Душа болит
Наша психика — штука хрупкая: часто мы даже не догадываемся, что плохое настроение — не ответ на событие, а симптом самой настоящей депрессии. Как отличить одно от другого и понять, что пришло время обратиться к врачу?
Есть ощущение, что в последнее время депрессия и тревожные расстройства встречаются гораздо чаще, чем, скажем, 10 лет назад. Это так?
Скорее да, но есть нюансы. Во-первых, об этом стали больше писать, во-вторых, увеличилось число людей, которые могут признаться себе, что что-то идет не так. Например, постоянно испытывать тревогу — ненормально. Раньше мы старались ее чемто заглушить, потому что добровольно прийти к врачу осмеливались единицы. Сейчас боязнь обращения к психиатру постепенно уходит.
Но и объективно заболевших стало больше: депрессия, тревожные расстройства, хроническая усталость диагностируются сейчас намного чаще. В геометрической прогрессии растет число панических атак, особенно в возрастной группе 25–45 лет. В этом виноваты стрессы, неуверенность в завтрашнем дне, бешеный ритм жизни, вероятность терактов и т.д.
Существует ли профилактика таких заболеваний и состояний?
Есть два пути, которые могут отсрочить или предупредить пограничные расстройства. Первый — физиологический: отрегулировать режим сна, питание, ограничить потребление алкоголя, отказаться от кофе и кофеиносодержащих продуктов за четыре часа до сна и не нагружать желудок на ночь (но и не ложиться голодным). Обязательно каждые два часа делать перерывы в работе, заниматься спортом, много ходить пешком.
Второй путь — эмоциональный. Конфликтные ситуации нередко становятся спусковым крючком психических расстройств, поэтому важно создавать вокруг себя дружелюбную атмосферу — она целебна сама по себе. Старайтесь быть лояльными к чужим недостаткам, избегайте конфликтов и помогайте другим — это не так уж сложно.
Как отличить плохое настроение от начинающейся депрессии?
Первое проявление болезни — снижение эмоционального тонуса и утрата интереса к чему-либо. Настроение в течение дня не поднимается, не помогает ни общение с близкими, ни смешной фильм. Человек быстро утомляется, постоянно недоволен собой и миром, может сутками лежать и смотреть в одну точку. Нарушается сон, пропадает аппетит — иногда люди вообще перестают есть. Также для депрессии характерны суицидальные мысли. Если что-то подобное продолжается дольше двух недель, лучше показаться психиатру.
Существует мнение, что депрессия — болезнь ленивых. Мол, все от безделья: грустишь — вымой полы, наведи порядок и все пройдет.
Глупый и вредный миф. Мытье полов никак не влияет на депрессию, это психическое заболевание, которое нужно лечить, и обязательно под контролем специалиста.