Дело Анны Колокольцевой-Воскобойник

ДилетантИстория

«Крупская» русского коллаборационизма

Дело Анны Колокольцевой-Воскобойник больше семидесяти лет находится в архиве Брянского Управления ФСБ. Оно датируется 1945 годом. В нём, как в зеркале, отчётливо видны не только различные аспекты нацистского оккупационного режима и коллаборационизма, но и многие проблемы Советского Союза 20–30-х годов XX века.

Борис Ковалёв

Репетиция оркестра Локотьского самоуправления. Лето 1942 года

Я не смог найти фотографию этой женщины. Для уголовных дел 40-х годов прошлого века, а тем более тех, что велись в провинции, это была большая редкость.

Для каждого времени характерен свой культ вождей. С них стремятся брать пример, их пытаются копировать. Иногда это приобретает несколько фарсовый характер. Как мы знаем, в психиатрических больницах XIX века именем нарицательным для пациентов, страдающих манией величия, стал Наполеон. В XX веке список персон несколько изменился.

В условиях гитлеровской оккупации местные коллаборационисты, мечтавшие в том числе и о политической власти, зачастую копировали реалии Советского Союза. Собственно говоря, никаких других примеров перед ними не было. Да и нацисты с их культом фюрера также вполне вписывались в теорию вождизма.

Одним из таких политических вождей мечтал стать Константин Воскобойник из небольшого брянского городка (вернее, даже посёлка) Локоть.

Константин Воскобойник. Фото ок. 1927 года

Семья Воскобойников, он сам и его жена Анна не только испытывали к советским реалиям чувство сильной антипатии, они их просто боялись.

Анна Воскобойник, безусловно, находилась под очень сильным влиянием своего мужа. Однако необходимо также учитывать, что цитируемые ниже её показания давались во время допросов. Так насколько же они объективны и откровенны?

Можно предположить, что её слова достаточно искренни. Она отлично осознавала, что наказания ей не избежать. Лето 1945 года — это время триумфа СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Все те люди, которые хоть как-то поддерживали нацистскую Германию, чувствовали себя полностью проигравшими. Поэтому она оценивала свою предвоенную жизнь так: «И вот, рассматривая только именно в таком разрезе, удалившись от людей, у меня под влиянием резко выраженного настроения мужа за годы с 1937 по 1941 складываются определённые антисоветские настроения. С этим настроением я встретила и июнь 1941 года. До момента прихода немцев ни я, ни мой муж никаких активных действий против советской власти не имели».

Константин Воскобойник ждал прихода немецких войск как избавления от большевизма. Жена предлагала ему эвакуироваться, на что он ответил категорическим отказом: «Ещё до прихода немцев на территорию Локтя у меня с мужем вставал вопрос об эвакуации. Я не хотела оставаться на оккупированной территории, а муж не хотел уезжать. Я уже тогда сознавала всю ту двойственность, которую придётся пережить по отношению к немцам. Немцы — враги моей родины, и немцы — союзники по борьбе с большевизмом. Это и тогда мучило меня. Муж говорил, что это временные, неизбежные союзники. Он был уверен, что война будет тем неизбежным внешним толчком, который очень легко и быстро сбросит советскую власть».

Первые месяцы, когда шло быстрое отступление частей Красной армии, ещё больше убедили его в этом. Он был искренне уверен, что русский народ настроен против Советов, что очень скоро произойдёт смена правительства и что народ под руководством другого, приемлемого ему правительства, встанет на борьбу с немцами и враг будет разбит.

Той мысли, что русский народ может быть побеждён немцами, Воскобойник, по утверждению его жены, никогда даже не допускал. Она поверила ему и не уехала, осталась вместе с ним. 4 октября 1941 года немцы заняли Локоть. Одним из первых, кто предложил им свои услуги, был её муж.

Следует отметить, что нацисты весьма ответственно относились к вопросу привлечения на свою сторону представителей местного населения. Воскобойнику поверили не потому, что он был «инициативником», то есть сам пошёл на контакт с немцами. Для них весьма важным являлся факт репрессий по отношению к нему со стороны коммунистов. Следовательно, ему было за что ненавидеть советскую власть.

Семейное фото. Локотьская республика, 1942 год

20 октября Воскобойник получает в немецкой части удостоверение, в котором было обозначено, что он является старостой. Сразу же по указанию немцев были образованы местное самоуправление и вооружённый отряд из 20 добровольцев, получивший название отряда народной милиции. Назначенный старостой Воскобойник начал активную деятельность. Она велась по нескольким направлениям — как административным, так и политическим. Восстанавливается местная больница, организуется сбор помощи для раненых. Все эти мероприятия были весьма положительно восприняты местным мирным населением.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джеймс Бонд и СССР Джеймс Бонд и СССР

«Агент 007» никогда не обращал оружия против СССР

Дилетант
Рой дронов локализовал утечку газа Рой дронов локализовал утечку газа

Рой дронов научили находить утечки газа в помещениях

N+1
Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
Остаться без телефона и пропустить важное событие: почему мы боимся этого? Остаться без телефона и пропустить важное событие: почему мы боимся этого?

Почему мы боимся остаться без телефона

Psychologies
15 фигурантов и их судьбы 15 фигурантов и их судьбы

Каждый из них оказался навеки проклят за преступления против человечности

Дилетант
«Революция — это самый обычный день». Отрывок из книги о военном фотокорреспонденте Герде Таро «Революция — это самый обычный день». Отрывок из книги о военном фотокорреспонденте Герде Таро

Отрывок из книги Хелены Янечек «Герда Таро: двойная экспозиция»

СНОБ
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
Зачем физикам идти в большие данные Зачем физикам идти в большие данные

Как работа с данными позволяет делать глубокие открытия

Популярная механика
Конец Запорожской Сечи Конец Запорожской Сечи

Самостоятельность казаков приносила империи слишком много проблем

Дилетант
Пляжные фото звезд сериала «Настя, соберись!»: Аксеновой, Гришиной и других Пляжные фото звезд сериала «Настя, соберись!»: Аксеновой, Гришиной и других

Как звезды сериала «Настя, соберись!» выглядят в купальниках

Cosmopolitan
Наука побеждать Наука побеждать

По требованию Сталина сняли целый цикл картин про русских военачальников

Дилетант
Пытки медициной. Почему в российских тюрьмах не лечат подозреваемых в терроризме Пытки медициной. Почему в российских тюрьмах не лечат подозреваемых в терроризме

Чем сотрудники исправительных учреждений аргументируют отказы в лечении?

СНОБ
Блокадный огород Блокадный огород

Как выживал блокадный Ленинград

Дилетант
Что такое промышленный интернет вещей и зачем он нужен на производствах Что такое промышленный интернет вещей и зачем он нужен на производствах

Цифровизация касается не только домашних приборов

Популярная механика
«Проклятого чёрта брат» «Проклятого чёрта брат»

А существовало ли письмо запорожцев турецкому султану на самом деле?

Дилетант
Как перестать обижаться на маму: рассуждает Михаил Лабковский Как перестать обижаться на маму: рассуждает Михаил Лабковский

Почти каждый из нас имеет обиды на мам и пап

Cosmopolitan
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Лимонову нужен был хаос, потому что он сам из демонария. Виктория Токарева: «Ничем не интересуюсь, но все знаю» Лимонову нужен был хаос, потому что он сам из демонария. Виктория Токарева: «Ничем не интересуюсь, но все знаю»

Писательница Виктория Токарева вспоминает Эдуарда Лимонова и его жен

СНОБ
Русская Пруссия Русская Пруссия

75 лет назад в нашей стране появился новый регион — Кёнигсбергская область

Дилетант
10 фактов, после которых ты навсегда перестанешь жевать жвачку 10 фактов, после которых ты навсегда перестанешь жевать жвачку

Какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка

Cosmopolitan
Есть возле Рэдинга тюрьма... Есть возле Рэдинга тюрьма...

История Рэдингской тюрьмы

Дилетант
Кэри Маллиган. Горячая штучка Кэри Маллиган. Горячая штучка

Кэри Маллиган удалось дать бой прежним обидчикам

Караван историй
Рога и копыта ливонских рыцарей Рога и копыта ливонских рыцарей

Рыцарский шлем к середине XIII века претерпел много изменений

Дилетант
Сибирские ученые разработали кремниевый солнечный элемент с почти рекордным показателем эффективности Сибирские ученые разработали кремниевый солнечный элемент с почти рекордным показателем эффективности

Ученые создали элемент для преобразования солнечного излучения в электричество

Популярная механика
Конец Бонапарта Конец Бонапарта

Наполеон встретил смерть так же хладнокровно, как вражеские ядра и пули

Дилетант
И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки

Режиссеры, которые прославились своими сказками — уютнымии или очень серьезными

Cosmopolitan
Очарование легенды Очарование легенды

Наполеон сделал многое, чтобы придать своей личности образ сверхчеловека

Дилетант
Грязные игры Грязные игры

Вольная дачная жизнь открывает перед малышами новые возможности

Лиза
Вооружение Вооружение

Вторая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Невеста пригласила на свадьбу бывшую своего жениха, и та испортила праздник Невеста пригласила на свадьбу бывшую своего жениха, и та испортила праздник

Чем может обернуться идея позвать бывших партнеров на свадьбу?

Psychologies
Открыть в приложении