Дорога в историю
Туристический портал «Путь-дорога», созданный при поддержке Министерства по туризму Московской области, презентовал новый маршрут: Талицы – Мураново – Радонеж. Проехалась по нему и корреспондент журнала «Отдых в России» Марина Круглякова.

Наша поездка началась с деревни Талицы, она находится в 30 километрах от Москвы. По легенде тут в 1380 году останавливался Дмитрий Донской, когда шел в монастырь к Сергию Радонежскому, чтобы получить благословение на битву с татарским войском, которая вошла в историю как Куликовская битва.
Из крепостных в купцы
«Если в сумерках зажечь спичку и она не менее четырех раз отразится в зеркале, оно подлинное», – рассказывает библиотекарь и экскурсовод из поселка Ашукино Татьяна Овчинникова. В антикварном зеркале отражается старинный немецкий шкаф XVII века. Он декорирован «соломоновыми» колоннами, украшенными виноградной лозой. Мы в купеческой усадьбе Аигиных.

В усадьбу сейчас попасть непросто. Она восстановлена – говорят, на реставрацию ушло 200 миллионов рублей, – но еще закрыта. Здесь собирались создать бутик-отель и ресторан.
Аигины, бывшие крепостные крестьяне, владели кирпичным заводом, двумя лесопилками, скупали земельные участки. Двухэтажный барский особняк был построен в 1869–1870 годах. Со временем вокруг него появились хозяйственные постройки и парк. Аигины сначала в имении жили сами, потом сдавали помещения, например, во флигеле размещался постоялый двор.

В 1914 году Аигины отдали здание под школу, и она располагалась в нем до 1985 года. По рассказам учеников, им никак не удавалось с досады хлопнуть дверью – настолько они тяжелые, деревянные, толщиной шесть сантиметров. В 1991 году в здании открыли музей «Талицы». Фактически это была мастерская народного художника РФ, скульптора Вячеслава Клыкова.

Затем здание было сдано в аренду на 49 лет по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья». Предполагалось, что после реставрации в гостинице будут VIP-номера с антикварной мебелью стоимостью 1000 долларов. Но вот уже шесть лет усадьба простаивает. Мебель переставляется, в каких-то комнатах снова затевается ремонт.


А мы отправляемся дальше. И во второй точке нашего маршрута оказываемся через 15 минут.
Мураново: усадьба Тютчевых
Литературно-мемориальный музей Ф.И. Тютчева «Мураново» находится недалеко от железнодорожной платформы Ашукинская по Ярославскому направлению.
Череду известных владельцев Мураново открывает генерал-майор Лев Николаевич Энгельгард. В 1816 году он покупает имение и оформляет документы на жену, Екатерину Петровну. После маменьки владелицей усадьбы становится ее дочь, Анастасия, которая выходит замуж за поэта Евгения Абрамовича Баратынского. В 1842 году Евгений Абрамович решает построить новый дом, сам разрабатывает проект и выполняет все расчеты и чертежи. «Это произведение Баратынского, только не литературное, а архитектурное», – говорили современники о его творении.