Тесты > Игровые ноутбуки
Ультимативные игровые устройства
Ноутбуки, речь о которых пойдет в нашем сравнительном тесте, кое-что могут предложить любому геймеру. Представленный спектр моделей простирается от очень приспособленного для игр компактного устройства до лэптопов с монструозной производительностью.
Настоящие геймеры ценятся производителями оборудования как требовательные, но все-таки герои. Они выделяют на свое хобби много денег и постоянно нуждаются в
самых новых, самых быстрых и самых дорогих компонентах. Если посмотреть на протестированные нами модели, можно только удивиться тем ценам, которые запрашиваются за эти ноутбуки. Даже самое маленькое устройство от компании HP вынудит вас выложить на стол около 100 000 рублей. А если кто-то вдруг засмотрится на Schenker XMG U727, он должен для начала проверить свой банковский счет, так как с ценником в 363 000 рублей такое приобретение может проделать действительно большую дыру в бюджете покупателя. Зато он предлагает абсолютно все, что только может быть упаковано в ноутбук.
Плохих дисплеев нет
В целом наш тест показал много положительных моментов: все протестированные нами устройства «выполняют свои обещания» и подходят в том числе и для современных игр на высоком уровне детализации. При этом, разумеется, нужно оставаться реалистами: наш «птенчик», HP OMEN 15, предлагает оснащение, соответствующее своей стоимости. Все-таки от устройства ценой 100 000 рублей не стоит ожидать того же, чего от моделей, которые стоят вдвое больше. Прежде всего этот ноутбук и представитель компании Aorus еще не располагают графическими чипами актуального поколения Pascal. Чипы предыдущего поколения хотя и способны на многое, но за показателями GPU на базе Pascal вполне ожидаемо угнаться не могут.
Порадовало нас и качество дисплеев. И пока еще встречающаяся почти повсеместно ситуация, когда вопросы охвата цветового пространства и контрастности в дисплеях ноутбуков остаются практически без внимания, теперь приняла совершенно иной вид. Показатели контрастности и качество отображения цветов — более чем приличные. И с глянцевостью дисплеев, чудовищной выдумкой экспертов по маркетингу, появившейся несколько лет назад, кажется, наконец-то покончено — все устройства могут похвастать приличными антибликовыми покрытиями. В плане яркости производители не позволяют себе экономить, и почти все ноутбуки оснащают сияющими дисплеями с показателями в 285 кд/м2 и выше, за исключением HP OMEN 15.
Играем в 4К
В вопросах параметров изображения сделано даже еще больше. Так, устройства производства Acer и Schenker встречают нас Ultra-HD-дисплеями, которые имеют настоящее 4К-разрешение (3840х2160 пикселей). Оно со своей цветопередачей приводит нас в восторг, поскольку наблюдается 100-процентное покрытие не только цветового пространства sRGB, но и более «требовательного» AdobeRGB. Здесь также очень приятна и яркость, показатели которой находятся в районе 350 кд/м2. Иногда возникало чувство, что мы проводим замеры одинаковых панелей. Вполне возможно, что до сих пор существует не так много производителей, которые выпускают 4К-панели в 17-дюймовой размерности. Тем не менее тот, кто хочет 4К, его получит.
Что не менее важно: с графическими картами в лице GeForce GTX 1080 и гигантской видеопамятью в 8 Гбайт гейминг в 4К становится действительно выдающимся. Например, игра Ashes of the Singularity на соответствующих системах с экстремальными настройками графики в 4К запускается со скоростью около 55 fps, а при «просто» высокой детализации — около 65 fps. Если кто-то захочет играть в 4К на GTX 1070, он должен будет пойти на пару компромиссов, но такая комбинация для гейминга будет тоже более чем пригодной. В частности, 1070-я карта в Ashes на высоких настройках все-таки выдает достаточно играбельные 52 fps.
G-Sync предотвращает лаги
В случае с MSI можно попробовать запустить Ashes даже с экстремальными настройками. И хотя скорость обновления кадров падает до посредственных 40 fps, благодаря использованию устройством технологии G-Sync (и 120-герцевой панели!), изображение практически не дергается. G-Sync могут предложить также OMEN 17, Acer Predator и большие «мастера своего дела» от компаний Schenker. Таким образом, если вдруг последние из перечисленных устройств, несмотря на наличие еще более мощных графических карт, все-таки начинают «выдыхаться», G-Sync вступает в дело и предотвращает лаги.