Производители и инициаторы «Честного знака» не сходятся в оценке работы системы

АгроинвесторHi-Tech

Две стороны «Честного знака»

Производители и инициаторы проекта не сходятся в оценке работы системы маркировки

Галина Денисова

Фото: Freepik

Уже в течение нескольких лет на российском рынке поэтапно вводится обязательная маркировка отдельных видов продовольствия. И все это время производители продукции и инициаторы проекта спорят о необходимости введения еще одного инструмента контроля. Главная цель «Честного знака» — борьба с контрафактом: сокращение его доли будет обелять рынок и давать больше места на нем для добросовестных производителей. Среди главных минусов системы участники рынка выделяют дополнительные затраты и технические сбои.

Маркировка всех потребительских товаров — «Честный знак» — вводится в России с 2019 года. Пока из продовольствия обязательной маркировке подлежат молоко и молочная продукция, пиво, слабо- и безалкогольные напитки, упакованная вода. 15 апреля прошлого года стартовал эксперимент по вводу системы на рынке икры осетровых и лососевых рыб. Этап обязательной маркировки для этих видов продукции начнется с 1 апреля 2024-го. Затем под маркировку будут подпадать все товары рыбной категории. В ноябре Минпромторг также подготовил проект постановления о проведении добровольного эксперимента по маркировке консервов. Как сообщал источник «Известий», близкий к правительству, планируется, что эксперимент затронет консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, а также отдельных видов бакалейной продукции (в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы).

«Причина введения маркировки в этих товарных группах очень проста — рост нелегального рынка, — прокомментировал «Агроинвестору» представитель ЦРПТ. — Например, каждый пятый в стране безалкогольный напиток — контрафакт». Чтобы защитить потребителя и восстановить здоровую конкуренцию на рынках, и вводится маркировка.

По изначальному замыслу инициаторов проекта в перспективе национальная система маркировки должна охватывать все товары без исключения. Производители должны легко адаптироваться к новым требованиям, их дополнительные затраты будут незначительными и практически не повлияют на уровень цен (они могут даже снизиться за счет устранения недобросовестной конкуренции). В итоге всеобщая маркировка будет выгодна и производителю, и рынку, и потребителю, и государству, считают создатели системы. Однако взгляд самих компаний на ситуацию не настолько оптимистичен.

Вопрос цены

Цена одного маркировочного кода составляет 50 коп. без НДС и 60 коп. — с добавочной стоимостью. Согласно расчетам специалистов ЦРПТ, затраты на организацию самого процесса маркировки для крупных и средних производителей (на печать этикетки с кодом и проверки кода на линии) составляют порядка 100 тыс. руб. (в пересчете на маркировку одной единицы продукции — меньше 1 коп.). «Если компания решит оборудовать производственную линию и наносить код прямо в процессе производства, инвестиции в пересчете на маркировку одной единицы продукции составят порядка 4 коп., — уточняет представитель центра. — Для малого бизнеса комплект оборудования обойдется в 15–25 тыс. руб., он состоит из термотрансферного принтера этикеток и ручного сканера».

Однако производители молока и молочных продуктов, для которых нанесение маркировки уже стало реальностью, оценивают свои расходы на маркировку иначе. «Участники рынка не напрасно ожидали роста затрат, — говорит эксперт «Института молока» Сергей Резуненко. — Для примера: один из российских молочных заводов при объеме переработки в сутки 150 т сырья потратил только в прямых затратах на принтеры, дополнительный персонал, программное обеспечение, упаковку и остальное около 50 млн руб., а ежемесячные платежи предприятия за 50-копеечную “марку” доходят до 4–6 млн руб. в зависимости от объема выпуска продукции». При этом производительность фасовочного оборудования компании снизилась, подчеркивает спикер.

При подсчете предполагаемых затрат разработчики системы, видимо, не учитывали расходы на новых сотрудников (или на оплату дополнительного труда уже работающих специалистов), а также закупку импортного оборудования для нанесения кодов, которое в последние годы существенно подорожало, обращает внимание директор ГК «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин. «Говорят — 60 коп. за один код, но никто не считал реально, во сколько это обходится бизнесу со всеми вопросами рабочего времени, трудозатратами, принципиально вникать в реальную ситуацию никто не хочет», — констатирует он. Директор «Талицкого молока» (Свердловская область) Юрий Окунев отмечает, что только для «Талицкого молокозавода» на работу с кодами, а также на оплату самих кодов уходит ежемесячно около 50 млн руб.

Не отличаются оптимизмом и прогнозы по расходам производителей рыбы, икры и рыбных консервов, которым предстоит поэтапно (начиная с икры) включаться в систему обязательной маркировки. «Исходя из материалов Минэкономразвития, базовые затраты на “Честный знак” (включая размещение информации на продукции, то есть саму маркировку) составят в среднем 116,5 млн руб. на одно среднее предприятие, — утверждает председатель Рыбного союза Александр Панин. — А в рыбной промышленности основная масса предприятий — именно средний бизнес». Кроме того, потребуется отвлечение трудовых ресурсов и внесение изменений в технологические процессы. Иными словами, рост производственных издержек очевиден, делает вывод он.

В условиях роста ключевой ставки ЦБ, ослабления рубля, узкого спектра возможностей для получения государственной поддержки, внедрения сборов в рамках механизма расширенной ответственности производителей (РОП), а также снижения потребления рыбной продукции на отечественном рынке введение обязательной маркировки усложнит работу предприятий, считает эксперт. А, учитывая, что, по данным Росстата, деятельностью «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» в стране занимается 2140 организаций (по состоянию на октябрь 2023 года), то общие затраты на отрасль составят как минимум около 250 млрд руб. Таким образом, разовые расходы на закупку оборудования и программного обеспечения на маркировку в пять раз превышают годовую прибыль отрасли — по данным Аналитического центра Рыбного союза, в 2022-м она составила менее 43 млрд руб.

Вопрос качества

Производители согласны с тем, что обеспечение рынка качественной продукцией является важной задачей, но не уверены, что результат — полностью заслуга маркировки «Честный знак». «Хотелось бы напомнить, что система маркировки не является заменой деятельности контрольно-надзорных органов, выявление и устранение фальсифицированной и контрафактной продукции входит в их прерогативу. Безусловно, борьба с поддельной и некачественной продукцией — это важная задача, и добросовестный бизнес начал вовлекаться в эту работу еще до появления проекта маркировки», — рассказывает Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зелёная команда Зелёная команда

Как растительные сообщества конкурируют между собой

Наука и жизнь
Топ-5 самых честных книг о жизни в 80-90-е в России Топ-5 самых честных книг о жизни в 80-90-е в России

В топе собраны книги, которые в подробностях описывают 80-90-е

Maxim
В каком возрасте В каком возрасте

Существует ли идеальный возраст для вступления в брак?

ТехИнсайдер
«Эхо»: как сериал Marvel рассказывает историю неслышащей супергероини «Эхо»: как сериал Marvel рассказывает историю неслышащей супергероини

«Эхо»: сериал от Marvel об инклюзии, женской эмансипации и поиске себя

Forbes
5 причин, почему «Клан Сопрано» — великий сериал, изменивший современное телевидение 5 причин, почему «Клан Сопрано» — великий сериал, изменивший современное телевидение

Чему современные сериалы научились у «Клана Сопрано», в чем не смогли превзойти

Правила жизни
«На свое открытие я потратила пять минут». Как историк Марина Сорокина раскрыла личность автора «Романа с кокаином» «На свое открытие я потратила пять минут». Как историк Марина Сорокина раскрыла личность автора «Романа с кокаином»

«Роман с кокаином»: как роман стал сенсацией за рубежом и кто его написал?

СНОБ
Семь продуктов, в которых содержится много йода: список Семь продуктов, в которых содержится много йода: список

Какие продукты надо есть, чтобы держать йод в организме в норме

РБК
ИИ против эксклюзива: как нейросети отбирают самое главное у порноактеров ИИ против эксклюзива: как нейросети отбирают самое главное у порноактеров

Как искусственный интеллект может навредить людям в интимной сфере

Forbes
Как лечат в центрах наркологической помощи: 5 основных этапов Как лечат в центрах наркологической помощи: 5 основных этапов

Психиатр-нарколог о том, какие именно методы борьбы с зависимостью существуют

Psychologies
«Люди хотят участвовать в судьбе шоу»: как меняется иммерсивный театр в России «Люди хотят участвовать в судьбе шоу»: как меняется иммерсивный театр в России

Почему сложно создавать спектакли для детей и чем интересен барон Мюнхгаузен?

Forbes
Топ-10 сериалов, которые помогут выучить английский язык Топ-10 сериалов, которые помогут выучить английский язык

Просмотр этих сериалов поможет здорово подтянуть уровень иностранного языка

ТехИнсайдер
В лучах улыбки В лучах улыбки

Как исправить прикус незаметно для окружающих

Лиза
Чувствую холод. Криотерапия: какие болезни можно вылечить холодом Чувствую холод. Криотерапия: какие болезни можно вылечить холодом

Холодом можно и лечить – для этого существует криотерапия

Лиза
Колядки и гадания на святки: подборка мистических книг Колядки и гадания на святки: подборка мистических книг

Что почитать о мистике, святках и гадании?

СНОБ
Как снимать крутые селфи: выбираем монопод или селфи-палку Как снимать крутые селфи: выбираем монопод или селфи-палку

До сих пор не знаете, чем отличается монопод от селфи-палки?

CHIP
Играя мускулами Играя мускулами

Эти скоростные американские машины видели, пожалуй, все

Зеркало Мира
Зачем вино выдерживают в бочках Зачем вино выдерживают в бочках

Почему белые вина выдерживают в дубовых бочках реже красных?

СНОБ
Если не хочешь умереть, не трогай треугольник смерти, который убил Александра Скрябина! Если не хочешь умереть, не трогай треугольник смерти, который убил Александра Скрябина!

Как можно умереть от выдавливания прыщей на лице

ТехИнсайдер
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Готовы отправиться в фантастическое космическое путешествие?

Наука и жизнь
«Мастер и Маргарита»: русская классика с иностранными консультантами «Мастер и Маргарита»: русская классика с иностранными консультантами

Новая экранизация «Мастера и Маргариты»: едва ли Булгаков, но захватывающе

Правила жизни
«Что значит мыслить?»: как отвечает на этот вопрос философ Александр Афродисийский «Что значит мыслить?»: как отвечает на этот вопрос философ Александр Афродисийский

Отрывок из книги «Что значит мыслить? Арабо-латинский ответ» Жана-Батиста Брене

Forbes
Как красиво уложить короткие волосы: 9 простых и стильных причесок на каждый день Как красиво уложить короткие волосы: 9 простых и стильных причесок на каждый день

Короткая стрижка — еще не повод жертвовать причудливыми укладками

VOICE
Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень

Как «Смешарики» прорывались на мировые экраны и с какими проблемами сталкивались

Forbes
Универсальный интерфейс поможет конструировать живые нейронные сети Универсальный интерфейс поможет конструировать живые нейронные сети

Платформа с гибкими настройками для интерфейса с живыми нейронами

N+1
Играй, «Маэстро»: каким получился байопик Брэдли Купера про выдающегося дирижера Бернстайна Играй, «Маэстро»: каким получился байопик Брэдли Купера про выдающегося дирижера Бернстайна

«Маэстро» — кинематографичную арию про боль, жизнь и любовь

Правила жизни
Свинец и кальций указали на возраст и историю использования папируса Свинец и кальций указали на возраст и историю использования папируса

Ученые смогли по составу чернил различить папирусы разного возраста

N+1
Фарминдустрия жмет тяжелый вес Фарминдустрия жмет тяжелый вес

Как новые «эликсиры стройности» работают с точки зрения науки?

Монокль
Переосмысление ИИ: ученые выявили экономические ограничения автоматизации рабочих мест Переосмысление ИИ: ученые выявили экономические ограничения автоматизации рабочих мест

Неужели ИИ отнимет наши рабочие места? Обоснована ли эта тревога?

ТехИнсайдер
Как накопить деньги: таблицы, округление баланса, схема 50-20-30 и еще 7 проверенных советов Как накопить деньги: таблицы, округление баланса, схема 50-20-30 и еще 7 проверенных советов

Как правильно экономить и при этом практически ни в чем себе не отказывать

ТехИнсайдер
Как носить чёрный цвет: частые ошибки, которые делают твою одежду Как носить чёрный цвет: частые ошибки, которые делают твою одежду

Ошибки, который преподносит черный цвет в одежде, и способы их исправить

VOICE
Открыть в приложении