«Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам
Почему одни зарабатывают много, а другие мало, даже если «стартовые условия» были примерно одинаковы? Почему одни легко откладывают деньги на новую машину и дорогой отпуск, а другие живут от зарплаты до зарплаты? Причина в особенностях мышления, и его ловушки можно обойти, уверен психодраматерапевт Станислав Ефремов
Как понять, что в наших отношениях с деньгами происходит что-то не то? Есть сигналы, на которые стоит обратить внимание:
- Желание быстро потратить только что полученные деньги.
- Сильное волнение при получении крупных сумм.
- Отказ от оплаты своего труда.
- Привычка сильно занижать стоимость своего труда.
- Покупка ненужных и некачественных вещей, которые быстро ломаются.
- Привычка одалживать деньги ненадежным людям.
«Бывают и совсем обидные ситуации: например, мы заболеваем перед важными переговорами, которые сулят хорошую прибыль, или опаздываем на них. Таким образом проявляется блок на доход», — поясняет Станислав Ефремов.
Но есть еще два блока — на траты и накопления. То мы экономим в сущих мелочах, покупаем только самые дешевые вещи, старую и изношенную одежду не выбрасываем, а храним «на тряпки». Некоторые тратят целый день на то, чтобы съездить в отдаленный магазин на распродажу, хранят дома ненужные вещи по принципу «авось пригодится», а в отпуск обреченно едут на нелюбимую дачу или остаются дома, потому что «надо экономить». Так мы запрещаем себе тратить.
Но и накапливать мы себе тоже не разрешаем. Какие сигналы подает этот блок? «Если доход резко вырастет вдвое, то и расходы тут же подтянутся. А если придет крупная сумма, например, выгодный контракт или наследство, то все это быстро будет потрачено на одежду, технику, машину, путешествие, обновление мебели и супердорогой ремонт. Блок на накопление мешает деньгам задерживаться у хозяина», — говорит эксперт.
Как же обойти эти блоки и позволить финансовым потокам приходить в нашу жизнь и обогащать ее? Психолог предлагает сделать четыре шага в этом направлении.
Шаг 1. Постановка целей
«Попробуйте записать свои цели, не используя слова «нет» и «не», в виде позитивно-утвердительных высказываний. Вместо «Не хочу терять деньги» — «Хочу свою квартиру». Дальше про каждую цель нужно написать, что она дает: «Своя квартира — это мой оплот безопасности, я смогу в ней жить при любых обстоятельствах, никто меня не выгонит, если я потеряю большой доход. Своя квартира даст больше свободы: хочу — гостей зову, хочу — шурупы в стену вкручиваю. Я смогу отремонтировать ее на свой вкус: выкрасить потолок в пурпурный цвет, повесить картины с красивой подсветкой, сделать зеркальную стену, поставить мебель, о которой давно мечтал». Такие «фишки» дарят много радости», — говорит Станислав Ефремов.
Хорошо бы представить себя в этой квартире, «почувствовать», каково в ней находиться. И записать эти ощущения. «Такое описание дает мотивацию для изменений, а также направление для работы — когда и сколько нужно денег. Важно не мечтать по 20 минут каждый день, а создать яркий образ и использовать его в качестве «морковки», мотивации — помахали перед собой и идем дальше».
Если же мечтать по 20 минут, отправляя запрос Вселенной, то мозг решит, что квартира у вас уже есть (а мозг не особо разделяет реальность и фантазии), и не даст сил для зарабатывания денег. В мечты непременно вклинится наш внутренний критик, его нужно отключить. Как? Смените формулировку.
«Часть целей может быть расценена как невозможные, или недостойные, или слишком великие. Если трудно написать «Я хочу не работать, а …» — запишите «Я бы хотела не работать а…» или даже «Я бы хотела не работать, а заниматься любимым делом». Потому что критик внутри нас напомнит, что «все должны работать, нечего верить в сказки». С помощью «бы» мы его нейтрализуем».