В продуктах с дикорастущими грибами обнаружили культивируемые и потенциально ядовитые грибы
Американские биологи секвенировали ДНК грибов из продуктов, в составе которых были указаны дикорастущие грибы. Оказалось, что только у пяти товаров из 16 изученных этикетка соответствовала содержимому. К примеру, под видом белых грибов продавались шампиньоны или маслята, а в двух продуктах исследователи обнаружили потенциально ядовитые грибы. В статье, опубликованной в журнале PeerJ, ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для установления масштабов проблемы.
Промышленное выращивание многих видов съедобных грибов, таких как белые грибы или трюфели, нерентабельно или даже невозможно из-за их симбиотических отношений с древесными растениями. Соответственно, эти грибы необходимо собирать в дикой природе, но это сопряжено с рисками, так как их можно перепутать с несъедобными грибами. При этом во многих странах, в частности в США, нет четкого регулирования сбора и продажи дикорастущих грибов. Зачастую на этикетках товаров указывается только наличие дикорастущих грибов без указания конкретных видов.
Биологи из Университета Юты под руководством Брина Дентингера (Bryn T. M. Dentinger) решили проверить видовую принадлежность грибов из продуктов, на этикетках которых было указано, что они содержат дикорастущие грибы. Для этого ученые приобрели в магазинах Солт-Лейк-Сити и в крупном интернет-магазине 16 продуктов, среди которых были сушеные грибы, грибной порошок, супы, соусы и ароматизаторы. Затем биологи использовали метод баркодирования ДНК для идентификации грибов.