Отрывок из книги «Сила кризиса» — о внутренних демонах, приводящих к кризису

ForbesКультура

Демоны тревожной суеты и уныния: какие внутренние установки приводят нас к кризису

Редакция Forbes Life

Фото Getty Images

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит новая книга бизнес-тренера и психолога Леонида Кроля «Сила кризиса: Личностная трансформация и новые возможности в трудные времена». Он предлагает авторскую методику, которая поможет выявить «дракона» — главную болевую точку кризиса, научиться с ним справляться, найти в себе силы для изменений и двинуться в новом направлении. Forbes Life публикует главу о «демонах» — внутренних качеств и реакций, которые приводят человека к кризису.

Почему ситуации похожие, а драконы нас всех мучают разные? Дело в том, что в каждом из нас есть свои внутренние качества, свойства, которые привлекают не любых, а вполне определенных и конкретных драконов.

В рамках моего авторского метода коучинг-экшн я в шутку называю их «демонами». В каждой шутке есть зерно истины. По определению, демоны — сверхъестественные существа ниже богов. Демоны могут быть и плохими, и хорошими. Плохо то, что, когда демон вселяется в человека, он заменяет его волю своей.

Разумеется, моя книжка далека от какой бы то ни было эзотерики. Я использую слово «демон» как метафору для того индивидуального сочетания внутренних качеств, привычных состояний и реакций, которое приводит человека к его собственным, личным, ни на чьи не похожим кризисам.

Демон — не плохой. Просто, если вы со своим демоном незнакомы, не знаете, чего от него ждать, то он владеет вами, крутит как хочет. Именно демон и вызывает к вам своего ручного дракона. Демон норовит делать то, что нужно ему, а не вам. Но вы можете познакомиться со своим демоном поближе, схватить его за рога, оседлать и полететь на нем куда захотите.

Кризис, обостряя внутренние противоречия, как раз и помогает заметить своего демона: хорошенько его разглядеть, идентифицировать, перестать прятать и начать с ним взаимодействовать.

Как узнать и оседлать своего демона? Для этого выполним несколько заданий и упражнений.

Узнаем демонов по их драконам

Наши индивидуальные драконы прилетают к нам именно потому, что их вызывают соответствующие демоны. А так как вы уже знаете своего дракона, теперь вам будет проще увидеть внутри себя того демона, который его вызывает.

Видим дракона — ищем демона

Ниже я привожу короткий, не исчерпывающий список драконов. Прочитайте его и отметьте тех из них, которые больше всего похожи на ваших. Напомню: дракон — это самая главная, самая болезненная точка вашего кризиса. Так что если фраза вызывает у вас чувство неприятного узнавания, то этот дракон ваш. Под списком вы можете написать одного-двух своих драконов.

  • Время идет, дальше все будет только хуже. Не нужно желать чего-то большего — лишь бы не потерять то, что есть.
  • Всю жизнь занимаюсь не тем и вдруг понял(а), что не знаю, чего хочу.
  • Я «еду с базара», мои главные достижения позади. Придется смириться с тем, что я лишь доживаю.
  • Я допустил(а) ряд ошибок, за которые мне невероятно стыдно, потерпел(а) серьезное поражение, неудачу, после которой мне уже не оправиться.
  • Меня крупно подвели, предали, и я разочаровался(ась) в людях.
  • «Уйти нельзя остаться»: мне плохо там, где я сейчас (семья или работа), но деваться некуда, многое держит.
  • Всем помогаю, а никто не ценит и не благодарит.
  • Мне надоело то, чем я занимаюсь, вокруг невыносимая скука и рутина.
  • Приходится все время крутиться, чтобы выжить (остаться в бизнесе, не быть уволенным, ...), смертельно устал(а) и не могу позволить себе передышку.
  • Достиг очередной вершины, и теперь мне снова скучно. Не понимаю, куда двигаться.

Отметили? А может быть, записали пару своих драконов? Теперь давайте узнавать, какие ваши внутренние демоны вызывают этих драконов.

Демон уныния

Драконы:

  • Время идет, дальше все будет только хуже.
  • Я «еду с базара», мои главные достижения позади. Придется смириться с тем, что я лишь доживаю.

Если в ходе вашего кризиса к вам прилетает дракон, вызывающий ощущение тупика, чувство тоски, насылающий апатию, страх старости, — значит, внутри вас плодотворно работает демон уныния. Он живет в вас давным-давно, просто до этого кризиса вам, вероятно, удавалось делать вид, что вы с ним незнакомы. Демон уныния прятался в подвал, когда вам удавалось занять себя бурной деятельностью, так чтобы не оставалось времени ни о чем подумать. Возможно, вы стремились избежать «копания в себе», заявляли, что не любите грустить, а друзья ценили в вас «позитивный настрой». Энергия, карьерный рост, развлечения и путешествия, плотно занятое время без пауз и отпусков и другие виды активности — вот то, что позволяло вам до времени затыкать рот демону уныния.

Но вот пришел кризис. Возможностей загнать демона уныния в подвал с помощью достижений стало меньше, и теперь его невозможно не замечать. Демон уныния вызывает своего дракона, а тот прилетает и посыпает вас тошнотворной смесью тоски, апатии, тревоги перед будущим, заставляет считать, что ваше время кончилось и ничего хорошего вас не ждет. И даже когда дракон далеко, демон уныния старается, внушая вам в фоновом режиме: «ничего не получится», «скоро на пенсию», «я уже стар(а) для...», «поздно начинать что-то новое».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто бы мог подумать: генеративный дизайн Кто бы мог подумать: генеративный дизайн

Придумывать дизайн будущего станут не люди, а компьютеры

Популярная механика
Любовный треугольник Ленина: как неприметная Крупская увела Ильича у красотки Якубовой Любовный треугольник Ленина: как неприметная Крупская увела Ильича у красотки Якубовой

Не всем известно, что семья "отца революции" началась с "романа на троих"

VOICE
Монстр остроумия: как смех в СССР становился инструментом контроля и подавления Монстр остроумия: как смех в СССР становился инструментом контроля и подавления

Отрывок из книги «Госсмех: сталинизм и комическое»

Forbes
Вскрытие покажет: до России добрался новый фильм Кроненберга «Преступления будущего» Вскрытие покажет: до России добрался новый фильм Кроненберга «Преступления будущего»

«Преступления будущего» — образцовый философский боди-хоррор

Правила жизни
Мечты о Китае Мечты о Китае

Загородный дом с китайскими мотивами

SALON-Interior
Как делают бальзамы и с чем их пить Как делают бальзамы и с чем их пить

Откуда в России появились бальзамы и как их правильно пить

СНОБ
Крылатый гость Крылатый гость

Дебютный роман Соболева – «Грифоны охраняют лиру» – вышел в 2021 году

Правила жизни
Фото Лохнесского чудовища: новые подробности о том, что на самом деле запечатлели фотографы Фото Лохнесского чудовища: новые подробности о том, что на самом деле запечатлели фотографы

Существует ли Лохнесское чудовище и правдивы ли фото?

ТехИнсайдер
Колм Тойбин: «Волшебник» — роман о Томасе Манне Колм Тойбин: «Волшебник» — роман о Томасе Манне

Роман о Томасе Манне трехкратного финалиста Букеровской премии Колма Тойбина

СНОБ
Лекарь Ее Величества: как гастроэнтеролог из Лондона стал личным врачом королевы Лекарь Ее Величества: как гастроэнтеролог из Лондона стал личным врачом королевы

Как появился институт придворных врачей британского королевского дома

Forbes
Знаток «Что? Где? Когда?» Дмитрий Авдеенко рассказал, как воспитывает с женой 5-летних тройняшек Знаток «Что? Где? Когда?» Дмитрий Авдеенко рассказал, как воспитывает с женой 5-летних тройняшек

Дмитрий Авдеенко раскрыл секреты воспитания сына и дочерей

VOICE
Что говорит о тебе твоя лучшая подруга Что говорит о тебе твоя лучшая подруга

Кого и почему ты выбираешь в друзья?

VOICE
Нужен сооснователь-мужчина: как женские стартапы привлекают инвестиции Нужен сооснователь-мужчина: как женские стартапы привлекают инвестиции

Инвесторы все чаще включают женские проекты в свои пайплайны

Forbes
Псалом Псалом

Феноменальный успех пришел к Степновой после выхода книги «Женщины Лазаря»

Правила жизни
Бывший муж не хочет общаться с детьми: что делать Бывший муж не хочет общаться с детьми: что делать

Почему мужчины не хотят общаться со своими детьми?

Psychologies
«Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах «Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах

Истории водителей, которые встретились с автоподставщиками

РБК
Не верить своим глазам: что такое травма свидетеля и какие она имеет последствия Не верить своим глазам: что такое травма свидетеля и какие она имеет последствия

Как запускается механизм травмы свидетеля и можно ли ее избежать

Forbes
Почему стервятники никогда не убивают свежую добычу, а предпочитают питаться мясом с тухлинкой? Почему стервятники никогда не убивают свежую добычу, а предпочитают питаться мясом с тухлинкой?

Почему стервятники выбрали роль падальщиков?

ТехИнсайдер
Недвижимость Недвижимость

В России в сегменте элитного жилья продолжает набирать популярность Сочи

Robb Report
Как Тиндер изменил нашу жизнь: гайд к 10-летию приложения Как Тиндер изменил нашу жизнь: гайд к 10-летию приложения

Как Тиндер изменил культуру свиданий и подход к отношениям

Psychologies
Большой тест-драйв ИИ-художников. Иллюстрируем киберпанк-роман с помощью нейросетей Большой тест-драйв ИИ-художников. Иллюстрируем киберпанк-роман с помощью нейросетей

Отправят ли они на пенсию иллюстраторов?

Цифровой океан
Детское автокресло: как выбрать и какой штраф за отсутствие Детское автокресло: как выбрать и какой штраф за отсутствие

Какие существуют детские кресла и как выбрать наиболее безопасное?

РБК
Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле? Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле?

«Микроб не гризли, ошейник не наденешь», — говорят о термофилах биологи

Вокруг света
5 колоссальных мегапроектов СССР, которые в итоге так и не достроили 5 колоссальных мегапроектов СССР, которые в итоге так и не достроили

Великие колоссы СССР, так и не дождавшиеся славы

ТехИнсайдер
Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой

Чаще всего именно в шкурке содержится максимальная концентрация полезных веществ

Вокруг света
«Вы теряете навыки, оставаясь на одном месте»: эйчар рассказала, как часто надо менять работу «Вы теряете навыки, оставаясь на одном месте»: эйчар рассказала, как часто надо менять работу

Почему айтишники часто переходят из компании в компанию?

VC.RU
Аша Лемми: «Пятьдесят слов дождя». История незаконнорожденной дочери японской аристократки Аша Лемми: «Пятьдесят слов дождя». История незаконнорожденной дочери японской аристократки

Отрывок из опьяняющего романа «Пятьдесят слов дождя»

СНОБ
У каждого авто особый запах и вот почему так важно об этом помнить У каждого авто особый запах и вот почему так важно об этом помнить

Помните, как пахла ваша новая машина?

ТехИнсайдер
По пути «Из варяг» в… Испанию По пути «Из варяг» в… Испанию

Путешествие на лодке Hallberg-Rassy 48: от берегов Скандинавии в Испанию

Y Magazine
Опасный перекресток. Как растения и продукты влияют на действие лекарств Опасный перекресток. Как растения и продукты влияют на действие лекарств

Даже безобидное растение в сочетании с лекарствами может привести к осложнениям

Лиза
Открыть в приложении