Психологи о детских кризисах года, трех и семи лет

Домашний ОчагМать и дитя

Я в кризисе

Некоторые психологически продвинутые родители любое плохое поведение ребенка списывают на кризис, а некоторые не замечают очевидного: за буйством и капризами прячется переход на новую ступень развития. Вот они, очень важные этапы развития ребенка: год, три года и семь лет.

0:00 /
1247.802

Зачем он испортился?

«Что за дети нынче, право, никакой на них управы», – помните такую строчку из «Бременских музыкантов»? Этими словами отлично описывается основная проблема, которую отмечают родители, о каком бы нормативном возрастном кризисе ни шла речь: ребенок резко меняется, становится «трудным» и совершенно невыносимым, все уже налаженные механизмы взаимоотношений с ним словно дают сбой.

На самом деле возрастные кризисы начинаются не вдруг, изменения накапливаются постепенно, просто замечаем мы их, когда они достигают некой критической массы. Периодически в родительских сообществах всплывает идея, что воспитывать детей надо правильно, тогда никаких кризисов не будет. Увы, хочется нам того или нет, но возрастные кризисы – непреложный закон развития. Разные жизненные обстоятельства могут их задержать, но отменить их невозможно.

Кризис – это период и способ перехода ребенка от одной ступеньки развития к другой. Представьте себе, вы впервые сели на велосипед. Наверное, есть счастливчики, которые почти сразу сели и поехали, для многих же овладение велосипедом – не самая простая задача: тело вдруг становится каким-то неудобным, не слушается так, как раньше, ты падаешь, встаешь, отряхиваешься и справляешься с разнообразными чувствами. И это всего лишь велосипед! Ребенок же, проходя через кризис, пытается не просто овладеть каким-то навыком, а буквально заново выстроить себя и свои отношения с окружающим миром. Согласитесь, грандиозная задача. Но и награды нешуточные.

Психологи выделяют кризис новорожденности, кризис первого года жизни, кризис трех лет и кризис семи лет. Указанные возрастные границы – не четкая точка отсчета (кроме кризиса новорожденности, который идет от момента появления ребенка на свет). Дети разные, кризис может начаться раньше или позже, а характер его протекания будет зависеть не только от условий воспитания и развития, но и от врожденного темперамента ребенка. Поэтому удобнее ориентироваться не на возраст, а на некоторые признаки. 

Кризис 1 года

ЧТО ПРОИСХОДИТ: Малыш догадался, что он отдельная от мамы личность, и это его одновременно пугает и радует. Новый навык – ходьба – открывает для него большие и захватывающие возможности. Теперь он пытается на прогулке убежать от мамы, дома – достать запрещенные предметы, открыть шкафы и ящики, потрогать все, что было вне доступа раньше, – в общем, значительно расширить свою территорию влияния. Вместе с освоением новых движений и возможностей появилось и много новых эмоций: сделать хочется многое, но пока мало что получается, да еще и взрослые почти не понимают, что хочет «сказать» ребенок, так что крика и слез внезапно стало гораздо больше. Мама, конечно, должна быть рядом – хотя и это желание ребенка довольно противоречиво: одинаково сильно хочется и поддержки, и самостоятельности.

КАК ПОМОЧЬ? Позвольте ребенку осваивать новые пространства, даже если вам его стремление кажется преждевременным и приносящим только волнение. Просто обезопасьте его по возможности: уберите острые и хрупкие предметы, закройте замками шкафы и ящики, выделив малышу те, которые он может открывать. Да, многие вещи не предназначены для игр – но ребенка они интересуют больше всего, так что пойдите ему навстречу, сократив количество запретов. Не пресейкате попытки самостоятельности, просто предупредите: «Мама рядом, если будет нужно – я помогу».

Объясняйте и проговаривайте свои действия – чем больше разговоров, тем лучше будет развиваться речь у ребенка, а ощущение диалога с мамой сделает его увереннее. Будьте спокойны и последовательны, а если запрещаете что-то, не ограничивайтесь простым «нет», а сразу предлагайте альтернативу: книжку рвать нельзя, зато вот этот журнал – можно. При капризах эффективнее переключать внимание ребенка – смотри, какая птичка! – а не ругать его или призывать успокоиться.

Кризис трех лет

ЧТО ПРОИСХОДИТ: «Ой, да у нас непрекращающийся кризис трех лет», – иногда жалуются родители, характеризуя ребенка как капризного, несговорчивого, упрямого и грубого. Здесь очень важно отделить кризис от других проявлений, особенностей характера или воспитания.

Основной признак того, что мы имеем дело именно с этим кризисом, – негативизм. Его нужно отличать от упрямства. Цель упрямства – получить желаемое или, наоборот, не делать того, что не хочется. Цель негативизма – сделать не так, как сказал взрослый. Часто это выглядит крайне противоречиво: «Пойдем гулять, смотри какое солнышко на улице». – «Не хочу, не пойду!!!» – «Ты хочешь побыть дома?» – «Ааа, не хочу дома!!!» И так по десятку раз за день. Причем сам ребенок переживает не меньше, чем обескураженный его метаниями взрослый.

В процессе отделения от мамы малыш пробует установить с ней новые отношения: теперь он уверен, что может сам принимать решения, и хочет, чтобы его права признавали. А еще ребенок «замечает» других детей: теперь на детской площадке малыши могут играть вместе, и это, конечно, невозможно без конфликтов.

КАК ПОМОЧЬ? Сохраняйте спокойствие: ваша задача сейчас – не добиться полного послушания, а научить ребенка справляться с импульсивностью и предоставить поддержку. Чтобы снизить накал, попробуйте в одной трети ситуаций соглашаться с ним, даже если это выглядит как «идти на поводу», подчеркивая это: «Давай сделаем так, как ты хочешь». В одной трети – настаивать на своем, и еще в одной – предлагать «ты мне – я тебе», например: «Ты убираешь игрушки, а я читаю тебе еще одну сказку». Самое время освоить и волшебную формулу «давай меняться» – учите ребенка не отнимать игрушки у других, а предлагать обмен. Обращаясь к ребенку, попробуйте пользоваться не указаниями, а вопросами с вариантами ответа: не «Пора уходить с площадки», а «Ты хочешь погулять еще пять минут или зайти в магазин?» Предлагайте выбор – каким способом это будет сделано, в какое время. Предоставьте ребенку свое пространство – комнату или уголок, подчеркивайте эту принадлежность, спрашивайте разрешения, прежде чем взять его вещь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Моцарты и Сальери Моцарты и Сальери

Зависть — вполне естественное чувство, если завидовать успеху

GQ
Мой лучший секс случился… c закрытыми глазами Мой лучший секс случился… c закрытыми глазами

Мужчина решил порадовать Лену сюрпризом, но что-то пошло не так

Cosmopolitan
Как мужчины борются с депрессией: 9 типичных ошибок Как мужчины борются с депрессией: 9 типичных ошибок

Какие ошибки совершают мужчины, столкнувшись с депрессией

Psychologies
В постели с врагом В постели с врагом

Какие привычки больше всего раздражают нас (и их) в постели

Cosmopolitan
Фальшивая реальность: как работает программа замены лиц Фальшивая реальность: как работает программа замены лиц

Приложение, позволяющее с легкостью подставлять другие лица в видео

CHIP
Мифы и легенды Мифы и легенды

7 мифов об уходе за кожей летом

Cosmopolitan
Теннисный гардероб — по случаю открытия Уимблдона Теннисный гардероб — по случаю открытия Уимблдона

По случаю открытия Уимблдонского турнира, добавьте белого в гардероб

Esquire
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
5 самых роскошных советских автомобилей 5 самых роскошных советских автомобилей

Коммунистические машины, вызывавшие зависть даже у капиталистов!

Maxim
Любовь не измеряется расстоянием Любовь не измеряется расстоянием

Фешен-директор Елена Дудина отправилась в путешествие с Елизаветой Боярской

Cosmopolitan
Фитнес для реабилитации: миф или реальность? Фитнес для реабилитации: миф или реальность?

Эксперты X-Fit рассказывают об актуальных трендах и методиках

Playboy
Легкий день Легкий день

Юлия Высоцкая – о стиле, любви к умным мальчикам и чиабатте с маслом

Домашний Очаг
Давайте радоваться друг за друга! Давайте радоваться друг за друга!

Почему мы боимся показывать наши чувства и намеренно демонстрируем сдержанность

Psychologies
После этого текста ты полюбишь прививки, атомную энергию и всё остальное, что тебя так пугало! После этого текста ты полюбишь прививки, атомную энергию и всё остальное, что тебя так пугало!

Почему многие люди так не любят прогресс?

Maxim
Летние каникулы с пользой: 4 нейроразвивающие игры Летние каникулы с пользой: 4 нейроразвивающие игры

Заниматься ли с ребенком летом или позволить ему расслабиться

Psychologies
Оставить с носом: зачем Boeing избавляется от своих поставщиков Оставить с носом: зачем Boeing избавляется от своих поставщиков

Boeing может начать самостоятельное производство деталей для своих самолетов

Forbes
Ты его отец! Ты его отец!

Для установления отцовства часто приходится обращаться в суд

Лиза
Светлана Мизери. В тихом омуте Светлана Мизери. В тихом омуте

Светлана Мизери — о своей жизни и работе в театре

Караван историй
Елена Зелинская:О вреде и пользе. Должно ли министерство культуры поддерживать «вредные книги» Елена Зелинская:О вреде и пользе. Должно ли министерство культуры поддерживать «вредные книги»

Как государство должно работать с не нравящимися ему произведениями

СНОБ
8 полезных привычек для сохранения здоровья 8 полезных привычек для сохранения здоровья

Мудрость гласит: красивая женщина – это прежде всего здоровая женщина

Лиза
7 способов перестать заботиться о чужом мнении 7 способов перестать заботиться о чужом мнении

Как оставаться настоящей и жить в согласии с собой?

Psychologies
Наталия Антонова. Формула счастья Наталия Антонова. Формула счастья

Когда не ждешь чуда, оно обычно и случается....

Караван историй
Вероника решает уцелеть, или несколько слов в защиту “Красного воробья” Вероника решает уцелеть, или несколько слов в защиту “Красного воробья”

В прокате “Красный воробей” — захватывающее собрание западных мифов о России

Esquire
9 советских скутеров с европейскими корнями 9 советских скутеров с европейскими корнями

Обзор скутеров из СССР

Популярная механика
Губернаторы-капиталисты. Кто ушел от миллиардеров на госслужбу Губернаторы-капиталисты. Кто ушел от миллиардеров на госслужбу

Карьерный путь и биография губернаторов

Forbes
Футбол без экономики. Почему рост авторитета России не измерить деньгами Футбол без экономики. Почему рост авторитета России не измерить деньгами

За организацию чемпионата мира уже не стыдно

Forbes
Дивный новый мир: почему молодежь не хочет копить на пенсию Дивный новый мир: почему молодежь не хочет копить на пенсию

Миллениалы не горят желанием отдавать свои накопления государству

Forbes
5 несуразных идей великих ученых 5 несуразных идей великих ученых

Наука необязательно должна быть скучной. Она может быть еще и сумасшедшей!

Maxim
США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все

Первая и вторая экономики занялись фаллометрией

Maxim
Открыть в приложении