10 неожиданных фактов о китайском пиве
Хотя немецкое и чешское пиво пока еще просачивается на наши богоспасаемые территории, пора начинать знакомиться с пенным напитком из Китая. Варить его там начали не так давно, но делают много интересного!

1. Четверть всего пива в мире выпивают китайцы. Да, их много: 1 млрд 411,75 млн человек, по данным 2023 года. Но и пиво они любят.
2. В Китае принято пить пиво из мелкой посуды, буквально по 150 мл. Однако, судя по предыдущему факту, подливать они себе не забывают.
3. Характерные особенности китайского пива — сладковато-травяной вкус за счет рисового солода и низкое содержание алкоголя (3–4%). Впрочем, варят там и более крепкое пиво, особенно на экспорт.

4. Пиво на разлив в Китае продают прямо на улице, отпуская его в полиэтиленовые пакеты с трубочкой. А вы говорите, что Китай — родина тоталитаризма!
5. Китай не знал пива до XIX века. Конечно, хмельные напитки из риса, меда, винограда и боярышника там умели варить еще 7000 лет назад, но при схожести технологий на пиво они не были похож ни вкусом, ни консистенцией. Да и употребляли их, если летописи не врут, в религиозных