Советский велнес. Что говорит наука о методах оздоровления, знакомых с детства
Горчичники, банки, березовый сок — что из этого действительно работает?
Советские времена прошли, но многие элементы повседневности этой эпохи по-прежнему с нами. Люди продолжают покупать ипликаторы Кузнецова, ходить на физиотерапию и закаливаться. Не все из советских привычек по-настоящему полезны, но некоторые стоит взять на вооружение. Reminder рассказывает, что о знакомых нам с детства методах оздоровления говорит наука.
Баня
По замыслу, общественные бани в Советском Союзе имели сугубо функциональное значение: в перенаселенных многоквартирных домах горячей воды не хватало, а стремительно растущему населению городов нужно было где-то мыться. Но городские бани становились также и местом для общения, а еще парилка всегда ассоциировалась с оздоровляющим эффектом. Связь бани и здоровья, конечно же, древнее, чем советские «банные комплексы».
Ученые по сей день продолжают исследовать, как на организм влияет кратковременное нахождение в помещении с высокой температурой и влажным воздухом. Ставшее широко известным финское исследование показало, что регулярное посещение сауны соотносится с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: причем чем чаще паришься, тем ниже риски. Предполагается, что жар в бане благоприятно действует на внутренние стенки сосудов, снижая их жесткость и нормализуя кровяное давление. У сауны есть и дополнительные плюсы: например, у мужчин, часто посещающих сауну, реже развиваются деменция и болезнь Альцгеймера. Разбор 40 научных исследований перечисляет и другие эффекты — вплоть до снижения холестерина (правда, это были исследования на маленьких группах).
Березовый сок
Один из самых загадочных советских продуктов. Он неожиданно появился на полках магазинов и так же стремительно исчез в последние годы существования СССР. Почти бесцветная, сладкая жидкость с кислинкой, продававшаяся в трехлитровых банках, стоила дешевле любого другого сока. В основе напитка был настоящий березовый сок, который весной можно собирать, сделав надрез на стволе дерева. Для вкуса в него добавляли сахар и лимонную кислоту.
В народной медицине березовый сок использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство, им рекомендуют протирать кожу при раздражении и даже мыть волосы. В научных архивах можно найти немало работ, посвященных составу березового сока и его потенциальному влиянию на организм. Большинство из них сделаны учеными из Польши и Прибалтики — регионов, где, как и в России, есть традиции сбора березового сока. В одной из публикации, например, говорится, что содержание минеральных веществ в соке березы слишком мало в сравнении с ежедневными потребностями человека.
Все это не мешает современным компаниям выпускать березовый сок и продавать его как оздоровительный напиток. В Польше его, кстати, по-прежнему можно купить в трехлитровой банке.
Рыбий жир
В СССР его обязательно давали в школах и детсадах и выписывали по любому поводу, чтобы восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот и витаминов A и D в рационе. В результате едва ли не у каждого советского ребенка есть об этом травматичные воспоминания. Кинорежиссер Дуня Смирнова в книге «С мороза» писала:
«Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жесткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадежно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».
Правда, в 1970 году использование рыбьего жира для медицинских целей внезапно запретили: оказалось, что советские предприятия производят некачественную добавку с большим количеством токсичных веществ. Он вернулся на прилавки только в 1997 году.
Пока советские власти рыбий жир запрещали, он набирал популярность в других странах. Датский химик Ганс Олаф Банг обратил внимание, что гренландские эскимосы редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ их крови показал высокий уровень жирных кислот омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами. Так рыбий жир — часто уже в более приятном виде синтезированных добавок с омега-3 — обрел репутацию чудодейственного средства для укрепления здоровья сердца. Правда, авторы масштабного кокрейновского обзора на эту тему пришли к выводу, что омега-3 из рыбы или добавок для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний бесполезна. Обратного пока никто не доказал.
Гематоген
Многие уверены, что гематоген — советское изобретение, но на самом деле его прототип придумал врач Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году в Швейцарии. Тогда он представлял из себя микстуру из коровьей крови и яичных желтков, которая была призвана бороться с малокровием. Она быстро стала популярна во многих странах, в том числе и в Российской империи.
Но по-настоящему привычным элементом рациона гематоген стал в 1940-е, когда на советских фабриках его начали делать в виде сладких батончиков. Для этого высушивали кровь свиней и коров (насыщенный железом белок альбумин при этом оставался сохранным), измельчали ее и добавляли сахар, патоку, сгущенное молоко и другие ингредиенты. Чтобы бороться с анемией, рекомендовалось есть 1-2 батончика 3 раза в день. Спрос на гематоген рос, но, вероятно, дело было не столько в его медицинских свойствах, сколько в отсутствии и дороговизне сладостей в магазинах.
Современный гематоген также готовят с использованием крови животных, но уже не цельной, а обработанной в лаборатории. Это делает батончики безопаснее, поскольку риск передачи инфекций исключен. Но несмотря на безопасность состава, производители не рекомендуют его есть чаще раза в день в течение 4-8 недель, иначе возрастает риск переизбытка железа.
И все же гематоген нельзя считать эффективным средством от анемии: в составе батончика лишь около одной десятой от количества железа, содержащегося в таблетке современного железосодержащего препарата. Также не стоит забывать про еще один недостаток гематогена — это сахар, один батончик состоит из углеводов почти на 80%.
«Звездочка»
Знаменитую мазь Cao Sao vàng в 1954 году разработали вьетнамские врачи. В составе были ментол, эвкалиптовое масло, камфора, гвоздичное масло и другие ингредиенты, давно использовавшиеся во вьетнамской народной медицине. На советский рынок мазь попала в 1975 году, ей дали название «Золотая звезда», что быстро превратилось в «Звездочку».