«Еда для радости. Записки диетолога»
У многих людей в наше время еда ассоциируется со страхом, тревогой и чувством вины, а возможность осознанно выбирать продукты и блюда становится роскошью, считает врач-диетолог и медицинская журналистка Елена Мотова. В книге «Еда для радости. Записки диетолога» (издательство «Сorpus») она объясняет, как получать пользу от еды, не принося в жертву гастрономические удовольствия. Автор пишет об актуальных исследованиях питания и популярных диет с точки зрения доказательной медицины, а также проводит разборы продуктов и подает идеи о том, как разнообразить рацион. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается, почему инсулиновая гипотеза ожирения не имеет под собой оснований, а ориентироваться на гликемический индекс при выборе продуктов нужно с осторожностью.
Сладкая парочка — глюкоза и инсулин
Мне кажется, что настороженное отношение к крахмалистым овощам и фруктам связано с неправильным пониманием работы инсулина. Инсулин — гормон поджелудочной железы, который снижает уровень глюкозы («сахара») в крови. Основная задача глюкозы — работать топливом для каждой клетки нашего тела. Но чтобы доставить ее из кровеносного русла в клетки, нужен посредник — это и есть инсулин. Он соединяется с клеточными рецепторами, позволяя транспортировать глюкозу внутрь клетки. Когда я объясняю это детям, то говорю, что глюкоза — это пассажир, инсулин — машина, а клетка — гараж. Мозг питается напрямую: инсулин ему не нужен; а еще самостоятельно, без помощи посредников, запасать глюкозу может печень. Все остальные органы и ткани снабжаются благодаря инсулину. Это уникальный гормон, потому что он один, без дублеров, доставляет глюкозу в клетки. Гормоны с противоположным инсулину действием выделяются, чтобы уровень глюкозы крови не опускался ниже нормы.
Самое важное, что следует усвоить: содержание глюкозы в крови изменяется у здоровых людей в очень узком диапазоне, независимо от того, голодаем мы или объедаемся конфетами. Поджелудочная железа контролирует уровень сахара: если мы съели углеводы, то в кровь поступит столько инсулина, сколько нужно для их усвоения. Если же инсулин не вырабатывается или не может попасть в клетки, то невостребованная глюкоза накапливается в кровеносном русле. Кровь становится густой, сладкой и липкой, а клетки в это время голодают. Так развивается сахарный диабет. О причинах резистентности клеток к инсулину я уже рассказывала в четвертой главе.
Кроме общепринятых взглядов на инсулин, существует альтернативная концепция, так называемая углеводно-инсулиновая гипотеза (или инсулиновая гипотеза ожирения). В основном она сводится к тому, что за набор массы тела тупо отвечает инсулин. Как любит повторять один из моих коллег: «Любому сложному процессу можно придумать примитивное, легкое для понимания, неправильное объяснение». Например, такое: углеводы повышают уровень инсулина, а это, в свою очередь, подавляет сжигание калорий и заставляет организм запасать жир. Похудеть элементарно: просто замените углеводы жирами. Это снизит уровень инсулина и якобы поможет увеличить расход энергии. Кажется, авторам этой концепции совершенно нет дела до того, сколько калорий человек получает с едой. Какая разница, откуда поступает дополнительная энергия — из углеводов или из жиров? В первом случае анаболический гормон инсулин преобразует в жиры глюкозу, а во втором при посредничестве того же инсулина сразу будут запасаться жиры.