Чем отличается коньяк от арманьяка? 5 причин, почему это разные напитки
Это нужно знать, если ты себя уважаешь.
Мы писали подробный материал о том, как сделать коньяк из водки (это возможно), где рассказали много интересного о коньяке. Однако в мире существует нечто с очень похожим названием — арманьяк — и создает алкогольную кашу в голове. А еще есть бренди, который тоже коньяк, но не совсем. Давайте разберемся.
Арманьяк и коньяк: разница (кратко)
Арманьяк — это крепкий спиртной напиток, который производится во французской провинции Гасконь на основе белого вина.
Коньяк — также крепкий алкогольный напиток, производимый в регионе Шаранта во Франции по строгой технологии из определенных сортов винограда.
Подробнее: 5 различий
1. Разные терруары
Для начала: терруар — это, в сущности, среда происхождения. Это обобщающее понятие включает в себя условия, в которых находятся виноградники:
- Климат. Имеется в виду сезонная температура воздуха, туманы, количество и вид осадков, длина дня, и многое другое;
- Расположение. Наклон к солнцу, высота местности;
- Окружение. Близость леса, водоемов;
- Почва. Включаются все факторы: состав и тип, количество питательных веществ, влага, способность прогреваться и поглощать свет, и так далее.
Терруары коньяка и арманьяка разделены примерно 300 километрами, поэтому можно ожидать весомых различий в почвах. Зона арманьяка на карте представляет собой естественный треугольник с тремя отделами: почти весь Жер, часть Ло-и-Гаронны и часть Ландов.
Для коньяка есть 6 зон, а для арманьяка — 3:
— Зона Le Bas-Armagnac или черный арманьяк состоит из глинисто-кремнистых почв, бедных содержанием известняка, а иногда и кислоты. У напитка очень тонкий цветочный вкус.
— Зона Le Haute-Armagnac или белый арманьяк характеризуется доминирующими известняковыми почвами, за исключением его южной части. Напиток обладает большой ценностью, потому что объем производства этих арманьяков небольшой.