Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об ОСАГО.

АвтоМирАвто

Актуальная тема

ОСАГО в натуре

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об ОСАГО. Теперь уж точно никаких выплат за побитые машины водителям не светит – только натуральное возмещение, то бишь ремонт. Новые порядки, скорее всего, заработают уже через месяц

Первый раз пакет поправок к закону об ОСАГО, в котором идет речь о замене денежных выплат на натуральное возмещение, рассматривался в декабре прошлого года. Тогда депутаты его оперативно приняли в первом чтении, не обращая внимания на возражения экспертов разных мастей. Но в итоге претензии, посыпавшиеся со всех сторон на профильный комитет Думы, не были проигнорированы. Поэтому документ, который на прошлой неделе приняли во втором чтении, отличается от первоначального. Нет, от самого принципа натурвозмещения власти, подстрекаемые вечно недовольными системой ОСАГО страховщиками, конечно, не отказались. Он теперь принят Думой уже дважды. А третье чтение проекта, вероятно, быстренько пройдет в те дни, когда будет печататься этот номер «АвтоМира». Затем одобрение Советом Федерации, подпись президента, публикация и через 30 дней после нее – вступление измененного закона в силу.

Новые правила, таким образом, с вероятностью 99%, заработают уже в конце апреля. Правда, только для новых договоров ОСАГО. Если вы успеете приобрести обязательную страховку до вступления закона в силу, то до конца ее действия вам гарантированы именно выплаты, а не ремонт.

Ваши новые проблемы

Натуральное возмещение подразумевает, что пострадавший автовладелец не получит по «автогражданке» денег на ремонт своей машины. Ущерб компенсируют направлением на ремонт.

Изначально страховщики настаивали на том, что они будут сами выбирать, куда посылать автовладельца. Однако общественники продавили изменения – страховщики все-таки должны будут предложить пострадавшему выбор, где чинить машину. Правда, выбирать водителям разрешат только среди тех станций, с которыми у компании заключен договор. На практике это означает, что вряд ли вариантов будет много.

Ремонт по ОСАГО должны будут делать только с применением новых запчастей. Утешает? Да, но в законе есть оговорки, что «иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего». Как недобросовестные страховые компании умеют заставлять соглашаться с ними, мы знаем – хотя бы по ситуации с навязываем дополнительных услуг при покупке полисов.

Прописали в законе и необходимость предоставления гарантии на ремонт по ОСАГО. Год для деталей кузова, шесть месяцев – для всех остальных.

При этом владельцам новых автомобилей гарантируют ремонт у официальных дилеров. Правда, только в течение двух лет после покупки машины. А если у производителя гарантийный срок дольше и он снимает с гарантии за ремонт не у «официалов»? Ваши проблемы, решили законодатели.

Жителям отдаленных населенных пунктов дополнительными сложностями грозит и пункт о том, что станция для ремонта по ОСАГО по направлению страховщика должна находиться не дальше, чем за 50 км от дома автовладельца. С одной стороны, хорошо, что страховщиков лишили возможности отправить водителя за тридевять земель. С другой – вряд ли все российские города и села обеспечены достаточным количеством близких автосервисов. Да еще таких, чтобы у них был договор со всеми 64 страховыми компаниями, торгующими ОСАГО.

Кому все же заплатят?

И вот тут-то открываются очень широкие возможности для маневров. Дело в том, что закон все-таки оставил возможность для осуществления именно выплаты. Конечно, в очень ограниченном количестве случаев, но…

Первая ситуация, в которой страховщики обязаны будут дать денег – если стоимость восстановительного ремонта превышает лимит компенсации по ОСАГО. Сейчас это, напомним, 400 000 рублей.

Если вашему Bentley весь передок разобьет «Жигуленок», вам никто роскошный автомобиль чинить не станет. Отдадут 400 000 рублей – и до свидания. Идите судитесь с виновником. Кстати, перспективное занятие с учетом того, что недавно Конституционный Суд постановил, что в подобных случаях – если ОСАГО не хватило на ремонт – виновник должен компенсировать разницу.

Второй вариант, при котором страховой не отвертеться от выплаты – когда речь идет не об ущербе, причиненном имуществу, а о вреде жизни и здоровью пострадавшего.

И, наконец, третья возможность получить у страховой деньги появляется в ситуации, когда компания не может обеспечить ремонт надлежащего качества. Правда, тут деньги будут выплачены с учетом износа автомобиля, но все же это будут деньги. Если к такой ситуации подключить грамотного автоюриста, он вполне сможет стрясти со страховщика все, что нужно водителю. Реформа ОСАГО возвращается к тому, с чего началась.

Страховые компании истерически жаловались на автоюристов, которые якобы вынимают из них все деньги. И именно под этим соусом писался, продвигался и принимался новый закон. А в итоге написан он так, что автоюристам по-прежнему будет чем заняться и на чем заработать. Сложнее же жить, как обычно, станет простым автовладельцам.

Страховая ответит за качество

На страховую компанию теперь возлагается вся ответственность за качество произведенного ремонта. Если потребитель не удовлетворен тем качеством ремонта, который произвела станция техобслуживания, то он будет обращаться именно в страховую компанию. Страховая компания находится под надзором Центробанка и в случае неудовлетворительного проведения страховых услуг в виде осуществления ремонта на страховую компанию могут быть наложены административные штрафы или страховая компания может быть ограничена в праве проведения ремонта и будет вынуждена выплачивать только деньгами. Это означает, что страховые компании заинтересованы в проведении качественного ремонта.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Центробанка

Юристы без дел не останутся

Сегодня автоюристы находят точку приложения в части оценки стоимости восстановительного ремонта, именно здесь возникают большие проблемы. Теперь деятельность автоюристов переместится в несколько другой раздел – они будут оспаривать качество произведенного ремонта, с оценкой этого качества по дополнительным методикам, с оспариванием его в суде. Я думаю, здесь для них работы будет не меньше, чем сейчас существует в части определения стоимости самого ремонта.

Алексей Куринный, депутат Госдумы, фракция КПРФ

Теперь всегда к своим

Сейчас для того, чтобы получить прямое возмещение убытков, застрахованные лица могут обратиться в свою страховую компанию только в тех случаях, когда в столкновении оказалось два автомобиля. Если произошло коллективное столкновение – 3, 4, 5, 10 машин – то в этих случаях застрахованное лицо должно само разбираться с другими страховыми компаниями. Это, как вы понимаете, большая морока. Мы в законопроекте прописываем норму, при которой в том числе и при коллективных столкновениях застрахованное лицо может обратиться в свою страховую компанию. И уже страховая компания должна разбираться со своими коллегами.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия»

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Агентство городских новостей «Москва», Государственная дума РФ


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Kia Soul: Душа на месте Kia Soul: Душа на месте

Третье поколение Soul уже летом выходит на российский рынок

АвтоМир
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
«Люблинская уния» «Люблинская уния»

Дискуссии о механизме объединения Польши и Литвы продолжались несколько лет

Дилетант
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Открыть в приложении