Бессмысленный коучинг против осмысленного. В чем проблема с «женским предпринимательством»
В «Снобе» вышла статья Елены Махоты «Вера в женское предпринимательство — это шаг к будущему банкротству» о том, почему не стоит доверять бизнес-тренерам, которые заставляют вас повторять как мантру «я успешная бизнесвумен» и продают это как универсальный компонент успеха. Анна Акимова, руководитель проекта «Ее профессия», объясняет, почему не все программы, обещающие поддержку женщинам-предпринимателям, бесполезны и вредны.
К сожалению, большинство из написанного в статье Елены Махоты правда. Существуют бесполезные, смешные и дорогостоящие семинары-симпозиумы, которые вряд ли помогут стать хорошим руководителем. На этом можно было бы закрыть обсуждение. Но я сама возглавляю проект, который занимается темой женского лидерства, помогает девушкам искать себя и строить карьеру, и для меня важно рассказать, что полезного существует на этом поле.
Почти всегда вокруг масштабного социального явления возникают желающие поймать «хайп» и заработать без особенных усилий. Например, мода на ЗОЖ сопровождается появлением инстаграм-аккаунтов, где советуют принимать 26 таблеток ежедневно, даже если это противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Свободный рынок предлагает разнообразие, но не отвечает за качество.
Однако не стоит характеризовать всё социальное явление по отдельной его части. Например, нельзя сказать, что радикальный феминизм отражает взгляды всех феминисток, а существование абсурдного тренинга по семейным отношениям, где человеку предлагают найти скрытую чакру, не означает, что рефлексировать над проблемами брака бессмысленно.
Статья справедливо высмеивает тренеров, которые предлагают женщинам просто поверить в себя. Однако рекомендация автора выработать универсальные лидерские качества тоже упрощает путь трансформации руководителя. Возникает ощущение, что между отправной точкой и конечным результатом есть общий понятный маршрут. На самом деле человеку приходится искать свой собственный путь, работать с комплексами и травмами, думать и рефлексировать. Делать это самому сложнее, чем с наставником, поэтому существуют тренинги, семинары и коучи.