Варвара Пензова рассказывает, как подружить бизнес с благотворительностью

ForbesБизнес

Директор фонда «Дети Наши» — Forbes: «НКО и бизнес друг друга опыляют»

Юлия Федотова

В 2021 году 242 ребенка не попали в детский дом благодаря работе фонда «Дети наши»: они живут в кризисных семьях, которым помогает НКО. Директор фонда Варвара Пензова рассказывает, как подружить бизнес с благотворительностью, почему решение проблем в неблагополучных семьях чаще всего ложится на плечи женщины и что нужно знать, чтобы помогать, не навредив

В ноябре губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе не осталось детских домов, — все дети распределены по семьям. Это заявление вызвало критику со стороны представителей НКО. Например, учредитель детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава писала, что на деле речь идет и переименовании и переформатировании учреждений, в которых находятся дети.

Проблему устройства детей из детских домов в семьи в том числе решает благотворительный фонд «Дети наши», который 7 декабря отмечает 15-летие. Фонд работает по полному циклу: от профилактики сиротства до пост-интернатного сопровождения. Директор фонда Варвара Пензова когда-то работала в рекламном бизнесе, но поняла, что ей важно направить свои силы на то, что принесет пользу обществу. Она рассказала Forbes Woman, как фонд старается решить проблему социального сиротства и распределяет пожертвования, почему в благотворительности так мало мужчин и как закон об иностранных агентах мешает фондам работать.

Директор фонда «Дети Наши» Варвара Пензова

  — Вы возглавляете фонд с момента его основания?

  — Фонд открылся в начале декабря 2006 года, а я присоединилась к нему чуть позже, но еще на старте. Изначально этот проект запустило руководство рекламного агентства, в котором я тогда работала. Мы занимались детскими домами и оказывали посильную помощь, но нас было-то тогда «полтора человека». Сегодня в штате почти 50 специалистов: юристы, психологи, педагоги, плюс волонтеры. За годы появилось много наработок и опыта, а основная задача трансформировалась. Стало очевидно, что просто помогать детским домам — неправильный путь. Социальным сиротам нужна качественная адаптация, иначе они просто не будут готовы к самостоятельной взрослой жизни. В идеале вообще необходимо оставлять детей в семьях. Сейчас наши старания направлены на эти цели.

  — Рекламная компания, о которой вы говорите, это BBDO Group. То есть это был дочерний проект агентства, а вас командировали помогать им управлять?

  — Не совсем так. Элла Стюарт (председатель совета директоров, главный управляющий директор BBDO Group, член правления фонда «Дети наши», — Forbes Woman) стояла у истоков фонда. Она позвала своих знакомых, людей, которым доверяла и которые тоже хотели менять жизнь детей к лучшему. На наши имена, репутацию, отношение к жизни и подходы к работе приходили благотворители. Так устроено в России: мы не особо доверяем незнакомым. А медийные лица, например, Алексей Кортнев, помогают привлекать внимание к благотворительной организации. В команде фонда [председатель правления «Союзмультфильма»] Юлиана Слащева, [продюсер] Алексей Боков, [художник] Павел Каплевич, [PR-консультант] Татьяна Никульшина и многие другие известные в бизнесе личности.

Что касается меня, то когда я ждала второго ребенка, начала осознавать, что не хочу возвращаться в бизнес. Захотелось большего — стало важно построить что-то доброе, полезное для людей. Я буквально сформулировала для себя запрос: «хочу работать с детьми». И судьба сама предложила вариант. Вскоре фонд стал моей основной работой.

— Из чего складывается бюджет фонда?

 — Соотношение может меняться, но чаще всего это пропорция 60/40 — частные пожертвования и крупные донаты бизнеса. Вот такие у нас доли по видам доноров на сегодняшний день: гранты — 20,56%, юрлица — 43,62%, крупные частные доноры — 12,82% и массовые частные доноры — 20,77%. Ну и прочие источники, включая коммерческую деятельность, — на них приходится 2,23%.

У разных фондов разная сегментация доноров. У нас принята такая: если объем пожертвований за год больше 200 000 рублей, то это крупный донор, менее 50 000 рублей — массовые/мелкие пожертвования. Самое крупное разовое пожертвование от частного донора — 2 млн рублей, а самое мелкое — одна копейка. Среднее пожертвование от юридического лица — 665 000 рублей.

В среднем раньше фонд тратил 4,5 млн рублей в месяц. Сейчас уже больше. У нас все расходы запланированы, и обязательно есть на счету деньги — финансовая подушка не меньше чем на три месяца работы. Поэтому я и говорю, что много маленьких донатов от людей — лучше, чем зависеть от нескольких крупных. Это стабильность, которая дает возможность планировать бюджет на оперативные расходы и развитие. Когда вы полагаетесь на бюджет одного крупного донора, что-то может с ним случиться, тот же карантин, пандемия, кризис, — и вы уже без денег. От нас зависят сотни людей, мы не можем так подвести их.

Проект «Не разлей вода» направлен на поддержку матерей и отцов, которым нужна помощь

 — В прошлом году член Совета при президенте по развитию гражданского общества Ирина Киркора  сказала, что денег от благотворителей на лечение нуждающихся детей из-за пандемии поступает гораздо меньше. Сейчас ситуация как-то выровнялась?

 —  Мы видели другой эффект от пандемии — страдали непосредственно опекаемые семьи. Чаще всего в таких семьях один кормилец, и карантины, вынужденные простои и отсутствие сезонной работы оставляли людей буквально без еды. Мы возили мешки с пропитанием, кормили людей. Что касается нашей организации, то как раз в 2019 году мы разработали новую стратегию — перешли от помощи детям и семьям здесь и сейчас к изменению системы в целом. Эта цель потребовала перестроить работу и структуру так, чтобы наш опыт можно было бы распространить потом на всю страну. В том числе мы инвестировали в развитие и фандрайзинг. Поэтому падения поступлений не заметили: наш бюджет в 2020 году был 45 млн рублей, в 2021 — уже 80 млн рублей, а на следующий год планируем собрать и потратить 100 млн рублей. Хотя, возможно, в тучные годы это давалось бы легче, денег было бы больше. 

— Благотворительность в России должна быть заботой граждан или это все же ответственность государства?

 — Государство — это главный исполнитель. Но мы должны сформировать запрос. Именно от общества, от его сознательности идет импульс к госорганам. Каждый должен показать, что это важно, что есть запрос на борьбу с бедностью, безработицей, алкоголизмом, социальным сиротством и другими проблемами. Показать делом — очень важно, но можно и показать заинтересованность, и обозначить свою позицию рублем, перечислив деньги в организацию, которая системно занимается проблемой. Настоящие изменения возможны только тогда, когда их поддерживает большинство.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Порез»: как девушки-подростки живут с ментальными расстройствами «Порез»: как девушки-подростки живут с ментальными расстройствами

Отрывок из романа «Порез» о долгом пути к преодолению душевных травм

Forbes
«Половина несчастий людей связана с тем, что они занимаются не своим делом». Владимир Познер — о необходимости усилий, бизнесе со знаком минус и верности себе «Половина несчастий людей связана с тем, что они занимаются не своим делом». Владимир Познер — о необходимости усилий, бизнесе со знаком минус и верности себе

Владимир Познер — о необходимости усилий и бизнесе со знаком минус

Inc.
Почему котировки Ozon обвалились после новости о переезде в Россию Почему котировки Ozon обвалились после новости о переезде в Россию

Почему случилась распродажа депозитарных расписок Ozon на Мосбирже?

Forbes
Можно, только осторожно: 5 правил, которые помогут есть сладости и не толстеть Можно, только осторожно: 5 правил, которые помогут есть сладости и не толстеть

Памятка для тех, кто любит сладкое и не планирует от него отказываться

Cosmopolitan
Простые вещи, которые делают нас человечнее Простые вещи, которые делают нас человечнее

Психолог Катерина Мурашова — про отсутствие эмпатии у современных детей

СНОБ
Открытие сезона Открытие сезона

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма, посетила с рабочим визитом Кузбасс

Отдых в России
«Стал отцом русского рэпа»: Оксимирон выпустил альбом «Красота и уродство» «Стал отцом русского рэпа»: Оксимирон выпустил альбом «Красота и уродство»

Оксимирон представил новый альбом. Критики уже оставил отзывы на композиции

Cosmopolitan
Кричащий кэмп: каким получился второй сезон «Эмили в Париже» Кричащий кэмп: каким получился второй сезон «Эмили в Париже»

Продолжение сериала о жизни легкомысленной сммщицы в Париже

РБК
Любимые автобусы страны Советов Любимые автобусы страны Советов

Самые родные автобусы времен СССР

Maxim
Фантазия на тему Фантазия на тему

Хозяева этой квартиры хотели получить нарядный интерьер в классическом стиле

SALON-Interior
Почему Kismet продала сервис по ремонту квартир «Сделано» и при чем тут ПИК Почему Kismet продала сервис по ремонту квартир «Сделано» и при чем тут ПИК

История некогда многообещающего стартапа «Сделано»

Forbes
«Секс в большом городе» уже не тот? Образы звезд на премьере продолжения сериала «Секс в большом городе» уже не тот? Образы звезд на премьере продолжения сериала

Как менялся стиль звезд сериала «Секс в большом городе» от премьеры к премьере

Cosmopolitan
Физики научились управлять отдельным магнитным скирмионом при комнатной температуре Физики научились управлять отдельным магнитным скирмионом при комнатной температуре

Управление скирмионами может иметь приложение в спинтронике

N+1
Три простых рецепта блюд из курицы, которые точно удивят гостей Три простых рецепта блюд из курицы, которые точно удивят гостей

На самом деле курицу можно приготовить миллионом разных способов

Cosmopolitan
40 м² 40 м²

Для своей семьи Ольга Угур создала квартиру-трансформер

AD
Взять под контроль: что такое селфхарм и почему люди причиняют себе боль Взять под контроль: что такое селфхарм и почему люди причиняют себе боль

Когда самоповреждающее поведение может маскироваться под норму?

Forbes
Махершала Али — Forbes: «Для создателей фильмов кинотеатр — это убежище» Махершала Али — Forbes: «Для создателей фильмов кинотеатр — это убежище»

Махершала Али в фильме «Лебединая песня»

Forbes
Как стать самым молодым оперирующим хирургом-онкологом и зачем врачу психотерапевт Как стать самым молодым оперирующим хирургом-онкологом и зачем врачу психотерапевт

Хирург-онколог рассказал, как совмещать практику хирурга с управлением клиникой

Forbes
Минус 70 кг: американка похудела вдвое, но не отказалась от бургеров Минус 70 кг: американка похудела вдвое, но не отказалась от бургеров

История Эмбер Клеменс: скинуть вес можно и без отказа от бургеров и мороженого

Cosmopolitan
От «Фаворитки» до «Железной леди»: байопики о женщинах в политике От «Фаворитки» до «Железной леди»: байопики о женщинах в политике

Женщин в политике меньшинство, и биографических фильмов о них тоже немного

Forbes
Урбанистика Урбанистика

По мере роста городов, мегаполисы будущего представлялись пугающим местом

Esquire
«Синдром Плюшкина»: безобидная причуда или личностное расстройство? «Синдром Плюшкина»: безобидная причуда или личностное расстройство?

«Синдром Плюшкина», или «хоардинг» — чем опасен и как лечить?

Psychologies
Археологи уточнили хронологию палеолитического памятника Орниак–III Археологи уточнили хронологию палеолитического памятника Орниак–III

Французские археологи уточнили хронологию памятника Орниак–III

N+1
Су-34: долгая история новейшего российского бомбардировщика Су-34: долгая история новейшего российского бомбардировщика

История Су-34 — тактического фронтового бомбардировщика

Популярная механика
Зачем фотографировать плиту перед выходом из дома? Зачем фотографировать плиту перед выходом из дома?

Что нужно сделать перед отъездом? Сфотографировать плиту

Cosmopolitan
Прагматика со вкусом виски: 30 лет российско-израильским отношениям Прагматика со вкусом виски: 30 лет российско-израильским отношениям

Как Москва и Тель-Авив выстраивали коммуникацию по заветам Примакова

Эксперт
Что такое гиалуроновая кислота и как она работает Что такое гиалуроновая кислота и как она работает

Гиалуроновая кислота: как с ее помощью сделать кожу красивее и здоровее?

РБК
Физики встроили тихоходку в кубит Физики встроили тихоходку в кубит

Физики поставили рекорд по экстремальности условий выживаемости для тихоходки

N+1
Древние сибиряки из Прибайкалья оказались рыболовами и охотниками на нерп Древние сибиряки из Прибайкалья оказались рыболовами и охотниками на нерп

Биоархеологи исследовали останки людей из могильника Шаманка-II

N+1
Через побои к славе: как Полину Осетинскую отец пытками превратил в вундеркинда Через побои к славе: как Полину Осетинскую отец пытками превратил в вундеркинда

Как в 80-х годах СССР охватила вундер-истерия: история Полины Осетинской

Cosmopolitan
Открыть в приложении