Александра Постовалова. Своё место: найти лучший формат удалённой работы
Во время локдауна семья Александры купила усадьбу и развивает её как пространство для дистанционной работы.
В рабочем плане карантин и локдаун меня не сильно задели — я уже седьмой год на удалёнке. Мой основной бизнес целиком живёт в онлайне. У меня три связанных проекта: организация онлайн-конференции «UX-Марафон», развитие одноимённой платформы с записями всех событий и поддержка профессионального сообщества. Конференцию организую четыре раза в год, с 2015 года. Моя задача — придумать интересную тему, найти спикеров, подготовить с ними прикладные доклады и продать билеты. «Трибуна» и «зрительный зал» — всё в онлайне. Одни специалисты рассказывают другим, как они создают удобные цифровые продукты.
Я ушла из найма в свой бизнес, чтобы создать проект, который бы позволил работать из любой точки планеты. У нас с мужем есть автобус со спальными местами, и мы за эти годы объездили много стран. А когда в прошлом году закрыли границы, мы начали путешествовать и работать удалённо в разных регионах России: Карелия, Крым, Алтай, Адыгея, Геленджик. В каждом месте жили по 3-4 недели и поняли, что идеальное место для удалённой работы — Алтай. Потрясающая природа, комфортный климат и разница с московским временем в четыре часа. Благодаря этой разнице ты успеваешь прожить две жизни в один день: когда в Москве девять утра, на Алтае — обед, и ты уже успел сходить в горы, побыть с семьёй, покататься на лыжах или сплавиться по реке.
Всё прекрасно в удалёнке: и путешествия, и то, что семья постоянно с тобой. Единственный минус — отсутствие профессионального сообщества рядом, живого общения с коллегами, как, например, в офисе. Чтобы было с кем обсудить насущные проблемы, поделиться идеями, получить совет и в целом не терять профессиональной формы. Когда делаешь конференции для специалистов, необходимо самой быть в теме, понимать, что волнует аудиторию. Несколько раз в год я провожу офлайн-встречи участников сообщества UX Club, но этого недостаточно.