«У тебя комплексы» — такой диагноз мы нередко ставим друг другу и самим себе

PsychologiesПсихология

Что такое комплексы и как их преодолеть

«У тебя комплексы» — такой диагноз мы нередко ставим друг другу и самим себе. И рекомендуем избавляться от них. Но что мы при этом имеем в виду?

Время ботокса, фотошопа и йоги

Чаще всего в повседневной речи мы связываем понятие «комплекс» с недостатком уверенности в себе, как 26-летняя Анна: «Лет пять назад я боялась даже дорогу спросить на улице, не говоря уже о том, чтоб вернуть в магазин некачественный товар, — вспоминает она. — Но потом стала целенаправленно над этим работать, заставляла себя заговаривать с незнакомцами. И победила свои комплексы».

Но иногда речь о прямо противоположном явлении: мы можем сказать о ком-то: «У него комплекс бога», подразумевая, что он считает себя всемогущим и не желает признавать своих ограничений. Получается, что мы используем слово «комплекс» как синоним недостатков, дефектов.

Все обращаются с ними по-разному: кто-то борется, кто-то примиряется, кто-то погружается в самоедство. И не всегда понятно, существуют ли эти дефекты в реальности или это результат искаженного мнения о себе. А оно, в свою очередь, может оказаться результатом воздействия требовательного окружения, которое осуждает нас за несоответствие правилам, нормам и идеалам.

(Не)полноценность

Понятие психологического комплекса (от латинского complex — связь) ввел последователь Зигмунда Фрейда и создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг. Речь шла о группе связанных друг с другом представлений, чувств, реакций, которые далеко не всегда доступны нашему непосредственному наблюдению.

«Согласно Юнгу комплексы — это такие психические явления, которые лишены контроля со стороны сознания, — объясняет философ Геннадий Голенок. — Они вытеснены в подсознание, откуда могут постоянно препятствовать или, наоборот, содействовать работе сознания. Комплекс всегда содержит в себе нечто вроде конфликта или, по крайней мере, является либо его причиной, либо его следствием»1.

Время ботокса, фотошопа и йоги
Время ботокса, фотошопа и йоги

Другой последователь Фрейда, психолог Альфред Адлер описал комплекс неполноценности, который не считал однозначно негативным явлением, полагая, что некоторых он может мотивировать к развитию.

«В школе я был самым маленьким в классе, на физкультуре всегда стоял последним, и меня, конечно, дразнили и при случае били, — рассказывает 28-летний Семен. — Но мне надоело бояться, и я упросил родителей отдать меня в секцию борьбы. К седьмому классу отношение ко мне изменилось, даже старшие мальчики просили меня научить их «приемчикам», и я понял, что не хуже других».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении