«Всегда есть креативный способ потерять деньги»: сын миллиардера Фетисова о криптопузыре и самой выгодной инвестиции
Forbes представляет новый видеопроект «Forbes Capital с Андреем Мовчаном». Новый гость — CEO Signet Capital Management Роман Фетисов
Роман Фетисов — достаточно известный, несмотря на свой молодой возраст, инвестиционный банкир. Он возглавляет компанию Signet Capital Management, которая базируется в Лондоне и инвестирует в ликвидные рынки. В интервью экономисту Андрею Мовчану для нового видеопроекта Forbes Capital Фетисов рассказал, как заработал на сделке с Uber и почему предпочитает нероссийские инвестиции.
У нас программа про инвестиции. Наверное, вы как нельзя лучше подходите под это определение. Все, что вы делаете, является, собственно, инвестициями на ликвидных рынках. Попробуйте сформулировать ваше кредо как инвестора.
Первое: управляя деньгами клиентов, управляй ими так, как ты управляешь своими собственными. Второе: не делай ничего, что ты до конца не понимаешь. Третье: имей четкое понимание того, что нужно твоему клиенту — с точки зрения его аппетита к риску, его инвестиционных целей и задач, и умей объяснить клиенту, если считаешь, что цель, которую он перед тобой ставит, не является оптимальной с точки зрения риска и доходности.
Это вы говорите про себя как про управляющего. Но есть еще вы и ваши собственные деньги. Как для вас лично выглядит бенчмарк?
Есть прекрасный бенчмарк для рынка акций, который на самом деле очень сложно побить в силу его крайне умной структуры. Этот бенчмарк называется индекс широкого рынка S&P500, который, как мы знаем, более чем за 100 лет со времен своего основания, включая Великую депрессию, кризис 2008 года, шесть или семь рецессий, в которых была американская экономика за последние 100 лет, тем не менее дал инвесторам доходность порядка 10% годовых при условии реиндексирования всех получаемых от этого индекса дивидендов. Многие из 500 крупнейших компаний США, входящих в этот индекс, являются глобальными, у них диверсифицирована валютная выручка. Большая часть их прибыли формируется на развитых рынках, в достаточно низкоинфляционной зоне, что приводит к тому, что compounding 10% в номинальном выражении в реальном выражении составляет 8%, что тоже достаточно впечатляюще.
То есть для вас лично 8% в долларах — это такой бенчмарк в реальном выражении, или 10% в номинальном.
Мы отталкиваемся все-таки от номинального выражения. Инфляция не является проблемой, если, конечно, ваши деньги не размещены под 2-2,5% годовых в безрисковых активах в Соединенных Штатах или в Европе под 0% годовых — тогда инфляция является проблемой. Плюс, когда вы инвестируете в акции, вы структурно защищены от инфляции, потому что компании, фактическим собственником, совладельцем которых вы являетесь, имеют достаточно большую власть на тех рынках, на которых работают. Они могут перекладывать свою инфляцию издержек на цену своей продукции. И, как правило, будучи инвестором в акции, ты защищен как от валютного риска, так и инфляционного риска.
Некоторое противоречие я слышу. По крайней мере для себя. Вы активный инвестор?
Да.
А при этом бенчмарк у вас пассивного инвестора. Казалось бы, вложите вы в S&P500, вот вы и выполнили свой бенчмарк. Зачем тогда компания и зачем активное управление?
Это связано с тем, что не все инвесторы толерантны к рискам, которые несет в себе пассивная инвестиция в equity-индексы. Представим себя на месте нашего типичного клиента — какого-нибудь западного family office; задача его руководителя заключается в том, чтобы, во-первых, сохранить деньги, во-вторых, убедиться, что доход превышает инфляцию, есть достаточно хорошая структура ликвидности, чтобы выплачивать distributions. Для family office и его владельца, наверное, наилучшей альтернативой является все-таки максимальная доля акций в портфеле и желательно правильных акций, потому что индексы тоже можно выбрать разные. За последние 10 лет FTSE 100, очевидно, не был бы такой привлекательной инвестицией, как S&P500. Но самое главное, если S&P упадет на 10-15%, что случается примерно каждые 10 лет, для руководителей family office это чревато потерей работы. Поэтому они предпочитают инвестировать в хедж-фонды и как минимум частично диверсифицировать риски в связи с тем, что лучшие хедж-фонды дают доходность, сопоставимую с доходностью S&P500 и пассивных equity-индексов, но при этом показывают более низкую волатильность. Иными словами, при инвестициях в лучшие фонды активного управления ты получаешь итоговый результат, более интересный для большинства инвесторов. По сути, хедж-фонд представляет из себя дериватив на финансовые рынки. Хедж-фонды делятся на много различных категорий, стратегий, субстратегий. Но тем не менее нужно уметь определить, какая хедж-фондовая стратегия будет привлекательна в ближайшие несколько лет.
Мы для себя формируем портфели клиентов, делаем планирование на срок не больше пяти лет и не меньше двух, потому что мы считаем, что управление, связанное с постоянной перебалансировкой портфелей, несет в себе скорее минусы, чем плюсы. И, соответственно, мы делаем свой анализ рынка, мы смотрим, какие хедж-фондовые стратегии будут показывать лучшие результаты в этот период времени. И дальше, уже отходя от этих стратегий, мы формируем портфель тех фондов, которые наилучшим образом, с нашей точки зрения, спозиционированы, чтобы эти стратегии исполнять.
Тут сразу встает вопрос. Вы же делаете это не в одиночку. Что за люди у вас занимаются отбором инвестиций? Что, как вы думаете, требуется человеку, чтобы он мог это делать эффективно?