Что и как есть, чтобы не заболеть: 4 совета для повышения иммунитета
Зимой количество простудных заболеваний традиционно увеличивается. Это объясняется и погодными условиями, и тем, что мы больше времени проводим в помещениях, тесно взаимодействуя с другими людьми. Так что если вы не заболели из-за переохлаждения, велика вероятность получить вирус воздушно-капельным путем. Как меньше болеть и что для этого нужно, узнали у нутрициолога Стаса Шереметьева.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Улучшайте работу ЖКТ
Состояние нашего иммунитета на 70–80% зависит от здоровья кишечника. Микрофлора кишечника регулирует иммунный ответ. Если она в дисбалансе, то и в целом защита падает. Поэтому важно улучшать работу органов пищеварения. Первый и самый доступный способ этого добиться — тщательное пережевывание. Процесс жевания не только позволяет измельчить пищу, но также запускает выделение ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Чтобы приучить себя лучше пережевывать пищу, используйте лайфхаки:
- положите кусочек еды в рот и отложите столовый прибор, так вы будете жевать дольше;
- уберите телефон, переставьте тарелку подальше от компьютера, закройте книгу. Исключите все, что может отвлекать от процесса.
Иногда для улучшения пищеварения приходится ограничивать себя в так называемых проблемных продуктах. К ним относят сахар, глютеносодержащие рафинированные продукты (хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия), молочные продукты, пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), трансжиры, жареную пищу.
Для аллергиков этот список пополнят молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, пшеница, арахис, соя. Если аллергии нет, достаточно будет ограничить количество этих продуктов.
Нормализуйте кишечную микрофлору
Уберите из рациона пищу для питания патогенов: сахар и лактозу при предрасположенности к лактазной недостаточности.
Добавьте природные растительные компоненты с избирательным антибактериальным эффектом: чеснок, кокосовое масло, гвоздику, имбирь, орегано, астрагал, масло перечной мяты, экстракт полыни.
Дополните меню источниками пробиотиков (полезных бактерий): натуральными йогуртами на закваске, квасом, ферментированными продуктами (комбучей, квашеной капустой, кимчи).