Военные преступления. Часть 2
20Куда делись ценности, захваченные немцами в Великом Новгороде? Действительно ли для спасения колоколов их затопили на дне озера?
Егор Рогутин, 34 года, Санкт-Петербург
Великий Новгород с августа 1941 по январь 1944 года был оккупирован немецкими войсками. И все эти месяцы находился в непосредственной близости от линии фронта. Город был разрушен почти до основания. Но безвозвратные потери этих лет можно объяснить не только бомбардировками и артиллерийскими обстрелами, но и систематическим грабежом и вандализмом немецких и испанских солдат. Хотя многие экспонаты Новгородского музея удалось эвакуировать, значительная часть фондов оказалась всё же захвачена гитлеровцами. Трудно оценить тот ущерб, который был нанесён тогда новгородским музеям, многие ценности (картины, изъятые из дворянских усадеб после 1917 года, нумизматическая коллекция, фототека и другое) пропали бесследно.
Большой интерес проявляли оккупанты и к тем ценностям новгородских музеев, которые удалось спасти. Немцы не знали о том, что знаменитые Магдебургские врата удалось вывезти в советский тыл. Абвером была образована специальная группа под руководством агента Зинина. Одной из её основных задач был поиск этого выдающегося средневекового произведения искусства.
Что же касается легенды о затопленных колоколах, то она появилась из-за того, что во время эвакуации части музейных коллекций летом 1941 года на баржах по реке Волхов несколько судов оказались затоплены в результате немецкой бомбардировки.
Борис Ковалёв
Подробнее см. «Музейный фронт Великой Отечественной 1941–1945». М., 2014
21Почему бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также Токио и Дрездена не признаны военными преступлениями наших союзников?
Илья Якушев, 51 год, Кострома
Точно так же военными преступлениями люфтваффе не признаны бомбардировки Варшавы, Роттердама, Лондона, Ленинграда, Сталинграда и других городов. Такие обвинения не выдвигались на Нюрнбергском процессе и никогда не предъявлялись немецким командирам.
В то время не существовало юридического запрета на неизбирательные воздушные бомбардировки. Гаагские конвенции о законах и обычаях войны на суше запрещали бомбить «незащищённые места», но не содержали запрета на бомбардировку некомбатантов в «защищаемых местах». В начале войны президент Франклин Рузвельт выступил с призывом «ни при каких обстоятельствах не осуществлять бомбардировку с воздуха гражданского населения в неукреплённых городах». С этим согласились и союзники, и немцы.
ЗА «Если верно, что цель оправдывает средства, использование атомной бомбы было оправданно, так как оно поставило Японию на колени и завершило ужасную войну. Если бы война продолжилась и атомная бомба не была бы сброшена, сколько ещё тысяч и тысяч беспомощных мужчин, женщин и детей погибло бы?» Дельфин Харанилла, филиппинский судья, участник Токийского процесса
Всё изменилось после того, как 14 мая 1940 года 54-я эскадра люфтваффе «Мёртвая голова» уничтожила центр Роттердама, сбросив на него около 100 тонн бомб. Немцы не скрывали, что целью бомбардировки было принуждение правительства Нидерландов к капитуляции, поскольку Гитлер требовал «сломить сопротивление голландской армии как можно скорее».
Приказ был выполнен. Но немецкие города стали законными военными целями. Как выражался маршал Артур Харрис, «нацисты посеяли ветер, теперь они будут пожинать бурю». Королевские ВВС ответили бомбовым ударом по Германии уже 15 мая.
ПРОТИВ «Механизированная цивилизация только что достигла конечной стадии варварства. В недалёком будущем нам придётся выбирать между массовым самоубийством и разумным использованием научных достижений[…] Это не должно быть просто молитвой; это должно стать приказом, который придёт снизу вверх, от рядовых граждан к правительствам, приказом сделать твёрдый выбор между адом и разумом». Альбер Камю, статья в газете «Комба», 8 августа 1945 года
Тем не менее вопрос о моральной оценке бомбардировки Дрездена (как и других немецких городов) был поднят именно союзниками. Официальная позиция военного командования США и Великобритании остаётся неизменной: Дрезден был законной целью как один из центров военной промышленности и крупнейший военно-транспортный хаб, от которого зависело снабжение немецких армий, противостоящих войскам Первого Украинского фронта. Эту позицию критикуют некоторые историки и политики, в том числе пронацистского толка. В то же время в самой Германии антифашистские организации оправдывают бомбардировку.