Топ-7 самых полезных специй, которые должны быть на кухне каждого гурмана
Проверь, все ли у тебя на месте.
Большинство людей во время приготовления того или иного блюда добавляют специи, ориентируясь только на вкусовые и ароматические предпочтения. Но не стоит забывать, что специи также являются источником различных полезных соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека.
При регулярном употреблении той или иной приправы, мы можем неплохо укрепить здоровье и восполнить нехватку недостающих питательных веществ.
В связи с этим мы составили рейтинг самых полезных специй, которые должны быть на кухне у каждого уважающего себя гурмана.
7Шафран
Шафран — это самая дорогая специя в мире, полкило которой можно продать примерно за 330 тысяч рублей. Однако стоимость шафрана в большинстве своем обуславливается не какими-то сверхъестественными целебными свойствами, а трудоемкостью его сбора.
Несмотря на то, что шафран в нашем списке находится на самом последнем месте, у него все-таки есть немало полезных качеств. В нем содержатся вещества, способные повысить настроение человека, поэтому шафран часто используют для улучшения психического состояния человека. Так что если ты чувствуешь себя скверно, достань из полки баночку с шафраном и добавь его к какому-нибудь блюду.
Более того, он также помогает справиться с раздражительностью, головные болями и судорогами.
Согласно исследованиям ученых из иранского университета Мешхед, шафран помогает минимизировать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови, а также улучшает зрение и память.
Однако употребление этой специи в больших количествах не приведет ни к чему хорошему. Больше полутора граммов шафрана в день может привести к нервному перенапряжению и отравлению.
6Паприка
Паприка — это измельченная высушенная специя, изготовленная из большого разнообразия перцев. Она является богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме.