Женщины-повара, кондитеры и рестораторы о сексизме, конкуренции и залоге успеха

РБКБизнес

«Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы

«РБК Стиль» в честь Международного женского дня поговорил с женщинами-поварами, кондитерами и рестораторами о сексизме, конкуренции и залоге успеха в ресторанном бизнесе.

Александр Пигарев

755834935867359.png
Кадр из фильма «Вкус жизни» © Kinopoisk.ru

Елена Савчук, лучшая женщина шеф-повар 2018 года по версии Gault & Melau

Если честно, то никогда не жалела, что я женщина. На кухне могу любую кастрюлю поднять и на плиту поставить. Послать по матушке в случае необходимости тоже могу без проблем, потому что выросла в семье военных летчиков. Да, работа на кухне — это 12 часов на ногах при 30-градусной жаре. Это постоянные проработки и дегустации. На нормальную еду времени нет, да и не сильно хочется есть, когда готовишь и видишь еду каждый день. Но думать, что повара постоянно едят, это все равно что считать, что все сомелье — алкоголики. (Смеется.) Моя личная диета — много кофе, бокал вина перед сном и много-много работы. Кстати, если бы я была мужчиной, то наверняка карьеру строила бы гораздо дольше. Вон их сколько развелось — талантливых, бородатых, брутальных. А я одна такая, и заметить меня проще. Опять же, злить коллег-мужчин — это отдельное удовольствие. Впрочем, был один-единственный случай, когда почувствовала себя немного ущемленной. Мне было 20 лет, и я работала официанткой в одном хорошем ресторане. И вот объявили набор в «Школу Сомелье» — я решила попробовать и подала заявление. Но мне сразу ответили: «Простите, берем только молодых людей». Ну и ладно, я это пережила.

Женщины становятся известными шефами не реже, чем мужчины, просто нас гораздо меньше. Зато мы все делаем качественно! Вообще-то я уверена, что женщины чувствуют тоньше, поэтому вкусы женщин шефов намного изысканней, их блюда выглядят намного лучше и у женщин удивительная память на вкусы. Кроме того, женщина-шеф не может облажаться, потому что за нами всегда пристально следят. Все только и ждут, чтобы сказать: «Ну вот, я же говорил — она проиграет. Она же баба, полезла не в свое дело». Знаете, что, мальчики… Вы нас просто боитесь, потому что в глубине души многие из вас те же бабы: слабые, завистливые и истеричные. Кто себя узнал?

Ирина Манчук, совладелец ресторана Charlie

Единственный раз я пожалела о том, что я не мужчина, когда на одном из мероприятий не врезала одному из коллег за откровенное хамство. В том, что касалось работы, напротив, всегда ощущала преимущество. Обращала на себя внимание мужчин и этим пользовалась. (Смеется.) В том, что касается женщин-шефов и их работы на кухне, то, как мне кажется, они слишком смешивают готовку и политику. В этом вся проблема. Они часто ведут в первую очередь «игру интересов», а уже потом занимаются собственно готовкой. Мужчины так обычно не делают. Для меня шеф-повар — организатор. Он должен уметь не только вкусно готовить, но в большей степени контролировать весь происходящий процесс. Поэтому, на мой взгляд, Юрий Манчук (шеф-повар и владелец Charlie, муж Ирины. — «РБК Стиль») — лучший шеф в этом плане.

Бытует миф, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин. Это чистой воды гендерная дискриминация! Мой уровень вкусовой чувствительности гораздо выше, чем Юрин, и поэтому все финальные дегустации он доверяет мне. Кроме того, интуиция у женщин развита лучше. Тренды, тенденции — все лучше предчувствуется и угадывается. Мужчины по своему обыкновению нытики, как ни странно. Работа повара очень тяжелая. Не зря же ей дают третий класс опасности — ты постоянно на ногах. Те же женщины-повара, которые хорошо работают, как правило, более выносливые и не ноют — работают, как роботы. Этим, наверное, они и сильнее.

Наталья Березова, шеф-повар ресторана «Вечные французы»

Никогда не жалела на кухне о том, что я не мужчина. Развернуто объяснить человеку, почему он не прав, у меня всегда хорошо получалось. Тяжеленную кастрюлю тоже не проблема поднять, если надо. Мне никогда не мешало в моей карьере то, что женщина. Другое дело, что если бы я раньше поняла, чем хочу заниматься, то добилась бы гораздо большего. Я считаю, что счастье женщины в труде. Это и мое мнение, и моих подруг. А там дальше неважно — на кухне или еще где. А вот смотреть на женщин лишь как на домохозяек — вот это уже настоящий домострой и с этим надо бороться. Да, долгое время считалось, что место женщины на домашней кухне. Ведь мужчинам не надо уходить в декретный отпуск и над ними не висят все эти вечные «надо замуж» и «что скажет муж». Но сейчас мир очень быстро меняется, и на кухне скоро все будет по-другому. У женщин гораздо лучше развиты коммуникативные навыки. Они по-другому выстраивают работу в коллективе, на мой взгляд, более эффективно и лучше слушают. Меня часто спрашивают, как я не набираю килограммы, постоянно работая на кухне. Все очень просто. Открытие ресторана — лучшая диета. Минус 5 кг за месяц гарантировано!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Исабель Альенде: По ту сторону зимы Исабель Альенде: По ту сторону зимы

Отрывок из романа Исабель Альенде «По ту сторону зимы»

СНОБ
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию

Пока одни родственники людей ходили на двух ногах, другие лазали по деревьям

N+1
Зачем закрывать приложения на смартфоне: борьба с цифровыми вампирами Зачем закрывать приложения на смартфоне: борьба с цифровыми вампирами

Вы когда-нибудь замечали, что ваш смартфон внезапно начинает нагреваться?

ТехИнсайдер
Невероятно, но fACT: как выйти из своей головы в реальный мир Невероятно, но fACT: как выйти из своей головы в реальный мир

fACT — фокусированной терапии принятия решений и ответственности

Psychologies
Как избавиться от всех неприятных запахов: пот, лук, чеснок, алкоголь, дым и т.д. Как избавиться от всех неприятных запахов: пот, лук, чеснок, алкоголь, дым и т.д.

Чуешь, чем-то пахнет? Зажми нос и читай, что теперь делать

Maxim
Пусковое устройство для автомобиля: рейтинг 6 лучших моделей Пусковое устройство для автомобиля: рейтинг 6 лучших моделей

Как выбрать автономное пусковое устройство для автомобиля?

CHIP
Кулинария как точная наука: как приготовить шоколад Кулинария как точная наука: как приготовить шоколад

История шоколада насчитывает почти три тысячелетия

Популярная механика
Потерянные деньги: почему женщины меньше инвестируют и как это исправить Потерянные деньги: почему женщины меньше инвестируют и как это исправить

Мировая финансовая индустрия теряет 700 млрд, не привлекая женскую аудиторию

Forbes
«Замедлим распространение этой хрени»: как и зачем российский бизнес переходит на удаленку «Замедлим распространение этой хрени»: как и зачем российский бизнес переходит на удаленку

Почему нельзя работать в пижаме и зачем включать видео при созвонах?

Forbes
Майкл Шелленбергер: 15 аргументов экоскептика Майкл Шелленбергер: 15 аргументов экоскептика

Так ли апокалиптично будущее, как его представляют экоактивисты?

РБК
Привет из прошлого: с какими бывшими друзьями не стоит общаться Привет из прошлого: с какими бывшими друзьями не стоит общаться

Порой лучше отказаться от помощи, чем возобновить общение с людьми из прошлого

Cosmopolitan
Время играть в камни. Почему китайская Го стала так популярна среди российских политиков и бизнесменов Время играть в камни. Почему китайская Го стала так популярна среди российских политиков и бизнесменов

Китайская игра Го набирает популярность в кругах российских бизнесменов

Forbes
Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой

Изнасилование женщин странами-победительницами до сих пор очень болезненная тема

СНОБ
Названа настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе Названа настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Солнечный "барьер" нашей звездной системы выглядит не так, как мы представляли

Популярная механика
8 неожиданных фактов о самом рогатом виде транспорта 8 неожиданных фактов о самом рогатом виде транспорта

Троллейбусы не те, чем кажутся…

Maxim
6 самых крупных катастроф Советского Союза 6 самых крупных катастроф Советского Союза

Масштабные катастрофы, о которых большинство советских граждан не знали

Maxim
Увлёкся имиджем и не заметил, как ушёл в убыток: какие уроки усвоил автор сервиса красивых подписей на заказ Иван Кузин Увлёкся имиджем и не заметил, как ушёл в убыток: какие уроки усвоил автор сервиса красивых подписей на заказ Иван Кузин

Основатель Write Tight C увеличил месячную выручку до 1 млн рублей

VC.RU
Мерцающие поля Брюса Манро Мерцающие поля Брюса Манро

Брюс Манро придумал акриловые шарики, а ландшафтные дизайнеры всего мира оценили

Популярная механика
«Джуди»: сказка об отнятой жизни «Джуди»: сказка об отнятой жизни

Байопик «Джуди» о последних годах актрисы и певицы Джуди Гарленд

Psychologies
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизнь
Ваятель Павел Соколов Ваятель Павел Соколов

«Золотым веком» русской скульптуры принято называть эпоху классицизма

Наука и жизнь
Физики послушали лопающийся мыльный пузырь Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей

N+1
Как рождать свежие идеи, или почему Эйнштейн был костью в горле Как рождать свежие идеи, или почему Эйнштейн был костью в горле

Forbes Life публикует отрывок из книги Дэйва Бирсса «Как генерить свежие идеи»

Forbes
Как сообщить об увольнении начальнику: 8 советов, чтобы сделать это правильно Как сообщить об увольнении начальнику: 8 советов, чтобы сделать это правильно

Увы, уйти с работы молча не получится

Playboy
Чёртова дюжина: почему число 13 так страшно привлекательно Чёртова дюжина: почему число 13 так страшно привлекательно

У боязни числа 13 есть научный термин - трискайдекафобия

Популярная механика
Beauty Awards 2020 Beauty Awards 2020

«Домашний Очаг» в 9-й раз награждает лучшие бьюти-средства

Домашний Очаг
Не навреди любовью Не навреди любовью

Мы нередко сами наносим своему ребенку непоправимый вред

Лиза
Ин и янь: покраска волос двумя цветами Ин и янь: покраска волос двумя цветами

Какие оттенки предлагают сочетать колористы и кому подойдёт такое окрашивание

Cosmopolitan
Открыть в приложении