Квотирование поставок зарубежных семян может негативно повлиять на рынок

АгроинвесторБизнес

Непосильное семя

Квотирование поставок зарубежных семян может негативно повлиять на рынок

Алена Белая

Инициатива Минсельхоза квотировать импорт семян некоторых агрокультур имеет серьезный шанс быть реализованной, и уже с начала 2024 года из недружественных стран в Россию будет ограничен ввоз семенного материала картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. Ведомство считает, что эта мера подстегнет развитие отечественной селекции и семеноводства. Однако эксперты рынка и аграрии опасаются возможного дефицита качественных семян в ближайшие годы и снижения рентабельности в растениеводстве.

Минсельхоз предложил квотировать ввоз семян из недружественных стран (ограничения не будут распространяться на товары, которые поступают на российский рынок из стран ЕАЭС). Вопрос рассматривался на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при Минэкономразвития 17 февраля. Ведомство предлагает ввести ограничения на импорт семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы с 1 января по 31 декабря 2024 года. Объем квот на момент подготовки материала был неизвестен. Минсельхоз обещает, что регулировать объемы ввозимых семян будет гибко, а уменьшать квоты — поэтапно.

В начале марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в интервью «Коммерсанту» отмечал, что инициатива агроведомства на правительственной подкомиссии по тарифно-таможенному регулированию была поддержана. Каким будет размер квот и на какие семена они все-таки в итоге будут распространяться, определит правительство на основе предложений Минсельхоза. «Планируем идти поступательно, аккуратно, уменьшая квоты в перспективе следующих трех лет по мере увеличения внутреннего производства семян», — заверял глава министерства.

Что касается сотрудничества с иностранными семенными компаниями, то с ними ведомство тоже хочет «нормального взаимодействия», без тотальной зависимости от импортного материала. «Можете поставлять и семена, но поставляйте и чистые линии, чтобы мы эти семена производили на своей территории. В такой конфигурации мы готовы работать и рады всех видеть», — цитировал Патрушева «Коммерсантъ». Министр также ранее отмечал, что ничего не будет сделано в ущерб урожаю. По его словам, без ограничения иностранной селекции нельзя получить толчок к развитию собственной. А Россия, находясь в условиях санкций, может неожиданно столкнуться и с ограничениями поставок семян. «И вот тогда ситуация будет совсем тяжелая», — говорил глава Минсельхоза.

Согласно данным агроведомства, в сахарной свекле на отечественные семена приходится около 3 % общего высева, в картофеле — 9 %, подсолнечнике — 22 %. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, это говорит о недостаточной эффективности реализуемых мер господдержки отечественных семеноводов, а также об отсутствии должного спроса на российские семена со стороны аграриев. По словам Митина, важно не только вырастить семена, но и обеспечить их высокое качество. «Ключевой вопрос: что нужно сделать для создания и внедрения в агропромышленный комплекс передовой отечественной селекции и семеноводства, востребованных рынком. Объективно оценить — востребованы ли результаты труда ученых российскими аграриями», — подчеркнул он.

Вотум недоверия

Однако далеко не все эксперты рынка согласны с тем, что упор на качество и искусственные ограничения могут сосуществовать. Возможность выбирать из всего спектра, а не брать навязанные искусственно семена важна для аграриев, считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Это поддерживает адекватную конкурентную среду на рынке. Отсутствие импорта автоматически создает монополию отечественных производителей, совсем не приводя к росту качества продукции, как задумывалось авторами инициативы по квотированию ввоза семян.

Кроме того, производства так или иначе локализуются, в России немало площадок разведения, и закупка семян должна продолжаться для их функционирования, обращает внимание эксперт. «И в целом смена семян — дело непростое, затратное, а иногда и рисковое. Процесс выбора подразумевает испытания нескольких вариантов, что требует временных и финансовых ре ́ - сурсов, — указывает он. — А при не самой лучшей рентабельности зерновых многие аграрии просто не готовы проводить эксперименты — для многих наступил период экономии».

Российская селекция зачастую предоставляет изолированный результат, отдельные сорта, а аграриям проще купить всю технологию — иностранные гибриды с агрономической поддержкой и понятным результатом, продолжает Корбут. Кроме того, в стране слабая и неотлаженная система продвижения отечественных семян, а ведь мало их произвести и зарегистрировать в реестре, нужно еще и показать сельхозпроизводителям, как они работают на практике.

В стране уже зарегистрированы отечественные сорта и сахарной свеклы, и масличных, и картофеля. Но не все аграрии готовы их использовать, и на то есть вполне объяснимые причины, относящиеся не только к плохой маркетинговой составляющей. «Если мы будем использовать материал российских компаний, мы потеряем в урожайности, — опасается директор по растениеводству «Русской аграрной группы» (Рязанская область) Дмитрий Гарнов. — Пока что российский подсолнечник дает с гектара на 40 % меньше, по сое поздние сорта также более выигрышные у зарубежных партнеров, ввозная кукуруза более устойчива к заболеваниям и меньше реагирует на погодный фактор». Если озимая пшеница, по словам руководителя, практически во всей стране используется отечественной селекции, то яровая — импортной, хотя семена выращены в России. То же самое касается и ячменя. Соя в «Русской аграрной группе» на 50 % отечественной селекции, на 50 % — австрийской, рапс, кукуруза и подсолнечник — импортные, но производятся в России, хотя родительские формы и завезены из-за рубежа.

«Сахарная свекла, которую мы сеем, на 100 % из импортных семян, — рассказывает президент ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) Сергей Оробинский. — И любые попытки использовать отечественный материал оборачивались снижением урожайности на 100–150 ц/га». Подсолнечник компания также выращивает полностью из импортного материала (в сравнении с отечественным разница в урожайности составляет 8–10 ц/га в пользу зарубежного). Кукуруза на 30 % краснодарская, на 70 % — зарубежной селекции, хотя и тут российская демонстрирует результаты хуже. По сое соотношение обратное — ввозные семена составляют 30 %, так как в целом качество отечественных группу устраивает. Зерновые же на 90 % российской селекции.

Позитивные примеры использования достижений отечественной селекции тоже есть. Агрохолдинг «Степь» уже несколько лет реализует программу импортозамещения, в том числе направленную на замещение семян иностранной селекции. Уровень самообеспеченности семенами основных агрокультур в компании превышает среднероссийский показатель, утверждает гендиректор «Степи» Андрей Недужко. По основным производственным позициям, например пшенице и ячменю, агрохолдинг обеспечен отечественным посевным материалом на 100 %. Полностью замещен импортный посевной материал кондитерского подсолнечника, горчицы, льна, кориандра. «У нас сформирован пул надежных российских поставщиков, который обеспечивает нашу потребность в качественном семенном материале, кроме того, мы используем семена собственного производства», — делится топ-менеджер.

Совместно с партнерами «Степь» активно ведет и селекционную работу. Удачный пример — высокоурожайный сорт пшеницы Система. По результатам контрольной уборки в хозяйствах краснодарского кластера компании его урожайность составила более 101 ц/га, что значительно выше среднего показателя по этой культуре в регионе. При разработке удалось решить и другие задачи — сорт устойчив к недостатку влаги, грибковым, вирусным заболеваниям, способен выдерживать морозы до –25 °С. Отличают его и высокие показатели качества — зерно получается 3-го класса, с содержанием белка почти до 14,8 % и клейковины до 29 %. Агрохолдинг и в дальнейшем планирует наращивать темпы развития селекционного направления. При переходе на отечественный посевной материал финансовый результат и эффективность не снижаются, констатирует Недужко.

«Для обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно в текущих условиях, значительно увеличивается потребность в семенах отечественного производства», — комментирует гендиректор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин. В агропредприятиях самой группы используются семена как импортной, так и отечественной селекции. Озимая пшеница полностью представлена российскими сортами. Яровой ячмень и яровая пшеница, а также соя и кукуруза — сортами как отечественной, так и импортной селекции. А вот семена подсолнечника и сахарной свеклы в основном зарубежные. В опытах на полях компании ежегодно проходят испытания и российские гибриды этих агрокультур. И пока, в частности, по сахарной свекле отмечается определенное отставание российских гибридов по урожайности и выходу сахара с гектара.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Посевная в условиях нехватки денежных ресурсов Посевная в условиях нехватки денежных ресурсов

Состояние озимых на европейской территории России весной улучшилось

Агроинвестор
Сколько чувств на самом деле необходимы человеку Сколько чувств на самом деле необходимы человеку

У любого могут возникнуть сомнения в том, что наши чувства ограничиваются пятью

ТехИнсайдер
Все будет хорошо Все будет хорошо

CEO посольств ЗОЖа делятся списком самых эффективных процедур

Собака.ru
«Человека заменит не ИИ, а другой человек»: как используют ChatGPT и кто этого боится «Человека заменит не ИИ, а другой человек»: как используют ChatGPT и кто этого боится

Почему лидеры мнений призывают поставить развитие нейросетей на паузу?

Forbes
Код будущего Код будущего

«Солнечный» электромобиль, экзоскелет для артистов и другие технологии будущего

ТехИнсайдер
Незаменимый предмет в косметичке: 8 потрясающих лайфхаков с пилочкой для ногтей Незаменимый предмет в косметичке: 8 потрясающих лайфхаков с пилочкой для ногтей

Список гениальных лайфхаков, как пилочка для ногтей может пригодиться вам в быту

ТехИнсайдер
Выдавливание и токсичность: как работодатели реагируют на «тихое увольнение» Выдавливание и токсичность: как работодатели реагируют на «тихое увольнение»

Работодатели отвечают на «тихое увольнение» «тихим выдавливанием»

Forbes
В ГИБДД назвали 10 главных штрафов. Как их избежать В ГИБДД назвали 10 главных штрафов. Как их избежать

За что штрафуют чаще всего и можно избежать «писем счастья»

РБК
5 причин посмотреть «Воспоминания об убийстве» — культовый южнокорейский триллер о серийном убийце из Хвасона 5 причин посмотреть «Воспоминания об убийстве» — культовый южнокорейский триллер о серийном убийце из Хвасона

Почему «Воспоминания об убийстве» нельзя пропустить

Правила жизни
Хотите перестать прокрастинировать? Нейробиолог из Стэнфорда советует принять холодный душ. Вот почему Хотите перестать прокрастинировать? Нейробиолог из Стэнфорда советует принять холодный душ. Вот почему

Зачем мы прокрастинируем, если это нелогично?

Inc.
Как защитить пожилых родственников от мошенников Как защитить пожилых родственников от мошенников

Как защитить наших бабушек и дедушек от классических разводов псевдоследователей

CHIP
170 тысяч лет назад древние люди ели гигантских улиток размером с ладонь! 170 тысяч лет назад древние люди ели гигантских улиток размером с ладонь!

Улитки были значительной частью рациона некоторых людей в конце Ледяного периода

ТехИнсайдер
Что (не) помогло мне после расставания: история читательницы и мнение психолога Что (не) помогло мне после расставания: история читательницы и мнение психолога

Наша читательница делится своими способами пережить расставание

Psychologies
Генетически отредактированный рис вырос в имитаторе марсианского грунта Генетически отредактированный рис вырос в имитаторе марсианского грунта

Генетически отредактированный рис может выжить в марсианском грунте

N+1
Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю

Как производится байцзю — главный дистиллят Поднебесной?

Maxim
Как основавший гиганта доставки Lalamove бывший игрок в покер стал миллиардером Как основавший гиганта доставки Lalamove бывший игрок в покер стал миллиардером

Как Чоу Шин Юк создал гигантскую логистическую компанию Lalamove

Forbes
Семь смертельно опасных ситуаций, в которых космонавтам чудом удалось выжить Семь смертельно опасных ситуаций, в которых космонавтам чудом удалось выжить

Смертельная опасность — обычное дело в космонавтике

Maxim
Какие повседневные действия сжигают больше всего калорий? Какие повседневные действия сжигают больше всего калорий?

Сколько калорий сжигает зарядка, вскапывание грядок и строительство снеговиков?

Maxim
Давай бояться вместе Давай бояться вместе

Наши питомцы часто испытывают страх. Чего же они боятся больше всего?

Лиза
«Последнее лето»: роман про инфантильных родителей и их взрослых детей «Последнее лето»: роман про инфантильных родителей и их взрослых детей

Отрывок из свирепо остроумного романа «Последнее лето»

Forbes
Задача с тремя неизвестными: почему маленького мальчика зовут Дядя Федор, его сестру Вера Павловна, а папу — Дима? Задача с тремя неизвестными: почему маленького мальчика зовут Дядя Федор, его сестру Вера Павловна, а папу — Дима?

Эта история началась в пионерском лагере. Эдуард Успенский работал библиотекарем

ТехИнсайдер
Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов? Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов?

Устанавливать даты можно не только по письменным источникам

Вокруг света
Как ускорить борьбу с табакокурением Как ускорить борьбу с табакокурением

Почему нужно различать потребление никотина и затяжку сигаретой

Наука
5 авторов, книги которых стоит прочесть, чтобы лучше понять Китай 5 авторов, книги которых стоит прочесть, чтобы лучше понять Китай

Книги каждого из них позволят ближе познакомиться с историей страны и бытом

РБК
«А король-то голый!»: в поисках «настоящего» тестостерона «А король-то голый!»: в поисках «настоящего» тестостерона

Тестостерону придаются в мужском организме все мыслимые и немыслимые функции

Maxim
Узнайте интересные факты о легендарной франшизе «Терминатор» Узнайте интересные факты о легендарной франшизе «Терминатор»

«Терминатор" до сих пор может поразить своими содержанием и историей создания

ТехИнсайдер
Звездная галерея Звездная галерея

Искусственный интеллект нарисовал портреты женщин разных знаков зодиака

VOICE
«Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться, — вдохновитесь идти вперед «Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться, — вдохновитесь идти вперед

Если вы приготовились окончательно опустить руки, советуем прочитать этот список

Psychologies
Капля за каплей: правда и мифы об инфузионной терапии Капля за каплей: правда и мифы об инфузионной терапии

Витаминные капельницы называют одним из ЗОЖ-трендов. Всем ли они подходят?

Правила жизни
Какими качествами нужно обладать, чтобы научиться предсказаниям на картах Таро? Какими качествами нужно обладать, чтобы научиться предсказаниям на картах Таро?

Для того чтобы научиться делать расклады, нужен определенный дар. Так ли это?

VOICE
Открыть в приложении