Счастье есть
Главный посыл интуитивного питания — слушать себя, есть все, что хочется, — и худеть — кажется утопично простым. Однако понять, чего действительно требует организм, не так уж легко
Можно ли запивать любимые пончики обожаемым молочным коктейлем? А наслаждаться картошкой фри с сырным соусом посреди ночи? Разобраться во всех нюансах нам помог врач-психотерапевт центра «Интуит», сертифицированный специалист по интуитивному питанию, тренер навыков NBT Григорий Павловский.
Попытка и пытка
Интуитивное питание — не диета и не способ похудеть. Это возможность наладить нормальные отношения с едой и телом. Многим кажется, что здоровое питание обязательно подразумевает какие-то ограничения. Вроде «не смешивать белки и углеводы», «не ужинать после шести», «исключить сладкое и мучное», «есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов». В общем, найти какую-то разумную, идеально подходящую конкретно нам систему питания. Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать. И запретный плод становится настолько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело тут вовсе не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.
Еще один побочный эффект любой диеты — чувство вины. Потому что срыв рано или поздно происходит. Мы, как завещала Мария-Антуанетта, наедаемся пирожных, а затем клеймим себя обидными прозвищами и садимся на еще более жесткую диету. Все это приводит к стрессу, новым срывам и новым килограммам. Поэтому главная задача заключается не в том, чтобы найти оптимальное соотношение белков и углеводов, а в том, чтобы научиться слушать собственный организм.
Примерно 90–95% из тех, кто похудел с помощью диет, за три-пять лет возвращают прежний вес. Да еще и прибавляют несколько килограммов
Естественный отбор
А как быть, если нам хочется исключительно конфет? Так и идти на поводу у своих желаний? В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей. Родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии. Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды — и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова — рис отдельно, мясо отдельно. Соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах. Даже малышам, не умеющим говорить, давали те продукты, к которым они тянулись. Оказалось, что всем надо разное — один ребенок легко расправлялся с двумя порциями, другой клевал как птичка. Кто-то ел картошку и бананы. Кто-то выбирал тушеные овощи или только курицу. Полная анархия! Но назло педиатрическим нормам все шесть лет, что шло наблюдение, дети почти не болели и хорошо развивались.