Правильное хранение книг, газет и журналов – как не утонуть в бумажном море?

ЛизаДом

Умная библиотека

Правильное хранение книг, газет и журналов – как не утонуть в бумажном море?

Анастасия Боркан, организатор пространства, автор онлайн-курсов о порядке. Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): Anastasiya_borkan

Современный книжный рынок изобилен. Можно найти чтение на любой вкус и бюджет. Главное в этом бумажном море – не потерять себя, свои мысли и стремления. Научиться брать лучшее и получать знания, эмоции, умело отсекая лишнее. Оставаться в своей реальности и не уходить в мир чужих иллюзий. Первый шаг к этому – навести порядок в домашнем хранении книг и периодики.

1Начни с ревизии

Распространенная история: мы жалуемся на отсутствие свободного места на полках, при этом храним книги, которые для нас перестали быть актуальными. Пересмотри свою домашнюю библиотеку. Вспомни «послевкусие» от прочтения каждой из книг. Захотела бы ты прочесть ее снова? Ведь как говорил Вольтер: «Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга». И если книга вызывает чувство встречи со старым другом – оставляй ее на полке! Если нет – прощайся с ней. Еще один критерий, который поможет определиться, есть ли место на твоей полке для конкретной книги — хочешь ли ты, чтобы твои дети прочли ее в будущем. Стоит ли именно эта книга долгого времени ожидания, чтобы поделиться ею со своим ребенком? Если ответ «Да» – ставим на полку. Если «Нет» – расстаемся. Проводя ревизию, помни, что ты окружаешь себя речью и мыслями многих людей. Именно поэтому важно выбирать лучшее. Пустые, бессмысленные книги только засоряют наше пространство и занимают место того, что на деле для нас гораздо интереснее. Читай то, что синхронизируется с твоими мыслями, дает ощущение ценности и внутреннего роста.

2Раздели на категории

После того как провела ревизию, оцени масштаб и приступай к следующему шагу. Все книги раздели на категории и подкатегории. Структура зависит от твоих предпочтений: зарубежная/отечественная художественная литература, история, психология, путешествия, кулинария, биография, детские книги, роман, детектив, проза, фантастика. Чем четче ты разделишь книги на группы, тем проще расставить и пользоваться ими в дальнейшем.

3Выбери место

Здесь важно учесть тот факт, что прямые солнечные лучи вредны для книг. Со временем страницы желтеют, рассыхаются корешки. Выбирай затемненное и сухое место. После того как определишься с расположением домашней библиотеки, останется выбрать те категории книг, которые в настоящий момент тебе больше всего интересны. Именно их и ставь на самую удобную и доступную полку. Остальные – по степени частоты использования. Если детская литература хранится вместе с твоими книгами – выдели полку по росту ребенка, чтобы он мог самостоятельно пользоваться библиотекой. Поверь, чем легче достать с полки книгу, тем чаще ее будут читать. И, конечно, помни: только собственным примером можно привить своему чаду любовь к чтению.

4Расставь правильно

После того как распределишь книги по приоритетам, учитывая их содержание, стоит задуматься и о внешнем виде книжных полок. Каждую категорию размещай «по росту»: от больших и высоких к маленьким. Если получился ряд из нескольких одинаковых по размеру книг – поставь их по градиенту от самой темной к светлой. Расставляя книги, располагай их таким образом, чтобы названия на корешках смотрели в одну сторону.

Полезные советы

Как продлить жизнь любимых книг и с пользой избавиться от ненужных? И что делать со старыми журналами?

Бережный уход

Рекомендуется раз в месяц пылесосить корешки и верхнее ребро книг. Если климат региона, где ты живешь, достаточно влажный, рассыпь в уголках полок рис – он будет впитывать лишнюю влагу, что убережет книги от деформации. Кстати, страницы быстро впитывают запахи – старайся не хранить книги там, где сконцентрированы сильные ароматы.

Куда отдать лишнее

Детскую литературу можно отнести в школу или детский сад. Художественную охотно принимают в библиотеках. Для профильной литературы подойдут библиотеки вузов по данному направлению. В больницу, хоспис, дом престарелых можно отвезти беллетристику. Там же можно предложить книги по психологии и журналы. Если издание редкое и дорогое, есть смысл сдать его в букинистический магазин на реализацию.

Блошиные рынки – хороший вариант для тех, кто любит погулять по таким местам, сдать или продать старые книги в пунктах приема печатных изданий. Также на рынке существует услуга выездной скупки книг – к тебе приедут домой и за небольшие деньги заберут понравившиеся экземпляры. Кроме того, коворкинг-площадки часто с радостью принимают литературу. А самый простой способ пристроить ненужные книги – оставить их в подъезде, соседи быстро все разберут.

Хранение периодики

Многие хранят дома журналы и газеты. Наведем порядок и здесь. Вначале проведи ревизию и оставь самые ценные экземпляры. Разложи их по названиям и номерам, так легче найти нужный журнал. Есть два варианта хранения журналов или газет: вертикальный и горизонтальный.

Вертикальное хранение удобно для высоких полок. Можно установить лотки и поставить в них издания корешком к себе. Маркировка на лотках с указанием названия и номеров упростит поиск нужного экземпляра.

Горизонтальное хранение подходит для узких длинных полок. Расположи журналы корешками к себе либо краем – в зависимости от объема. Подпиши полку: бумажный скотч или наклейка тебе помогут легче ориентироваться в домашнем архиве.

Оригинальная полка из книги

Ненужные книги можно использовать и для оформления интерьера. Например, сделать своими руками необычную полочку в спальню. Ее лучше всего расположить возле кровати. Это будет компактное и удобное место для книги, которую ты сейчас читаешь, будильника, мобильного телефона, планшета или стакана с водой.

Понадобится

Ненужная книга (толщиной не менее 25 мм) • металлический кронштейн • дрель • канцелярский нож • винты и гайки

Как сделать

Возьми книгу в твердом переплете (желательно с красивой обложкой), положи на край стола – так, чтобы край книги оказался на весу. Открой на форзаце (первом развороте). На расстоянии 4–5 см от края просверли два отверстия насквозь. В них вставь винты, снизу стяни страницы гайками. Приложи с краю по середине уголок. Канцелярским ножом вырежи по контуру углубление на ширину уголка – так, чтобы он погрузился в страницы. Затем закрой обложку и отметь карандашом место расположения уголка, чтобы оно совпало с контуром, прорезанным в страницах. Просверли в обложке отверстия для крепежа уголка. Закрепи уголок винтами. Полочку прикрепи к стене рядом с кроватью.

Фото: Yeko Photo Studio /stock.adobe.com; Yeko Photo Studio/stock.adobe.com; living4media/Grafe & Unzer Verlag/Fruscella, Mirjam/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Банкинг с подвохом Банкинг с подвохом

Не дай навязать себе обманом ненужную финансовую услугу

Лиза
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
NASA отключило 17 лет изучавший Солнце орбитальный аппарат SORCE NASA отключило 17 лет изучавший Солнце орбитальный аппарат SORCE

Светимость Солнца на треть процента ниже, чем считалось

N+1
Край света Край света

Самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг света
Через две весны Через две весны

Интервью с руководителем российской части «ЭкзоМарса» об отправке зонда на Марс

N+1
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim

Текст английского писателя Уилла Селфа об облаках

Esquire
Ручная работа, искусство и экологичность: за что мы любим бренд Vatnique Ручная работа, искусство и экологичность: за что мы любим бренд Vatnique

Молодой бренд из Питера, который делает только куртки

GQ
Масло жожоба для лица и волос: экзотический эликсир красоты Масло жожоба для лица и волос: экзотический эликсир красоты

Разбираемся в полезных свойствах домашней косметики с маслом жожоба

Cosmopolitan
Технологии учат доверию: как технический прогресс меняет психологию общества Технологии учат доверию: как технический прогресс меняет психологию общества

Функцию установления отношений берут на себя информационные технологии

Forbes
Как вице-президент Mattel сделала из кукол Barbie борцов за права женщин Как вице-президент Mattel сделала из кукол Barbie борцов за права женщин

Куклы Barbie вносят вклад в расширение прав и возможностей девочек

Forbes
Эгегей! Эгегей!

Пока не настала жара, самое время исследовать настоящую Грецию

Seasons of life
Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию

Пока одни родственники людей ходили на двух ногах, другие лазали по деревьям

N+1
Хорошее время для экспериментов Хорошее время для экспериментов

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов

N+1
Ирина Муравьёва: два падения одной звезды Ирина Муравьёва: два падения одной звезды

Ирине Муравьёвой хватает приключений в профессиональной жизни

Cosmopolitan
«Есть кэш — ты Бог»: миллиардер Игорь Рыбаков о правилах бизнеса в кризис, удаленке и «черных лебедях» «Есть кэш — ты Бог»: миллиардер Игорь Рыбаков о правилах бизнеса в кризис, удаленке и «черных лебедях»

Игорь Рыбаков о пандемии и качелях в финансовом мире

Forbes
«Человек-невидимка» – блестящая иллюстрация термина «газлайтинг» «Человек-невидимка» – блестящая иллюстрация термина «газлайтинг»

Как женщина может почувствовать себя неполноценной или даже безумной

GQ
Ловушка расхламления: черная сторона «Магической уборки» Ловушка расхламления: черная сторона «Магической уборки»

В интернете до сих пор невероятно популярны блоги и курсы по расхламлению

Yoga Journal
10 прорывных технологий 2020 года, которые изменят будущее 10 прорывных технологий 2020 года, которые изменят будущее

Технологии, технологии, технологии...

Playboy
«Если потребитель любит российскую соцсеть, зачем ему зарубежная?» Замглавы ФАС — о предустановке российского софта на смартфоны «Если потребитель любит российскую соцсеть, зачем ему зарубежная?» Замглавы ФАС — о предустановке российского софта на смартфоны

Интервью с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы

Forbes

Как изменились актеры “6 кадров” и что сейчас происходит в их жизни

Cosmopolitan
Зов дорог Зов дорог

Почему нам не сидится на месте?

Psychologies
9 книг для тех, кому понравился «Ведьмак» 9 книг для тех, кому понравился «Ведьмак»

10 книг, которые не разочаруют поклонников жанра фэнтези

Maxim
Привет из прошлого: с какими бывшими друзьями не стоит общаться Привет из прошлого: с какими бывшими друзьями не стоит общаться

Порой лучше отказаться от помощи, чем возобновить общение с людьми из прошлого

Cosmopolitan
Премию Тьюринга за 2019 год присудили за компьютерную графику Премию Тьюринга за 2019 год присудили за компьютерную графику

Награда премии Тьюринга досталась двоим специалистам из Pixar

N+1
Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России

Кооператив поставляет кленовый сироп «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям

VC.RU
Давайте жить дружно! Давайте жить дружно!

Нам ежедневно приходится общаться со множеством людей

Здоровье
Стритвир умер, да здравствует стритвир: 9 марок уличной одежды, за которыми стоит следить Стритвир умер, да здравствует стритвир: 9 марок уличной одежды, за которыми стоит следить

Молодые проекты переосмысливают околоспортивную концепцию стритвира

Esquire
Нужно ли России «разбрасывать деньги с вертолета» во время пандемии? Нужно ли России «разбрасывать деньги с вертолета» во время пандемии?

Российская экономика не обладает развитой социальной системой для помощи

Forbes
Открыть в приложении