Женщины-повара, кондитеры и рестораторы о сексизме, конкуренции и залоге успеха

РБКБизнес

«Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы

«РБК Стиль» в честь Международного женского дня поговорил с женщинами-поварами, кондитерами и рестораторами о сексизме, конкуренции и залоге успеха в ресторанном бизнесе.

Александр Пигарев

755834935867359.png
Кадр из фильма «Вкус жизни» © Kinopoisk.ru

Елена Савчук, лучшая женщина шеф-повар 2018 года по версии Gault & Melau

Если честно, то никогда не жалела, что я женщина. На кухне могу любую кастрюлю поднять и на плиту поставить. Послать по матушке в случае необходимости тоже могу без проблем, потому что выросла в семье военных летчиков. Да, работа на кухне — это 12 часов на ногах при 30-градусной жаре. Это постоянные проработки и дегустации. На нормальную еду времени нет, да и не сильно хочется есть, когда готовишь и видишь еду каждый день. Но думать, что повара постоянно едят, это все равно что считать, что все сомелье — алкоголики. (Смеется.) Моя личная диета — много кофе, бокал вина перед сном и много-много работы. Кстати, если бы я была мужчиной, то наверняка карьеру строила бы гораздо дольше. Вон их сколько развелось — талантливых, бородатых, брутальных. А я одна такая, и заметить меня проще. Опять же, злить коллег-мужчин — это отдельное удовольствие. Впрочем, был один-единственный случай, когда почувствовала себя немного ущемленной. Мне было 20 лет, и я работала официанткой в одном хорошем ресторане. И вот объявили набор в «Школу Сомелье» — я решила попробовать и подала заявление. Но мне сразу ответили: «Простите, берем только молодых людей». Ну и ладно, я это пережила.

Женщины становятся известными шефами не реже, чем мужчины, просто нас гораздо меньше. Зато мы все делаем качественно! Вообще-то я уверена, что женщины чувствуют тоньше, поэтому вкусы женщин шефов намного изысканней, их блюда выглядят намного лучше и у женщин удивительная память на вкусы. Кроме того, женщина-шеф не может облажаться, потому что за нами всегда пристально следят. Все только и ждут, чтобы сказать: «Ну вот, я же говорил — она проиграет. Она же баба, полезла не в свое дело». Знаете, что, мальчики… Вы нас просто боитесь, потому что в глубине души многие из вас те же бабы: слабые, завистливые и истеричные. Кто себя узнал?

Ирина Манчук, совладелец ресторана Charlie

Единственный раз я пожалела о том, что я не мужчина, когда на одном из мероприятий не врезала одному из коллег за откровенное хамство. В том, что касалось работы, напротив, всегда ощущала преимущество. Обращала на себя внимание мужчин и этим пользовалась. (Смеется.) В том, что касается женщин-шефов и их работы на кухне, то, как мне кажется, они слишком смешивают готовку и политику. В этом вся проблема. Они часто ведут в первую очередь «игру интересов», а уже потом занимаются собственно готовкой. Мужчины так обычно не делают. Для меня шеф-повар — организатор. Он должен уметь не только вкусно готовить, но в большей степени контролировать весь происходящий процесс. Поэтому, на мой взгляд, Юрий Манчук (шеф-повар и владелец Charlie, муж Ирины. — «РБК Стиль») — лучший шеф в этом плане.

Бытует миф, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин. Это чистой воды гендерная дискриминация! Мой уровень вкусовой чувствительности гораздо выше, чем Юрин, и поэтому все финальные дегустации он доверяет мне. Кроме того, интуиция у женщин развита лучше. Тренды, тенденции — все лучше предчувствуется и угадывается. Мужчины по своему обыкновению нытики, как ни странно. Работа повара очень тяжелая. Не зря же ей дают третий класс опасности — ты постоянно на ногах. Те же женщины-повара, которые хорошо работают, как правило, более выносливые и не ноют — работают, как роботы. Этим, наверное, они и сильнее.

Наталья Березова, шеф-повар ресторана «Вечные французы»

Никогда не жалела на кухне о том, что я не мужчина. Развернуто объяснить человеку, почему он не прав, у меня всегда хорошо получалось. Тяжеленную кастрюлю тоже не проблема поднять, если надо. Мне никогда не мешало в моей карьере то, что женщина. Другое дело, что если бы я раньше поняла, чем хочу заниматься, то добилась бы гораздо большего. Я считаю, что счастье женщины в труде. Это и мое мнение, и моих подруг. А там дальше неважно — на кухне или еще где. А вот смотреть на женщин лишь как на домохозяек — вот это уже настоящий домострой и с этим надо бороться. Да, долгое время считалось, что место женщины на домашней кухне. Ведь мужчинам не надо уходить в декретный отпуск и над ними не висят все эти вечные «надо замуж» и «что скажет муж». Но сейчас мир очень быстро меняется, и на кухне скоро все будет по-другому. У женщин гораздо лучше развиты коммуникативные навыки. Они по-другому выстраивают работу в коллективе, на мой взгляд, более эффективно и лучше слушают. Меня часто спрашивают, как я не набираю килограммы, постоянно работая на кухне. Все очень просто. Открытие ресторана — лучшая диета. Минус 5 кг за месяц гарантировано!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чем заняться, если скучно: 70 действенных советов Чем заняться, если скучно: 70 действенных советов

Заскучали, но не знаете, чем себя занять? Большая подборка развлечений

РБК
Неужели им верили? Абсурдные шоу про экстрасенсов, которые смотрела вся страна Неужели им верили? Абсурдные шоу про экстрасенсов, которые смотрела вся страна

«Внутри вас сидит сущность в виде гномика»

Cosmopolitan
«Выбор не в пользу себя»: почему женщины не занимают лидирующих позиций в бизнесе «Выбор не в пользу себя»: почему женщины не занимают лидирующих позиций в бизнесе

Почему на самом деле в советах директоров или среди СЕО так мало женщин

Forbes
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
6 фильмов с очень интересными деталями на заднем плане 6 фильмов с очень интересными деталями на заднем плане

Фильмы и сериалы, которые стоит пересмотреть ради заднего плана

Maxim
Наука о блондинках и брюнетках: кто умнее? Наука о блондинках и брюнетках: кто умнее?

Светловолосые от рождения вовсе находятся на грани вымирания

Популярная механика
Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль

Когда мы боимся, нам нужно защищаться — и агрессия бьет ключом

Psychologies
«Закончилось время кровавых диктаторов». Интервью с основателями ансамбля без дирижера Персимфанс «Закончилось время кровавых диктаторов». Интервью с основателями ансамбля без дирижера Персимфанс

В Москве вот уже десять лет выступает Персимфанс

СНОБ
Собачья работа Собачья работа

55 лет на экране несет службу пес из фильма «Ко мне, Мухтар!»

Лиза
Перемена мест слагаемых: что даст Москве и Киеву новый украинский кабмин Перемена мест слагаемых: что даст Москве и Киеву новый украинский кабмин

Правительство Алексея Гончарука было отправлено в отставку

СНОБ
Как герои культовых фильмов носили халаты Как герои культовых фильмов носили халаты

Хватит оправдывать свой неряшливый вид самоизоляцией.

GQ
Мама 17-ти детей, которая приручила время Мама 17-ти детей, которая приручила время

Как Валентина Красникова воспитывает детей и развивает популярный женский проект

Лиза
«Нечем радоваться»: где найти энергию, чтобы стать счастливым «Нечем радоваться»: где найти энергию, чтобы стать счастливым

Наши эмоции напрямую зависят от состояния тела

Psychologies
Будущее уже здесь Будущее уже здесь

Новые технологии входят в мир и открывают в нас неожиданные ресурсы

Psychologies
Стоит ли тратить деньги на патчи для глаз или это маркетинговый ход Стоит ли тратить деньги на патчи для глаз или это маркетинговый ход

Действительно ли патчи для глаз избавят от отеков и темных кругов под глазами?

Cosmopolitan
Параноидальный стиль Параноидальный стиль

Закономерности передачи и мутации паники

Огонёк
Масло жожоба для лица и волос: экзотический эликсир красоты Масло жожоба для лица и волос: экзотический эликсир красоты

Разбираемся в полезных свойствах домашней косметики с маслом жожоба

Cosmopolitan
Учителя йоги: система ценностей Учителя йоги: система ценностей

Опытные мастера рассказывают о своих правилах жизни

Yoga Journal
В ожидании «Одиссея» В ожидании «Одиссея»

«Морской старт» поменял порт приписки — Калифорнию на Приморье

Огонёк
Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно

Уже пора понять: от нас зависит, что останется нашим детям

РБК
Рецепт экономического чуда: какие университеты заложат основы для технологического рывка Рецепт экономического чуда: какие университеты заложат основы для технологического рывка

Смена образовательной парадигмы затронет многие сферы жизни общества

Forbes
Луч надежды Луч надежды

Как создается российское медоборудование для диагностики и лечения заболеваний

Популярная механика
Пельш, Зеленский и другие: кто из звезд начинал с КВН, а ты и не знала Пельш, Зеленский и другие: кто из звезд начинал с КВН, а ты и не знала

Через школу КВН прошло очень много российских комиков и шоуменов

Cosmopolitan
От чего нейросети избавят мир От чего нейросети избавят мир

О каких вещах можно будет забыть в ближайшем будущем благодаря нейросетям?

Популярная механика
«Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться «Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться

Стоит ли идти к детскому психологу, если сами взрослые не готовы меняться

Psychologies
Физики создали источник терагерцовых волн с рекордно широким спектром Физики создали источник терагерцовых волн с рекордно широким спектром

Новый источник терагерцового излучения превосходит аналоги на порядок

N+1
10 фильмов, которым пришлось изменить название уже после выхода на экраны 10 фильмов, которым пришлось изменить название уже после выхода на экраны

Случай с переименованием «Хищных птиц» далеко не единственный в киноиндустрии

Maxim
Унижение как жанр: прожарка и roast-баттлы в России — что смотреть Унижение как жанр: прожарка и roast-баттлы в России — что смотреть

Прожарка и roast-баттл: даже не нужно извиняться на камеру!

Maxim
Самые красивые дочери знаменитостей: Кайя Гербер, Инга Меладзе и другие Самые красивые дочери знаменитостей: Кайя Гербер, Инга Меладзе и другие

Показываем, какими выросли дочери российских и голливудских знаменитостей

Cosmopolitan
Лед на Меркурии назвали частично местным Лед на Меркурии назвали частично местным

Она образуется под действием солнечного ветра и высокой температуры

N+1
Открыть в приложении