История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСКРепортаж

Я чувствовала себя как в клетке

Судьба Оли складывалась нелегко. В ее жизни было все — и предательство матери, которая отказалась от нее сразу после рождения, и тяжелый быт детских домов, и неудачный опыт пребывания в приемных семьях, но Оля не сдавалась. Сейчас ей 39 лет. Она уверенно идет к своей мечте — стать врачом. Сегодня Оля работает медсестрой в онкологическом отделении одной из московских больниц и воспитывает сына-подростка. Она рассказала Михаилу Яновицкому — одному из авторов проекта «Пуск» — историю о том, как воля к победе творит чудеса.

Искать

«В детском доме нам приходилось нелегко: нас жестоко наказывали, все нужно было делать по расписанию — даже ходить в туалет. У нас вообще не было времени для самих себя. Это были девяностые годы, и в продаже только-только появились импортные сладости — “сникерсы” и “марсы”. В детдома они попадали как гуманитарная помощь с Запада. Но, к сожалению, нам ничего не доставалось — все самые ценные подарки у нас забирали воспитатели. Шоколадные конфеты тоже доставались им, а мы получали только дешевые карамельки, завернутые в иностранные фантики. И еще на нас постоянно орали, поэтому я до сих пор ненавижу крик. И все же мне посчастливилось познакомиться и подружиться с одной воспитательницей детдома, которая поверила в меня. Она занималась со мной коррекцией речи, а я помогала ей заполнять документы, потому что у меня был красивый почерк», — вспоминает Оля.

Однажды Оля не удержалась и воспользовалась ключами от кабинета своей наставницы — ей очень хотелось узнать, кто ее родители, и она прочитала свое «личное дело». Так Оля узнала о том, что у нее есть мать и старший брат.

«Я очень хотела увидеть свою маму, просто посмотреть ей в глаза, понять причины случившегося… Многие меня отговаривали, но я все равно продолжала поиски».

После окончания восьмилетней школы при детском доме Оля поступила в УВК (учебно-воспитательный комплекс) №1862 с углубленным изучением иностранных языков, где она училась с восьмого по одиннадцатый класс. Здесь Оля впервые узнала, что такое приемная семья. «Одно из самых ярких воспоминаний об УВК — поездки за рубеж. Моя воспитательница очень хотела помочь мне попасть в приемную семью. Несколько раз меня пытались удочерить иностранные семьи, но отношения с «родителями» не складывались. Помню, как я оказалась в одной итальянской семье. Мне очень понравилось в Италии, но я быстро поняла, что меня опять хотят лишить свободы — по плану итальянских «родителей» я должна была беспрекословно подчиняться и стать секретарем в их семейной фирме».

Вскоре Оля вернулась в Россию, и ей удалось разыскать брата, который рассказал Оле, что их мама — давно наркозависимая, что, возможно, ее уже нет в живых, и отговорил Олю от дальнейших поисков.

«Зато брат познакомил меня с нашей тетей, — смеется Оля. «Я долго пыталась наладить контакт с родственниками, но, к сожалению, из этого ничего не вышло. И брат, и тетя почему-то стали думать, что мне нужны их деньги и что я буду претендовать на квартиру тети. Но мне было нужно совсем другое».

Жить

Получив среднее образование, Оля не сразу смогла выбрать профессию.

«Меня привлекала и медицина, и военная карьера. Видимо, на меня все-таки повлияли гены. Моя мама была олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, и сама я с детства занимаюсь спортом — футболом и настольным теннисом. Может быть, поэтому военное дело казалось таким заманчивым — я люблю лошадей, меня манит красота и безупречность оружия, а еще я без ума… от скорости и мотоциклов!».

Желание спасать людей взяло верх, и Оля поступила в медицинский колледж. Так сильно она хотела доказать миру, что сдаваться не собирается.

«Это было непросто. В первый год я не поступила, потому что нас отправили отдыхать в летний лагерь далеко от Москвы, хотя я и просила руководство интерната направить меня в подмосковный лагерь, чтобы я могла быстро вернуться и сдать вступительные экзамены. Но директор почему-то включил меня в другой список. Мне обещали помочь с поступлением в медицинский колледж, но в результате определили совершенно на другую специальность — «страхового агента». Говоря прямым языком, попросту обманули».

Проучившись около года в другом колледже, Оля все же решила попробовать снова. На этот раз ей повезло — она обратилась в образовательный центр «Большой Перемены», где ей помогли подготовиться к вступительным экзаменам и сдать ЕГЭ.

«У нас в «Большой Перемене» были прекрасные педагоги. Я до сих пор помню свою учительницу по русскому языку. Мы звали ее «актрисой». Она с всегда с легкостью объясняла самые скучные правила — показывала все на живых примерах. И мы постоянно смеялись».

После детских домов и интерната «Большая Перемена» полностью изменила жизнь Оли. Она уверена, что этот шаг позволил ей не только получить знания, но и увидеть мир, которого она раньше не знала.

«Для меня учеба в школе и жизнь в интернате были как по заданному пути – все нужно делать по правилам, сухо и синхронно. Я чувствовала себя как в клетке, — рассказывает Оля. — В «Большой Перемене» все было по-другому — учителя были для нас друзьями, все рассказывали живо и интересно, можно было задавать любые вопросы.

Мы ходили на экскурсии, вместе с педагогом и руководителем нашего «Клуба путешественников» — Елизаветой Александровной — ездили по Золотому Кольцу, отдыхали в санатории. Там был мой любимый настольный теннис, мы веселились, пели, общались».

До сих пор Оля продолжает дружить со своими одногруппниками по «Большой Перемене». Они часто встречаются и вспоминают это счастливое время.

Любить

Сейчас Оля живет в собственной квартире, которую она получила после выхода из детского дома. Оля уже давно сама мама и одна воспитывает 14-летнего сына Ваню. Как и любой подросток, Ваня часто шалит и спорит с мамой, но, в целом, он не доставляет больших проблем.

«Я с детства приучала Ваню к самостоятельности, постепенно оставляя его одного на некоторое время. Теперь он уже почти взрослый и может многое делать сам. Вечерами играет на гитаре, которую ему подарил отец. Это уже второй его инструмент. Первую гитару, попроще, я купила ему сама».

Оля очень любит сына, гордится им — старается помогать, чем может, и ни в чем его не ограничивать. Она уверена в своем сыне: «Я помню, как-то к нам в гости пришла моя коллега и спросила Ваню: «А кем ты хочешь стать? Может быть адвокатом? Или менеджером?». К моему удивлению, он ответил: «Я решу это сам»».

Лечить

Став медсестрой, Оля полностью отдает себя любимому делу — онкогинекологии. Ей ежедневно приходится сталкиваться с тем, что не каждому под силу понять и пережить. Но для Оли это не становится препятствием.

«Меня очень сильно закалила жизнь — так считают мои коллеги. Я помню почти всех своих пациентов по имени. Некоторые из них по несколько дней не выходят у меня из головы. Почти каждый раз оказывается, что в этот момент они умерли. Первое время я думала, что это совпадение, но теперь уверена – у меня с ними сильная связь». Часто перед тем, как объявить родственникам о смерти пациента, Оле приходится собираться с силами. «Я ухожу в уединенное место, чтобы выдохнуть, дать выход эмоции. И потом возвращаюсь в кабинет».

Оля очень хочет продолжить учебу, но, к сожалению, платная ординатура ей пока недоступна. Тем не менее, она ведет самостоятельные исследования и собирает данные о причинах и закономерностях онкологических заболеваний.

«Я мечтаю победить рак. Я знаю, что во всем мире ученые ведут статистику, ищут причины возникновения этого заболевания, и я тоже занимаюсь сбором данных. В онкологии сложно сказать, как правильно помогать — морально или физически. Меня постоянно тревожит неизбежность гибели пациента. И каждый новый случай приближает меня к ответу».

Оля пытается понять, почему некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью и обращаются за помощью слишком поздно, а другие, напротив, находят у себя невероятные болезни, хотя на самом деле здоровы.

«Я видела самые разные реакции. Некоторые люди начинают плакать, другие — смеяться. Но мое главное счастье в работе — когда я приношу пациенту радостную весть. От этого душа начинает просто порхать».

Победить

Оля, как медик, обеспокоена пандемией. Когда во время первой волны составлялись списки добровольцев для работы в так называемой «красной зоне», Оля сразу же записалась, но позже в силу некоторых обстоятельств изменила свое решение. И всё же она считает, что люди еще не до конца осознали серьезность ситуации, часто советует своим пациентам и просто знакомым не только соблюдать меры безопасности, но и быть внимательными к своему душевному состоянию.

«Если человек испытывает стресс — смотрит ужасы по телевизору или получает какой-нибудь еще негатив, то макрофаги (клетки в организме, способные к перевариванию погибших клеток или других токсичных частиц) засыпают, и вирус быстрее активизируется. И, наоборот, когда человек смотрит комедии или, например, мультики, то иммунитет крепнет» — утверждает Оля. «Получается, смех пробуждает макрофаги, и они спасают человека!».

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дело жизни Дело жизни

Научное определение сексуальности

Psychologies
Умная стрижка: прическа, которая идет всем и не требует укладки Умная стрижка: прическа, которая идет всем и не требует укладки

«Умная» стрижка. Рассказываем, что это такое

Cosmopolitan
ПМС: инструкция по выживанию для мужчин ПМС: инструкция по выживанию для мужчин

ПМС — этого врага ты должен знать в лицо

Maxim
Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению

Новый прибор способен обнаруживать форму и координаты источников гамма-излучения

N+1
Евгений Гришковец — о «Живом журнале», хейтерах и о том, как интернет мешает ремеслу Евгений Гришковец — о «Живом журнале», хейтерах и о том, как интернет мешает ремеслу

Евгений Гришковец — чему его научил ЖЖ?

Esquire
Адская парочка: 3 худшие пары по знаку зодиака Адская парочка: 3 худшие пары по знаку зодиака

Есть такие знаки, которые просто ну никак не могут быть вместе

Cosmopolitan
«Не стыдно!»: 7 звезд, которые встречались с женатыми и не жалеют «Не стыдно!»: 7 звезд, которые встречались с женатыми и не жалеют

Российские знаменитые девушки, которые честно признались, что были любовницами

Cosmopolitan
5 признаков того, что вы все еще страдаете от детской травмы 5 признаков того, что вы все еще страдаете от детской травмы

Нанесенная в детстве травма неизбежно оставляет следы

Psychologies
5 важных навыков для достойной жизни после 50 5 важных навыков для достойной жизни после 50

Чего от нас ждут окружающие после 50? И что нужно нам самим?

Psychologies
Мужчина выгнал сына из дома. Когда тот разбогател, отец потребовал денег Мужчина выгнал сына из дома. Когда тот разбогател, отец потребовал денег

Воспитательные методы отцов граничат с жестокостью — в этом убедился наш герой

Psychologies
Порно горница людей Порно горница людей

Книга — лучший подарок для молодого человека

Tatler
«Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД «Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД

Злостные нарушители обманывают систему регистрации автомобилей

РБК
6 фильмов, которые помогут поверить в себя 6 фильмов, которые помогут поверить в себя

Подборка фильмов, которые могут вернуть веру в себя и свои силы

Psychologies
«Я любила свой токсикоз»: мне пересадили матку, чтобы я родила ребенка «Я любила свой токсикоз»: мне пересадили матку, чтобы я родила ребенка

Операция по пересадке матки стала реальностью для некоторых женщин

Cosmopolitan
Дохлая жаба и папирус: как женщины справлялись с месячными в прошлом Дохлая жаба и папирус: как женщины справлялись с месячными в прошлом

Чем бы нам пришлось пользоваться, если б мы жили в Древнем Египте

Cosmopolitan
Что стало с одеждой принцессы Дианы после ее смерти и другие тайны ее гардероба Что стало с одеждой принцессы Дианы после ее смерти и другие тайны ее гардероба

Зачем одежду леди Ди сожгли после автокатастрофы, как она носила старые вещи?

Cosmopolitan
Новый русский космизм: от бутылки водки с кыштымским карликом к ракете с Юлией Пересильд Новый русский космизм: от бутылки водки с кыштымским карликом к ракете с Юлией Пересильд

О мифе России, который всегда так или иначе крутится вокруг космоса

СНОБ
Киногарантия Киногарантия

Основатель «РЕСО-Гарантия» своим главным делом считает кинематограф

Forbes
Дым как средство маскировки: как его применяют в армии Дым как средство маскировки: как его применяют в армии

Средства дымовой маскировки сберегли немало солдатских жизней

Популярная механика
«Беременная жена гонит меня ночью за мороженым. Это манипуляция?» «Беременная жена гонит меня ночью за мороженым. Это манипуляция?»

Что делать, если беременная жена просит мороженое в 3 часа ночи?

Psychologies
Переходим все границы Переходим все границы

Кризис наступает, если один человек хочет перемен, а второй тянет время

Cosmopolitan
Найден способ повысить износостойкость стали в агрессивной среде Найден способ повысить износостойкость стали в агрессивной среде

Покрытие может существенно повысить защиту морской и прибрежной инфраструктуры

Популярная механика
Парадоксальное расстройство Парадоксальное расстройство

Как в разное время объясняли и лечили биполярное расстройство

N+1
Сильная & смелая Сильная & смелая

Столкнувшись с насилием, важно найти в себе силы вернуться к достойной жизни

Домашний Очаг
Снимите это немедленно: Джоли и другие звезды с плохим наращиванием волос Снимите это немедленно: Джоли и другие звезды с плохим наращиванием волос

Наткнуться на неумелого мастера по наращиванию волос не такая уж редкая проблема

Cosmopolitan
Лабиринт минотавра Лабиринт минотавра

Пабло Пикассо - гений, родившийся сто сорок лет назад в испанской Малаге...

Караван историй
В роли жертвы В роли жертвы

Постоянно рвешься спасать партнера, считая, что без тебя он пропадет?

Лиза
Наука побеждать Наука побеждать

Краткое введение в историю и биомеханику смешанных единоборств

Популярная механика
Феномен Måneskin: что стоит за славой и обожанием группы Феномен Måneskin: что стоит за славой и обожанием группы

Почему ребята из Måneskin могут посоревноваться в популярности с Queen

ЖАРА Magazine
11 горячих афганских моделей, певиц (даже рэперша!) и просто красавиц 11 горячих афганских моделей, певиц (даже рэперша!) и просто красавиц

Без никабов, хиджабов и средневековых предрассудков!

Maxim
Открыть в приложении