Вдох-выдох
Минимум 235 миллионам людей в мире поставлен диагноз «бронхиальная астма». Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей: в нашей стране от нее страдает каждый девятый ребенок
Процесс, лежащий в основе бронхиальной астмы, на самом деле не что иное, как нормальная реакция организма на вторжение чужеродного вещества. Едва оно проникает в дыхательные пути, бронхи начинают выделять большое количество слизи, задача которой задержать и вывести наружу опасного агента. Сначала его пытаются изгнать через носовые пути. Если этого оказывается недостаточно, бронхи увеличивают секрецию слизи, и, как следствие, в них нарушается воздухообмен. Так возникает кашель — он и есть самая эффективная форма защиты.
Организм, как умный компьютер, сохраняет в памяти способ выведения врага и в случае малейшей угрозы регулярно запускает такой механизм. Это, собственно, и есть приступ астмы: дыхательные пути сужаются, спазмируются, начинает развиваться удушье. Опасное и страшное.
Ложная тревога
Если бы все агенты, вызывающие такой ответ, несли опасность, реакция была бы оправданна. Но в случае с бронхиальной астмой сигнал тревоги включается при столкновении с нейтральными для большинства людей веществами. Например, пыльцой или частичками эпителия животных. Напоминает аллергию, правда? Именно аллергическая форма бронхиальной астмы — самая распространенная. 90% детей-астматиков страдают именно ей. У оставшихся 10% в болезни виновата повышенная чувствительность бронхов. В этом случае любая инфекция вызывает гиперсекрецию клеток бронхов со всеми вытекающими последствиями.
Изнутри и снаружи
Главная причина возникновения астмы — наследственность. Если такой диагноз поставлен хотя бы одному из родителей, вероятность его появления у ребенка составляет 30%. Больны и папа, и мама? Показатель вырастает до 75–80%. Но дело не только в плохой генетике. Пять лет назад ученые Бостонского университета доказали связь развития астмы с экологической обстановкой. Повышенные концентрации выхлопных газов, промышленные выбросы, бытовая химия — все это влияет на клетки бронхов, вызывая гиперчувствительность