Мама, я знаю, мы все сошли с ума
Поколение Z повально увлеклось психотерапией. Что толкает молодежь глубоко копаться в себе и к чему это приводит, выяснила Радима Бочкаева.
Когда мне было пятнадцать, я пожаловалась маме на депрессию: мол, мне ничего не хочется, все раздражает и хочется плакать. Ответ мамы был коротким и бескомпромиссным: это все от лени, помой полы и перегладь постельное белье — поможет. Спорить я не стала, хотя помню, что уборка мне не помогла.
Ответь я так своей 19‑летней дочке, она бы обвинила меня в пассивной агрессии и обесценивании ее чувств. Но я ничего такого не говорила, а когда она в старшей школе пожаловалась на грусть-тоску, дала контакт специалиста и деньги на него. Хотя даже если бы я предложила уборку, она бы нашла врача сама. В ее реальности все просто: ноет зуб — идем к стоматологу, болит душа — к психологу.
Современная молодежь не просто открыта к психотерапии, кажется, она себя уже не мыслит без нее. «Девять из десяти моих друзей обращались к психотерапевту, и мне кажется — это классно, это помогает нам лучше понимать себя и друг друга, выстраивать более экологичные и комфортные отношения, — считает журналист Диляра Теляшева и добавляет, что даже те, кто до кабинета врача не добрался, находят пути к решению проблем в телефоне. — Мы слушаем подкасты, смотрим видео. В моем окружении популярны Вероника Сидорова и ее «Свой ответ», «Психология на Дожде» (признан иноагентом), «Давай поговорим» — это подкаст двух девчонок (одна живет в Канаде, другая в Сан-Франциско), в котором они обсуждают книги по психологии, Евгения Стрелецкая на YouTube». Мария и ее друзья встречаются раз в месяц дома, обсуждают и эти выпуски, и свои сложности, делятся советами. Они называют это очень эффективной групповой терапией. «Те, кому таких встреч недостаточно, ходят на групповые занятия в МИГИП (Московский институт гештальта и психодрамы)».
Термины вроде «абьюзер», «непроработанные травмы», «закрытие гештальта» стали обычными в лексиконе молодежи, а все, что направлено внутрь себя, вызывает особенный интерес. Поколению их родителей подобная широта взглядов несвойственна. Как же мы воспитали такое лояльное к психологам поколение?
Главный гуру по жизни нашего общества Екатерина Шульман говорит: «Поколение, называемое центениалами, — люди, родившиеся после 2000 года, как считается, воспринимают реальность как очень хрупкую, нестабильную, в связи с чем ставят свою различно понимаемую безопасность выше всего». Это подталкивает их укреплять внутреннюю структуру личности, в том числе посредством терапии и других форм саморазвития. Но есть и другая причина. «Уровень благополучия человечества сегодня позволяет молодежи заняться поиском себя. При этом на политическую обстановку они повлиять не могут. Запрет на активное социальное действие оборачивает этот импульс внутрь, на то пространство, над которым, как человеку кажется, он властен».