Мы собрали 10 фактов из жизни одной из самых известных балерин XX века

Культура.РФЗнаменитости

10 интересных фактов об Анне Павловой

Мы собрали 10 фактов из жизни одной из самых известных балерин XX века. Читайте о том, как Анна Павлова участвовала в студенческом восстании, гастролировала по миру, дружила с Александром Вертинским, вызывала восхищение Чарли Чаплина и неодобрение Сергея Дягилева.

Автор: Инна Докучаева

0:00 /
636.921
Пьерина Леньяни в роли Сандрильоны в балете Мариуса Петипа, Льва Иванова и Энрико Чеккетти «Золушка». Мариинский театр, Санкт-Петербург, не ранее 1893 года. Фотография: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург

Одноклассницы в Императорской балетной школе дразнили Анну Павлову «шваброй»

В начале XX века в моде были танцовщицы с крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой, а идеалом форм считали итальянку Пьерину Леньяни. Будущие балерины очень старались походить на нее — в том числе Анна Павлова, которая с детства была настолько худой, что одноклассницы даже прозвали ее «шваброй». Танцовщица усиленно питалась, принимала рыбий жир и старалась нарастить мышечную массу. В итоге от этой затеи свою хрупкую ученицу отговорил педагог и балетмейстер Павел Гердт.

«К счастью для Павловой, Гердт сумел распознать сущность ее таланта. Ему было больно видеть, как его хрупкая ученица пытается выполнить то, что легко давалось мускулистой итальянской танцовщице. Он посоветовал ей не гнаться за эффектами, подвергающими опасности ее хрупкий организм». Из мемуаров балерины Тамары Карсавиной

Анна Павлова в своем спектакле «Стрекоза». Фотография: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург

Балерина участвовала в студенческом восстании 1905 года

Осенью 1905 года артисты балета устроили забастовку. Они требовали административного самоуправления, хотели сами выбирать людей, которые отвечали за жалованье, и получить право голоса во время работы над сценическим образом. Комитет забастовщиков возглавили будущие звезды Русских сезонов: Анна Павлова, Михаил Фокин и Тамара Карсавина. Однако глава Дирекции Императорских театров Владимир Теляковский пригрозил бунтовщикам наказанием и заставил всех балетмейстеров и артистов подписать бумагу, в которой они подтверждали свою лояльность к правлению.

Анна Павлова в своем спектакле «Бабочка». Лондон, не ранее 1913 года. Фотография: Саул Брансбург / Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург

Анна Павлова никогда не была замужем

У балерины был постоянный спутник жизни — импресарио Виктор Дандре, с которым она познакомилась в 1904 году. Некоторые современники были уверены, что пара обвенчалась тайно. Однако Павлова утверждала, что замуж она не собирается. Дандре же написал книгу воспоминаний, где привел такие слова возлюбленной: «Теперь я хочу ответить на вопрос, который мне часто предлагают: почему я не выхожу официально замуж. Ответ очень простой. Истинная артистка, подобно монахине, не вправе вести жизнь, желанную для большинства женщин. Она не может обременять себя заботами о семье и о хозяйстве и не должна требовать от жизни тихого семейного счастья, которое дается большинству».

Анна Павлова. Санкт-Петербург, 1907 год. Фотография: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург

Балерина заплатила огромную неустойку за то, что разорвала контракт с Мариинским театром

Исследователи называют сумму в 21 000 рублей — для сравнения: учитель гимназии тогда получал 85 рублей в месяц. Считается, что балерина покинула театр ради гастролей в Америке. В этой стране ее ждал большой успех: знаменитый импресарио Сол Юрок говорил, что именно день первого выступления Павловой в Нью-Йорке следует считать датой зарождения американского балета.

Анна Павлова в спектакле Михаила Фокина «Умирающий лебедь». Лондон, 1915 год. Фотография: Саул Брансбург / Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург

Анна Павлова дружила с Александром Вертинским

В 1925 году Вертинский переехал в Париж, где прожил после этого чуть меньше 10 лет. За эти годы он успел познакомиться и сдружиться со многими российскими знаменитостями, в числе которых была и Анна Павлова. Иногда они ужинали вместе, а как-то раз певец учил балерину танцевать танго. Павлова и Вертинский вели откровенные беседы:

«Говорили об Англии. Она рассказывала о своем доме в Лондоне, о своем парке, о пруде с лебедями, о газоне, который стригут два раза в неделю… И вдруг замолчала.
— Вы тоскуете по России? — тихо спросил я.
— Ужасно, мой друг, ужасно! До бессонницы, до слез, до головной боли, до отчаяния — тоскую! Я мерзну в этой холодной и чужой стране, — тихо сказала она. — Все, не задумываясь, я отдала бы за маленькую дачку с нашей русской травой и березками где‑нибудь под Москвой или Петроградом». Александр Вертинский. «Дорогой длинною…»

Анна Павлова на репетиции с педагогом Энрико Чекетти в своей студии. Санкт-Петербург, 1907 год. Фотография: Карл Булла / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург

Толпы шведских поклонников молча стояли под окнами балерины, не желая тревожить ее покой

В 1907 году Павлова отправилась на гастроли по городам Центральной Европы и Скандинавии. В Швеции балерину ждал оглушительный успех. Виталий Вульф в книге «Божественные женщины» писал, как Анна Павлова покорила жителей столицы: «В Стокгольме огромная толпа провожала Павлову до гостиницы, и люди молча стояли под окнами ее номера, когда она зашла внутрь, не желая мешать отдыху балерины. Павлова вышла на балкон — и толпа разразилась овациями. Горничная объяснила растерянной балерине: «Вы подарили этим людям минуту счастья, заставив на время забыть о повседневных заботах».

Сергей Дягилев осуждал личное турне Анны Павловой по Европе

Отношения между Сергеем Дягилевым и Анной Павловой испортились еще в 1909 году, за два месяца до премьеры Русских сезонов. Он узнал, что артистка, которая должна была стать звездой его парижских гастролей, договорилась о личном турне по Европе. Скорее всего, Павлова так поступила из опасений, что из-за множества трудностей премьера может не состояться. Она не уступила просьбам Дягилева отменить турне. Договорились, что Павлова приедет в Париж и начнет выступления через две недели после открытия Сезонов. Так и получилось. После этого балерина ушла из труппы и продолжила самостоятельную карьеру. Причиной такого решения могло стать пренебрежительное отношение антрепренера к балету. Он заявлял, что «смотреть его с одинаковым успехом могут как умные, так и глупые — все равно никакого содержания и смысла в нем нет; да и для исполнения его не требуется напрягать даже маленькие умственные способности».

Дягилев считал позорным сам факт выступлений Анны Павловой в лондонских и парижских театрах-варьете и позже обвинил балерину в причастности к «распродаже искусства».

«…Вы увидите, ждать недолго, — все наше хореографическое искусство, примером и заботами г-жи Павловой и ее подручных, очутится «в кабачке за полушечку». Из письма Сергея Дягилева в редакцию «Петербургской газеты», 26 августа 1910 года. Цитируется по книге Шенга Схейена «Сергей Дягилев: «Русские сезоны» навсегда»

Театральный и художественный деятель Сергей Дягилев. Санкт-Петербург, 1910 год. Фотография: Жан де Стрелецки / Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург

Павлова заботилась об участниках своей труппы и занималась благотворительностью

Балерина участвовала в благотворительных спектаклях и вечерах. После Первой мировой войны она основала приют для дочерей русских эмигрантов под Парижем. Когда в 1919 году в России начался голод, Анна Павлова на деньги, которые получала за выступления, отправляла нуждающимся посылки с едой. Не менее внимательна она была к людям, с которыми выступала на сцене. Участник труппы Харкурт Альджеранов вспоминал: «Не было ни одного мелкого несчастного случая, который ускользнул бы от ее внимания, — она сама чертила сетку из йода на лодыжке какой-либо из танцовщиц, а затем посылала ее на специальный массаж, давала бутылочку ароматической жидкости тому, у кого болела голова».

Анна Павлова в спектакле Михаила Фокина «Умирающий лебедь». Фотография: Государственный центральный музей кино, Москва

Чарли Чаплин был поклонником Павловой

По легенде, знаменитый комик впервые увидел Анну Павлову на банкете в ее честь. Он произнес, что не может выразить свое восхищение на родном английском и должен прибегнуть к китайскому языку. Возлюбленный балерины Виктор Дандре запомнил другую фразу актера:

«Мы похожи с вами, Анна! — как-то сказал Чаплин. — Я — бродяга, Вы — сильфида. Кому мы нужны? Вот нас и гонят…» Из книги Виктора Дандре «Моя жена — Анна Павлова»

Позже актер и балерина общались во время поездок Павловой по Северной Америке. Чаплин даже консультировал ее по поводу съемок танцев на кинопленку.

У балерины жил ручной лебедь по имени Джек

В своем лондонском доме Павлова развела настоящий зверинец. Помимо кошек и собак, там жили лебеди, голуби, павлины, фламинго и множество мелких экзотических птиц. Лебедь Джек был одним из любимцев звезды миниатюры «Умирающий лебедь». Он позволял хозяйке брать его на колени, ел хлеб из рук и даже позировал вместе с Павловой перед фотокамерами.

Анна Павлова. Фотография: Государственный центральный музей кино, Москва

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чужой. Завет Чужой. Завет

Алан Дин Фостер пытается объяснить все логические нестыковки фильма

Playboy
Синдром ежика Орфея, или Как не стать хулиганом Синдром ежика Орфея, или Как не стать хулиганом

Для чего дети устраивают дебош в школе и дома и как этого избежать

СНОБ
Этот год в истории: что происходило в России и в мире в 1994 году? Этот год в истории: что происходило в России и в мире в 1994 году?

Что происходило в 1994 году и каким был мир за пределами студии «Час пик»?

Правила жизни
Какие эксперименты Зигмунд Фрейд ставил над своей младшей дочерью Какие эксперименты Зигмунд Фрейд ставил над своей младшей дочерью

Были ли счастливы дети основателя психоанализа Зигмунда Фрейда?

VOICE
Разбор экономики STEPN и пять вариантов будущего Разбор экономики STEPN и пять вариантов будущего

Кто контролирует цену токенов, как её меняют и что может пойти не так

VC.RU
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
Тайные знаки: как угадать чей угодно знак зодиака — даже если он это скрывает Тайные знаки: как угадать чей угодно знак зодиака — даже если он это скрывает

Как в одно мгновение понять, какой знак зодиака перед тобой?

VOICE
Хонингование: что это, процесс и оборудование Хонингование: что это, процесс и оборудование

Хонингование — залог активного долголетия современных ДВС

РБК
Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора

Мистический флер по сей день будоражит умы людей, которые посещают эти места

Вокруг света
Археологи раскопали в Монголии стоянку с материалами от среднего палеолита до Средневековья Археологи раскопали в Монголии стоянку с материалами от среднего палеолита до Средневековья

Археологи представили результаты исследования пещерного памятника Цагаан-Агуй

N+1
На что способна NFC: и мы не о бесконтактных платежах На что способна NFC: и мы не о бесконтактных платежах

NFC может использоваться не только для бесконтактных платежей

CHIP
Автомобили, ставшие причиной смерти знаменитостей Автомобили, ставшие причиной смерти знаменитостей

Обстоятельства гибели известных людей и виновники этих смертей

Maxim
Государева дорога Государева дорога

«Государева дорога» — маршрут, связанный с историей царской России

Отдых в России
Расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки Расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки

Эти рекомендации помогут тем, кто завален вещами и не может их выкинуть

Psychologies
Модестова ушла, умер в 40: трагическая судьба Модестова ушла, умер в 40: трагическая судьба

Как сложилась судьба звезды "Последнего героя" Сергея Сакина?

VOICE
Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни

История выдающегося горного администратора Егора Егоровича Барбота де Марни

Вокруг света
ТОП-5 самых дорогих пород собак ТОП-5 самых дорогих пород собак

На покупке этих собак можно разориться: топ-5 дорогих пород

ТехИнсайдер
В чем сила: как поколению-«сэндвич» научиться распоряжаться своими ресурсами В чем сила: как поколению-«сэндвич» научиться распоряжаться своими ресурсами

Как не опустошить себя до конца заботами и остаться разносторонней личностью?

Psychologies
Как Джонни Депп стал первым мужчиной Вайноны Райдер и разрушил ее жизнь Как Джонни Депп стал первым мужчиной Вайноны Райдер и разрушил ее жизнь

Джонни Депп и Вайнона Райдер — они были самой красивой голливудской парой 90-х

VOICE
То навзничь, то ничком То навзничь, то ничком

Сколько загадок таится в удивительном слове…

Наука и жизнь
Где золото роют в горах: как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье Где золото роют в горах: как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье

Быстринское месторождение открыли еще в XIX веке: как добывают золото

Forbes
Искусство проливать кровь Искусство проливать кровь

Памяти Германа Нитча

Weekend

Что успел сделать за стремительную жизнь режиссер Евгений Вахтангов

Правила жизни
Убить невинного Убить невинного

Тексты Франца Кафки как игровая вселенная катастроф

Weekend
От Деппа до Ефремова: как одеваются в суде и на что это влияет От Деппа до Ефремова: как одеваются в суде и на что это влияет

Рассказываем, что какие основания стоят за судебной модой

РБК
Жить по средствам: 3 шага к изменению привычек Жить по средствам: 3 шага к изменению привычек

Как изменить свои финансовые привычки?

Psychologies
Призрачные окаменелости указали на устойчивость нанопланктона к древним глобальным потеплениям Призрачные окаменелости указали на устойчивость нанопланктона к древним глобальным потеплениям

Изучили породы, которые сформировались в течение древних глобальных потеплений

N+1
От Древней Греции до холодной войны: краткая история экономических санкций От Древней Греции до холодной войны: краткая история экономических санкций

Мы слышим слово «санкции» едва ли не каждый день. Но с чего все это началось?

Вокруг света
13 сервисов, где нейросеть улучшает качество и разрешение фото 13 сервисов, где нейросеть улучшает качество и разрешение фото

Хотите улучшить качество фотографий? На помощь придут современные технологии

CHIP
6 случаев, когда силиконовая грудь спасала жизнь 6 случаев, когда силиконовая грудь спасала жизнь

Шах и мат, поборники всего натурального!

Maxim
Открыть в приложении