Эйджизм: явный и скрытый
Я уже шесть лет занимаюсь темой эйджизма – стереотипами о возрасте и возрастной дискриминации. Иногда кажется, что за это время риторика в разговорах о возрасте сильно поменялась. Но нам еще есть над чем работать.
Да, изменился язык, тональность, образный ряд. Стараниями государства, в интересах которого, чтобы мы как можно дольше работали, и бизнеса, которому выгодно, чтобы мы как можно больше покупали, образы стареющей домохозяйки, одинокого пенсионера и бабушки внуков превратились в образ активной, спортивной зрелой женщины, пользующейся интернетом и успевающей по всем фронтам – с идеальным балансом между семьей, работой и хобби. Но так ли все хорошо с медиаобразами людей среднего и старшего возраста? И так ли все радужно с корректностью нашей речи в плане эйджизма?
Всё взаимосвязано
Связь мировоззрения и языка работает в обе стороны. Наши мысли, идеи, образ жизни и круг общения влияют на то, как мы говорим. И сами слова влияют на нас – они несут и транслируют смыслы, которые могут подпитывать наши стереотипы о себе и окружающих.
Когда настраиваешь соответствующую оптику – критический взгляд на мир, – бытовой эйджизм начинает мелькать вокруг тебя повсеместно.
Вот несколько примеров, которые хорошо это иллюстрируют.
Работодатель пытается витиевато сформулировать вакансию (цитирую): «Мы динамичная команда, и по нашим наблюдениям коллеги с большим жизненным опытом и экспертностью не всегда готовы к нашему ритму». За формальными слащавыми комплиментами кроется намек, что старшим кандидатам не будут рады.
В суде юристка роняет фразу: «И вообще, сложности 70-летней бабки не имеют никакого значения». Хамство само по себе, но приправлено указанием на то, что женщина старшего возраста ниже остальных в социальной иерархии и ее проблемы на последнем месте.
Или такая история: на сайте танцевального клуба стоит ограничение 35 (!) лет в связи с «повышенными физическими нагрузками». Ну конечно, ведь после 35 женщины становятся развалюхами! В реальности руководители клуба просто не хотят пускать туда старших женщин, потому что партнерам будет «неприятно» с ними танцевать. И все это под видом заботы о здоровье.
В Европе представить себе такое унижение невозможно. Так, в Великобритании менеджер магазина отсудила у своего начальника 17 тысяч фунтов за то, что тот во время конфликта назвал ее старухой. Суд признал это дискриминацией по возрасту.
Все эти истории демонстрирует, как слова и – шире – риторика, коммуникация и ее отсутствие могут уничтожить человеческое достоинство, заставить поверить в то, что возраст превращает нас в людей второго сорта, поселить в нас сомнение в своих возможностях.
Неочевидный эйджизм
Как чаще всего проявляется эйджизм в общении и коммуникации?
Во-первых, как ни странно, в неуместных комплиментах. Когда мы говорим кому-то: «Ты выглядишь молодо», имея в виду, что человек выглядит хорошо. Автоматически подразумевается, что старший выглядит плохо, а с возрастом мы будем выглядеть все хуже.
Вроде бы красивое выражение «молодой в сердце» подчеркивает позитивные коннотации слова «молодость», как будто все молодое – хорошее, а старое – плохое и печальное. Такие сомнительные комплименты вселяют страх возраста и негативное отношение к самим себе. Слова «молодой» в позитивном значении лучше избегать, иначе, когда мы станем старыми, от позитива как будто ничего и не останется.
Во-вторых, эйджизм проявляется в обобщениях, когда мы всех чешем под одну гребенку. Вместо «люди старшего возраста страдают от тревожности/ деменции» лучше сказать: «Некоторые люди старшего возраста страдают от тревожности» – или: «С возрастом вероятность деменции растет». Это не только корректно по отношению к старшим, но и более правдиво.