4 ситуации, в которых можно не оставлять чаевые официанту
В остальных случаях уже будешь решать сам.

В разных странах к чаевым относятся по-разному. Где-то они уже включены в чек и составляют довольно незначительный процент от заказа (3-5%), а где-то, например, в США, на чай привыкли оставлять от 15 до 25% стоимости похода в бар или ресторан.
В России ситуация с чаевыми простая — у нас принято отдавать официанту около 10% от стоимости заказа. Однако стоит помнить, что есть случаи, при которых вознаграждение за работу официанта можно вовсе не оставлять и не чувствовать себя неловко.
1Твой заказ слишком прост или предварительно упакован
Если ты пришел в какое-нибудь заведение, взял кофе с собой или быстро схватил, например, пиццу, которую полчаса назад заказывал по телефону, тебе не обязательно оставлять чаевые.
Однако если ты решил удаленно поработать за ноутбуком в кафе и при этом заказал всего чашечку какого-нибудь согревающего напитка, можешь оставить небольшие чаевые за то, что тебе предоставили так называемое