный эксперимент от Netflix: может ли любовь быть слепой

Вам точно понравится реалити-шоу Love is Blind

GQ
Вечный Олег Вечный Олег

Олег Меньшиков рассказал, почему думает о смерти, хотя умирать не собирается

Esquire
Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом

Домашние припасы по-гоголевски

Наука и жизнь
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Обвал, за который заплатят россияне: кто и зачем устроил мировой экономический кризис Обвал, за который заплатят россияне: кто и зачем устроил мировой экономический кризис

Выход России из соглашения ОПЕК+ принесет только негативные последствия

Forbes
Горы: перезагрузка Горы: перезагрузка

Потенциал Сибири и Дальнего Востока начинает открываться российским туристам

Эксперт
Как пиво влияет на твою интимную жизнь? 5 положительных и негативных эффектов Как пиво влияет на твою интимную жизнь? 5 положительных и негативных эффектов

Пиво — нечто большее, чем просто очередной спиртной напиток

Playboy
Лучшие детективы с непредсказуемой развязкой: список книг, от которых невозможно оторваться Лучшие детективы с непредсказуемой развязкой: список книг, от которых невозможно оторваться

Готов погрузиться в атмосферу загадок и тайн?

Playboy
Большой стресс: как превратить его в источник энергии? Большой стресс: как превратить его в источник энергии?

Рассказываем о скрытом потенциале стресса

Psychologies
Что такое ретроградный Меркурий, или Так ли страшен зверь: комикс Esquire Что такое ретроградный Меркурий, или Так ли страшен зверь: комикс Esquire

Ретроградный Меркурий трижды в год держит в страхе всю планету

Esquire
Так, как хотела Так, как хотела

Лена Темникова — о принятии себя, ночных кошмарах и экспириенсе #безретуши

Glamour
Прохудившиеся банки: можно ли остановить утечки персональных данных? Прохудившиеся банки: можно ли остановить утечки персональных данных?

Злоумышленники легко могут добыть информацию о клиентах финансовых организаций

Forbes
Наука о блондинках и брюнетках: кто умнее? Наука о блондинках и брюнетках: кто умнее?

Светловолосые от рождения вовсе находятся на грани вымирания

Популярная механика
10 растений для ленивых садоводов 10 растений для ленивых садоводов

Пора решить: залить участок асфальтом или посадить вот это всё и расслабиться

Maxim
Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже

Интервью с климатологом Александром Чернокульским

РБК
Возраст — не помеха: 8 звездных пар, которых не волнует разница в возрасте Возраст — не помеха: 8 звездных пар, которых не волнует разница в возрасте

Героев и героинь нашей подборки не смущает большая разница в возрасте

Cosmopolitan
#пронауку: 8 проверенных способов не переедать #пронауку: 8 проверенных способов не переедать

Эти лайфхаки помогут уменьшить объем порций, не страдая от голода

РБК
Почему состоятельные люди оставляют детей без наследства Почему состоятельные люди оставляют детей без наследства

Почему многие звезды и бизнесмены не завещают детям своё состояние

РБК
Полки нового строя Полки нового строя

Продолжение рассказа про малоизвестные страницы русской истории

Популярная механика
Открыть в приложении