Обнадеживающая история

kiozk originalsОбщество

Человечество

Обнадеживающая история

Автор: Рутгер Брегман – голландский историк, автор книг по истории, философии и экономике, в том числе «Утопии для реалистов» (2017), которая стала национальным бестселлером в Нидерландах, а затем и по всему миру, была переведена на 30 языков и привлекла внимание к идеям введения базового дохода, открытых границ и 15-часовой рабочей недели.

0:00 /
1737.222

Новой ценностью человечества Рутгер Брегман считает доброту. В книге 2020 года «Человечество» он предлагает взглянуть на людей с оптимизмом. На протяжении веков принято было считать, что по своей природе люди плохие, и только оковы цивилизации удерживают нас от проявления насилия по отношению друг к другу. Брегман стремится развеять это предубеждение и показать, что человек – существо миролюбивое и дружелюбное. Возможно, он гораздо менее эгоистичен, чем мы думаем (о чем свидетельствуют недавние открытия в археологии и криминалистике).

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Человечество» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Мы рекомендуем ее к прочтению всем и каждому, в особенности убежденным мизантропам и пессимистам. Из каждого утюга на нас ежедневного обрушивается шквал негативной информации. И это естественно – ведь хорошие новости намного реже становятся кликбейтными и привлекают к себе массовое внимание. В результате, нам кажется, будто человечество сошло с ума и в мире царит беспрецедентная жестокость, а люди стали просто ужасными и опасными – «не то, что раньше». На самом деле, уровень насилия и преступности снижается год от года, а последние исследования доказывают, что люди значительно лучше, чем сами о себе думают. Не верите? – Возможно, вас в этом убедит наш обзор!

Новый взгляд на человечество

Зло у людей в крови – скорее всего, вы автоматически согласитесь с этим утверждением. В конце концов, это подтверждают новости и происходящие вокруг события: мы деремся, обманываем, убиваем, лжем и воруем. Нашу звериную природу сдерживает только правительство, которое вводит законы и правила, а также наказывает за преступления.

В нашем мире вперед вырываются только те, кто думает исключительно о себе, – эгоисты. Волки грызутся и выживает сильнейший. Но так ли это на самом деле? – Или это просто ложь, которую мы рассказывали себе испокон веков и которую стали принимать за правду?

Если посмотреть на последние научные открытия в археологии и криминалистике, то складывается совсем иная картина: мы не плохие и не эгоисты.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как британские и немецкие солдаты вместе праздновали Рождество во время Первой мировой войны;
  • почему новости – это ноцебо;
  • и кто такой Homo puppy.

Кризисы и войны не делают из нас варваров

Знаете, что общего у Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Бенито Муссолини, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта? – Эти имена вошли в историю, и на каждого из них повлияла книга «Психология масс» французского писателя Гюстава Лебона.

В книге Лебон объясняет, что во время кризисов, таких, как война, люди паникуют и постепенно регрессируют к своей истинной природе – насилию и эгоизму. Другими словами, когда люди боятся за свою жизнь, они становятся варварами, озабоченными только собственным благополучием.

В 1940 году Гитлер вдохновился идеями Лебона и послал на Лондон 348 бомбардировщиков Люфтваффе. Он верил, что под градом бомб среди лондонцев возникнет паника, которая превратит их в варваров, что сыграет на руку немцам. Но, то, что произошло на самом деле, стало неожиданностью.

За год до «Блица» немецких Люфтваффе, в результате которого в одном только Лондоне погибло более 40 000 человек и были разрушены целые кварталы, в Британии построили дополнительные психиатрические больницы, чтобы подготовиться к ожидаемой панике.

Но они так и остались пустыми. Многочисленные свидетельства показывают, что, несмотря на воздушные налеты, британцы вели обычную жизнь. Дети играли, покупатели торговались, а поезда продолжали курсировать между городами. Лондонцы спокойно пили чай, пока окна зданий вокруг разбивались от взрывов бомб.

Лондонцы сохраняли спокойствие и даже проявляли лучшие свои качества. Конечно, было место и для скорби, и для траура. Но при этом люди стали меньше злоупотреблять алкоголем, снизилось количество самоубийств. Позже многие лондонцы даже тосковали по военному времени, в котором царили товарищество и солидарность. Люди тогда помогали друг другу гораздо больше, чем в мирное время. Таким образом, жители Лондона бросили вызов ожиданиям Гитлера и опровергли теорию Лебона.

Угроза отнюдь не пробуждала в людях худшее – наоборот, они стали менее эгоистичными. Вопреки теории Лебона, «Блиц» скорее укрепил британское общество. Гитлер достиг прямо противоположной цели.

Принято считать, что люди эгоистичны по своей природе

Вы наверняка слышали лозунг Keep сalm and сarry оn («Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать»). Сегодня эту надпись можно увидеть на чашках и футболках, ее часто обыгрывают в смешных ситуациях. А впервые она появилась на агитационных плакатах, произведенных в Великобритании в 1939 году в начале Второй мировой войны, и ее автором является британское министерство информации, которое стремилось поддержать моральный дух граждан. Плакаты, призывающие оставаться стойкими, печатались миллионными тиражами.

Сегодня стойкость считается типичной чертой британского характера, поскольку во время войны британцы сумели сохранить спокойствие. Но множество примеров подтверждают: эта черта является общечеловеческой. Перед лицом катастрофы люди не впадают в панику, в них не начинают преобладать животные инстинкты. Например, после атаки на башни-близнецы 11 сентября якобы эгоистичные нью-йоркцы регулярно рисковали собственной жизнью, чтобы спасать других. И снова кризис порождал солидарность, а не жестокость.

История показывает, что в экстремальных ситуациях в нас пробуждается лучшее. Например, в Центре изучения стихийных бедствий при Университете штата Делавэр на основе 700 полевых исследований установили, что после стихийных бедствий люди менее склонны проявлять эгоизм. После крупной катастрофы число убийств, краж и изнасилований обычно снижается. Но, несмотря на эти факты, широко распространено мнение о том, что в таких обстоятельствах люди превращаются в животных.

После того как в 2005 году ураган «Катрина» опустошил Новый Орлеан, газеты публиковали пугающие заголовки о мародерствующих «гангстерах» и убитых младенцах. В публичном заявлении губернатор Луизианы отметил, что «Катрина» обнажила человеческую природу. Он заявил: «Бедствия пробуждают в людях самое худшее».

Но когда гоняющиеся за сенсацией журналисты покинули город, стало понятно, что жители не поддались анархии и антиобщественному поведению. Социологи обнаружили, что большинство людей вели себя просоциально. Мародерство действительно было, но мародерами обычно становились группы, типа разбойников Робин Гуда, которые обеспечивали награбленным продовольствием себя и своих собратьев (иногда даже объединяясь с полицией). Таким образом, «Катрина» подтвердила более поздние научные открытия, которые убедительно доказывают, что люди в общей своей массе бескорыстны, а не эгоистичны.

Но мы все же упорно цепляемся за негативный образ человечества. Это продемонстрировало исследование, проведенное в 2011 году двумя американскими психологами. Испытуемых попросили оценить разные ситуации, когда люди помогают другим. Например, когда кто-то возвращает вам потерянный бумажник. Удивительно, но за таким поведением участники часто видели эгоистичные мотивы. И даже когда им показали статистику, подтверждающую, что подавляющее большинство людей искренне просто хотели вернуть бумажник, большая часть участников остались при мнении, что людьми двигали «какие-то другие» мотивы. Похоже, негативные предубеждения прочно укоренились в наших головах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
Чужие среди чужих. Истории жителей карабахских деревень, которые отошли Азербайджану Чужие среди чужих. Истории жителей карабахских деревень, которые отошли Азербайджану

Истории людей, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране

СНОБ
Четыре «нет»: почему женщины в Южной Корее отказываются от отношений с мужчинами Четыре «нет»: почему женщины в Южной Корее отказываются от отношений с мужчинами

Почему женщины из Южной Кореи не выходят замуж и не заводят детей?

Forbes
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Смехотерапия: хохотать, чтобы стать счастливее Смехотерапия: хохотать, чтобы стать счастливее

Заставляя себя улыбаться, мы запускаем процессы, которые делают нас счастливыми

Psychologies
«Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975»

Отрывок из книги «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» Макса Хейстингса

N+1
Одержимость сексом: что делать, если партнер страдает зависимостью? Одержимость сексом: что делать, если партнер страдает зависимостью?

Возможно ли сохранить отношения, если у одного из партнеров зависимость от секса

Psychologies
12 вещей, которые использовали вместо денег 12 вещей, которые использовали вместо денег

Во времена натурального обмена в роли денег выступали совершенно разные объекты

Maxim
Клеточные Терминаторы Клеточные Терминаторы

Ученые научились создавать «полу-искусственную полужизнь»

Популярная механика
Как исполнить мечту Как исполнить мечту

Пришла пора призвать на помощь карту желаний, психологию и магию

Домашний Очаг
Одновременная линька маховых перьев облегчила птицам отказ от полета Одновременная линька маховых перьев облегчила птицам отказ от полета

Ученые выяснили причину, по которой птицы становятся нелетающими

N+1
Город без нагромождений Город без нагромождений

Новое оборудование для сотовых сетей не портит городских пейзажей

РБК
Северное слияние Северное слияние

История романтического трансфера из Риги в Нью-Йорк

Tatler

Комедия "Кавказская пленница прославила своих героев

Cosmopolitan
«Это не каннибализм, это просто поедание себя»: ученые и дизайнеры создали стейк, выращенный из клеток человека «Это не каннибализм, это просто поедание себя»: ученые и дизайнеры создали стейк, выращенный из клеток человека

Стейк-уроборос создается из просроченной плазмы крови, собранных из полости рта

Esquire
Золото, серебро, самоцветы: как почистить серьги Золото, серебро, самоцветы: как почистить серьги

Как безопасно почистить сережки в домашних условиях

Cosmopolitan
Из воды и гидрогеля сделали энергосберегающее умное окно Из воды и гидрогеля сделали энергосберегающее умное окно

Это окно может становиться непрозрачным, а также сохранять полученное тепло

N+1
Топ-10 горных вершин мира: покорителям высот Топ-10 горных вершин мира: покорителям высот

Подробный гайд для будущих покорителей вершин

Популярная механика
Старина DJ Groove: ничего положительного из локдауна я не вынес Старина DJ Groove: ничего положительного из локдауна я не вынес

Playboy задал 25 коротких вопросов легендарному Груву

Playboy
10 необычайных фактов про отца-супергероя Стэна Ли 10 необычайных фактов про отца-супергероя Стэна Ли

10 фактов о великом авторе комиксов Стэне Ли

Maxim
«У меня есть внутренний страх привязаться к деньгам»: правила потребления сооснователя Grow Food Даниэля Гальпера «У меня есть внутренний страх привязаться к деньгам»: правила потребления сооснователя Grow Food Даниэля Гальпера

Сооснователь и CEO Grow Food Даниэль Гальпер: как он не копит деньги как хомяк

Forbes
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Тогда и сейчас: как выглядят первые и последние снимки планет Тогда и сейчас: как выглядят первые и последние снимки планет

Космические технологии не стоят на месте!

Популярная механика
Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича

В книге «Язык городов» Деян Суджич обращается к фундаментальному понятию города

Esquire
Каково это — пройти Европу пешком за два года Каково это — пройти Европу пешком за два года

Как кровельщик из Железногорска за два года прошел пешком через всю Европу

Esquire
Не только «Пираты»: лучшие фильмы с Кирой Найтли Не только «Пираты»: лучшие фильмы с Кирой Найтли

Кира Найтли — одна из самых молодых претенденток на «Оскар»

Cosmopolitan
Как исправить неудачный татуаж — рассказывает мастер перманентного макияжа Как исправить неудачный татуаж — рассказывает мастер перманентного макияжа

Неудачный перманент — это неприятно, но исправимо. Рассказываем, как

Cosmopolitan
Как пережить дистанционку: топ-5 ошибок, которые совершают все родители Как пережить дистанционку: топ-5 ошибок, которые совершают все родители

Специалист рассказывает, как мотивировать ребенка учиться

Cosmopolitan
Кислород и водород на Марсе предложили получать из рассола Кислород и водород на Марсе предложили получать из рассола

Кислород и водород на Марсе хотят получать из марсианских озер

N+1
Открыть в приложении