Древнейшие останки домашних кур обнаружили в Таиланде
Археологи исследовали происхождение домашних кур и выяснили, что с уверенностью можно говорить о доместикации этих птиц лишь около 1650–1250 годов до нашей эры. Древнейшие свидетельства этому были найдены на северо-востоке Таиланда. Ученые выдвинули гипотезу, что одомашнивание кур связано с распространением рисоводства. Кроме того, были отвергнуты прошлые утверждения о том, что куры могли оказаться в Европе еще в эпоху неолита и бронзы. Радиоуглеродный анализ подтвердил, что распространение этих птиц на континенте произошло лишь в I тысячелетии до нашей эры. Об этом сообщается в двух статьях (1, 2), опубликованных в журналах Proceedings of the National Academy Sciences и Antiquity.
В XXI веке куры стали самыми многочисленными позвоночными животными, чья популяция оценивается примерно в 22 миллиарда голов, при этом ежегодно около 60 миллиардов особей отправляется под нож. Современные домашние куры (Gallus gallus domesticus) произошли от диких банкивских джунглевых кур (G. gallus), которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Время доместикации этих птиц остается предметом дискуссии, например, появлялись утверждения, что в бассейне Хуанхэ домашние куры разводились уже 11000–8000 лет назад — однако они не нашли дальнейшего подтверждения. Недавние генетические исследования показали, что все современные домашние куры происходят от птиц, которые населяли юго-запад Китая, север Таиланда и Мьянму.
Время появления кур в Европе — вопрос также дискуссионный. По одной версии, эти птицы прибыли из Южной или Юго-Восточной Азии через Левант по средиземноморскому маршруту, причем, возможно, это было связано с расселением финикийцев. По другой, они распространились через территорию Северного Китая и России. В Восточной Европе существует несколько памятников, древнейшие из которых относятся к эпохе неолита, где были найдены куриные кости, что служило подтверждением этой версии. Исследования показывают, что, видимо, долгое время этих пернатых в основном ценили не за мясо, яйца и перья. Яркие птицы, приветствующие начало дня громким кукареканьем, вполне могли быть частью мифологии и церемониала, включавшего петушиные бои. Например, куриные останки из Британии показали, что местные жители на протяжении столетий выращивали в основном петухов, доживавших порой до двух—четырех лет. Более того, во многих регионах Европы (за исключением Римской империи), по всей видимости, широкое разведение домашних кур ради мяса и яиц началось лишь после распространения христианства.
В первом исследовании группа ученых из Аргентины, Великобритании, Германии, Дании, Китая и Франции под руководством Грегера Ларсона (Greger Larson) из Оксфордского университета изучала процесс одомашнивания кур и их распространения по миру. Для этого они повторно исследовали материалы, собранные на более 600 археологических памятниках из 89 стран мира, а также привлекли исторические и лингвистические данные.