Можно ли избавиться от страха смерти и потери близких

ЛизаПсихология

Принять неизбежное

«Я даже подумать боюсь о смерти – своей и близких! Сразу прошибает холодный пот, подкашиваются ноги». Так выглядит каждый четвертый запрос в кабинете психолога. И чем тут можно помочь?

Понимание факта смерти приходит к детям года в 3–4. Осознание финальности собственной жизни – лет в 5–6. И тогда начинаются непонятные истерики при закрытых дверях, выключенном свете. Не требуй, чтобы ребенок немедленно это прекратил. Он и сам может не понимать, почему ему так страшно. Не закрывай дверь, не гаси ночник, если малыш об этом просит. Устрой в его кровати «гнездо» из мягких подушек, поставь на ночь фоном приятную музыку. Ложись вместе с ним и почитай книжку. Если ребенок заговаривает на тему смерти, рассказывай ему терапевтические сказки, как после смерти начинается жизнь на облаках, в далеких странах (поищи их в Сети).

Когда ребенок идет в школу, ужас непостижимого «когда-нибудь я умру, и меня НИКОГДА и НИГДЕ больше не будет» засыпает. Столько всего нового появляется в жизни, что мысли о смерти прячутся. Но не исчезают.

После меня…

Любой человек боится смерти – инстинкт самосохранения бережет нас. Только кто-то о неизбежном просто не думает, а кто-то страдает, даже если осознает иррациональность, неразумность этого, но ничего поделать с этим не может. Рассуждения, что жить вечно еще никому не удавалось, заглянуть в будущее тоже, не снижают страх, а переживания, болезненное прислушивание к организму, настороженность к миру лишают нас легкости бытия.

Если ты боишься собственной смерти, ответь на вопрос: «Что конкретно меня страшит?» и напиши это на листе бумаги. Продолжай, даже если тебе невыносимо просто подумать об этом. От мыслей еще никто не умирал, так что смелее! Например: «А что там? А вдруг я попаду в ад?!», «А что будет с моими детьми, близкими?», «Я умру, а гад-муж женится и будет счастлив?!»

Следующий шаг – обдумай свой страх со всех сторон. «Добойся» до конца. Допустим, ты боишься ада. Найди триптих Босха «Страшный суд» или картину «Ад» Ганса Мемлинга и рассмотри их в деталях, поужасайся, представляя себя героем полотен. Не отвлекайся, бойся от души. А затем вернись в «здесь и сейчас». Выгляни в окно, вдохни аромат любимых духов, выпей чашечку кофе. И почувствуй, как меняется твое состояние, возникает радость от того, ты ЖИВА.

Обдумай вероятность исхода, изображенного на картинах, и возможность исправить ситуацию. Например, делать больше добрых дел, приносить пользу людям, найти то, что доставляет удовольствие. Помогает установка: «Главное успеть… И тогда не страшно». Это и есть смысл жизни. Помогает и обдумывание ситуаций, которые случались с тобой, знакомыми, когда люди оставались живы и здоровы, попадая в сложнейшие переплеты. Значит, «все предопределено, всему свой час».

Допустим, тебя тревожит, как без тебя будут дети. Если им больше 18, нет смысла переживать. Однозначно они выживут. Сепарация с родителями и отдельное проживание с фокусом внимания на себя необходимы для здоровой психики и счастливого будущего молодых людей. В философском смысле смерть – тоже сепарация.

Если дети маленькие, представь, как они будут долго тебя оплакивать (хотя малыши не понимают масштаба трагедии), как будут жить у твоих близких. И вот теперь подумай, у каких именно. Хорошие ли у тебя с ними отношения? Может, есть смысл их наладить? На всякий случай. Или написать завещание, если ты переживаешь о несправедливом разделе имущества.

Еще одно хорошее упражнение: представь, что ты умерла. Кто придет проводить тебя в последний путь и что напишут о тебе в соцсетях? Это отличный мотиватор жить осознанно, а не «на автомате».

Обдумывание и проживание страха подталкивает человека к действиям. Что можно сделать сейчас, чтобы «подстелить соломку»? А также оценить вероятность того, что все это и правда случится. Мы не знаем, как повернется жизнь. Решение проблем по мере поступления – самый здоровый путь для тревожных людей.

Страх за близких

У одной моей клиентки развилась фобия. Когда муж задерживался на работе и не отвечал на звонки, ее прошибал холодный пот, сердце выпрыгивало из груди, от страха она еле дышала. То она представляла, что его сбила машина или на него напали, ограбили и убили. То воображение рисовало, как мужа с инфарктом привезли в больницу и бросили.

На мое предложение описать свою жизнь после смерти мужа она сначала ответила категорическим отказом. В возмущении сказала, что даже подумать об этом невозможно, и прервала сеанс. Но вскоре вернулась. И мы вместе прошли по шагам, в ее воображении, возможную жизнь без супруга.

Выяснилось, что, во-первых, она сядет за руль. «Давно хотела, но игорь против. Мы серьезно ссорились по этому поводу. Он сам любит водить машину и с насмешкой отзывается о женщинах за рулем. Со временем я поняла, что лучше отказаться от этой мечты, чем раз за разом ссориться с мужем. Но сон, где я веду на большой скорости автомобиль с открытым верхом, повторяется».

Во-вторых, она выйдет на работу. «Я несколько лет заговариваю на эту тему, но муж категоричен. Угрожает разводом, если я предпочту карьеру. Говорит, что его не устраивает вечно озабоченная жена. У нас есть домработница, но Игорь привык, что я сама готовлю и встречаю его после работы». В-третьих, у нее, наверное, появится новый мужчина. «Если я буду вдовой, то долго одна не останусь. Я с 20 лет живу с мужем, привыкла. Одной мне не комфортно. За мной ухаживает сосед по даче. Я, разумеется, не отвечаю на его знаки внимания. Он мне нравится, интересный мужчина. Если бы была одна, тогда, конечно же, откликнулась бы».

Что получается? Бессознательно клиентка умертвила мужа, чтобы начать новую жизнь. Живым он ей создал неприятные условия, загнал в рамки своих желаний и требований. Отсюда и неосознанные фантазии на тему его смерти. Сознательно она его, конечно, любит. Но «в тени» остались желания и потребности, внутренний конфликт, которые ищут разрешения.

Существует ли более гуманный способ реализовать мечты? Конечно! Поговорить с мужем, настоять на том, чтобы водить машину, выйти на работу. А с соседом остаться в дружеских отношениях, ведь клиентка все же любит и уважает мужа.

Оставить след

Психологи считают, что больше всего смерти боится тот, кто не самореализовался. Это как расписка в несостоятельности. Ему нечего предъявить миру – он не принес пользу, попусту растратил время. А ведь в базовых потребностях человека пункт самоактуализации особенный, самый желанный, вишенка на торте. Самореализация может выражаться в чем угодно – в профессии, хобби, благотворительности, детях – своих, приемных, крестниках.

Алла Занимонец, психолог-практик, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @Alla_Zanimonets

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Что нужно знать о синдроме хронической усталости Что нужно знать о синдроме хронической усталости

Что такое хроническая усталость и как вернуть себе хорошее самочувствие?

Psychologies
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Детеныши птерозавров оказались способны к активному полету вскоре после вылупления Детеныши птерозавров оказались способны к активному полету вскоре после вылупления

Чем детеныши птерозавров отличались от детенышей других летающих позвоночных

N+1
Женщина, которая поет Женщина, которая поет

Нино Нинидзе в историческом фэнтези Данилы Козловского «Карамора»

Grazia
Екатерина Максимова: бриллиантовая балерина Советского Союза Екатерина Максимова: бриллиантовая балерина Советского Союза

Екатерина Максимова была одной из самых ярких и известных советских балерин

Культура.РФ
10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies
Загадочные галлы: откуда на растениях появляются странные наросты? Загадочные галлы: откуда на растениях появляются странные наросты?

Как появляются на ветвях деревьев странные утолщения и кто их создатель?

Вокруг света
Российские археологи нашли в Фанагории древний клад из 80 монет Российские археологи нашли в Фанагории древний клад из 80 монет

Артефакты относятся к VI веку нашей эры

N+1
Мирдза Мартинсоне: Мирдза Мартинсоне:

Сегодня Мирдзе Мартинсоне ей остро не хватает только одного - любимой работы

Караван историй
5 увлекательных книг о луне, которые стоит почитать 5 увлекательных книг о луне, которые стоит почитать

Научно-популярных книги, которые способны развенчать все мифы о спутнике Земли

Популярная механика
Фата по талонам и спиртное по карточкам: как праздновали свадьбы в 1980-х Фата по талонам и спиртное по карточкам: как праздновали свадьбы в 1980-х

Как в предперестроечные времена устраивали свадьбы

Psychologies
Работа Федота Работа Федота

Сказки для чтения на отдыхе от Валерия Печейкина

Esquire
Полосы прибыли Полосы прибыли

Как в России внедряют технологию стрип-тилл

Агроинвестор
Aston Martin Valhalla: главный британский долгострой готов. Почти Aston Martin Valhalla: главный британский долгострой готов. Почти

Мы строили-строили и наконец… построили (почти) гиперкар Aston Martin Valhalla

Maxim
Сергей Шнуров, Саша Барон Коэн, Том Харди — 7 хулиганов, от которых мы без ума Сергей Шнуров, Саша Барон Коэн, Том Харди — 7 хулиганов, от которых мы без ума

Эти парни наделали шуму своими выходками, но именно за поведение мы их и любим

Cosmopolitan
Кинем кости? Невероятная история настольных игр Кинем кости? Невероятная история настольных игр

Индустрия настольных игр переживает невиданный расцвет

Вокруг света
Кошки против собак: выбор домашнего питомца разрушил отношения пары Кошки против собак: выбор домашнего питомца разрушил отношения пары

Как разногласия, касающиеся домашних питомцев, могут разрушить отношения

Psychologies
Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре

Изобретенный в Китае фарфор покорил Европу и по сей день играет большую роль

Вокруг света
Cталинская библия. Лев Симкин: Как живые. Образы «Площади революции»: Знакомые и забытые Cталинская библия. Лев Симкин: Как живые. Образы «Площади революции»: Знакомые и забытые

Отрывки из книги «Как живые» Льва Симкина

СНОБ
Восхождение на Эльбрус. Как готовиться и чего ждать от самой высокой горы Европы Восхождение на Эльбрус. Как готовиться и чего ждать от самой высокой горы Европы

Восхождение на северный склон Эльбруса

СНОБ
Как пережить разрыв… с другом Как пережить разрыв… с другом

Как быть, если вы лишились ценной для вас дружбы?

Psychologies
Что такое постпанк: 5 фактов о мрачном (но не всегда) жанре Что такое постпанк: 5 фактов о мрачном (но не всегда) жанре

Постпанк — музыка, которая всегда живее всех живых

Playboy
7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен 7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен

Кинематографичные ролики к играм превратились в отдельный жанр искусства!

Maxim
Личная жизнь звезд фильма «Викинг»: Ходченковой, Козловского, Бортич и других Личная жизнь звезд фильма «Викинг»: Ходченковой, Козловского, Бортич и других

Как изменилась личная жизнь артистов фильма «Викинг»?

Cosmopolitan
Фотон дважды зарегистрировали без его разрушения Фотон дважды зарегистрировали без его разрушения

Методика, которая поможет в работе с фотонными кубитами

N+1
«Синдром главного героя» захватил поколение Z? «Синдром главного героя» захватил поколение Z?

Мы загружены в матрицу, только т-с-с!

Playboy
Ксения Драгунская. «Как выплакать тебя из сердца, скажи?» Ксения Драгунская. «Как выплакать тебя из сердца, скажи?»

Ксения Драгунская была удивительным человеком — щедрым, радостным, добрым

СНОБ
Дмитрий Светозаров. Рукописи не горят Дмитрий Светозаров. Рукописи не горят

Режиссер Дмитрий Светозаров открыл многих современных кинозвезд

Коллекция. Караван историй
«Фаянсовая улыбка» уже не в моде: кому нельзя отбеливать зубы, в чём суть технологии и при чём тут осветление волос «Фаянсовая улыбка» уже не в моде: кому нельзя отбеливать зубы, в чём суть технологии и при чём тут осветление волос

Как происходит медицинское отбеливание, кому оно запрещено, есть ли альтернатива

Популярная механика
Открыть в приложении