Юлия Фишкина и Станислав Вафин — о стандартах стоматологии премиум-класса

РБКБизнес

Сооснователи Swiss Smile — о «спа для зубов» и ортодонтии под санкциями

В интервью «РБК Стиль» сооcнователи московского филиала Swiss Smile Юлия Фишкина и Станислав Вафин, также занимающий пост главного врача клиники, рассказали о стандартах стоматологии премиум-класса, переменах в индустрии и поддержке европейских коллег

Юлия Самошкина

756565074543493.jpg

Филиал сети швейцарских клиник Swiss Smile в переулках Остоженки — место знаковое для московской индустрии премиальной стоматологии. Здесь работают одни из лучших врачей на рынке и используются новейшие технологии. Как клинике удается сохранять доверительные отношения со швейцарскими коллегами на фоне происходящих в мире событий, что формирует «фирменный почерк» ее специалистов и какие ноу-хау позволяют Swiss Smile постоянно быть в авангарде? Об этом и многом другом первые лица и сооснователи клиники Юлия Фишкина и Станислав Вафин подробно рассказали в беседе с «РБК Стиль».

Что выделяет клинику Swiss Smile на рынке сегодня?

Станислав Вафин: Сеть клиник Swiss Smile ведет свой отсчет с 2006 года, когда брендом владели сестры Хале и Голнар Абиварди. Они же открыли первые несколько клиник в Цюрихе. В основу Swiss Smile легла идея отказа от формата больницы с мрачными стенами и недружелюбным персоналом в пользу аналогии с уютными бутик-отелями с красивой мебелью и расслабленной атмосферой. Предполагалось, что в такой обстановке любой пациент будет вместо стресса получать удовольствие. Эти клиники практически сразу стали успешны и востребованы, поскольку до этого в Швейцарии была распространена система кабинетов. Такой формат подразумевает, что у доктора есть кабинет, в котором он работает несколько дней подряд с утра и до позднего вечера и принимает там пациентов. Разумеется, это была малокомфортная схема как для врачей, так и для тех, кто приходил получать медицинскую помощь. На контрасте с такими кабинетами клиники Swiss Smile выгодно выделялись. Со временем бизнес стал разрастаться, и на сегодняшний день в Швейцарии насчитывается уже больше 27 клиник под этим брендом. Как следствие — стал увеличиваться и пул клиентов, многие из которых были из России. Владельцы все чаще стали задумываться о дальнейшем расширении бизнеса. Клиника в Москве была открыта при непосредственном участии сестер Абиварди. Из всех существующих на сегодняшний день российских клиник мы единственные, кто действительно имеет швейцарское происхождение, а не просто название или вывеску. При этом концепт именно нашей клиники в том, что мы предоставляем клиенту полный спектр стоматологических услуг, начиная от ухода, профилактической гигиены, пародонтологии и заканчивая сложным протезированием, эстетикой и имплантацией.

Есть ли какие-то особенности в работе именно московского филиала Swiss Smile? И если да, то что это дает пациентам?

Станислав Вафин: Во-первых, у нас все подчинено удобству пациентов: их комфорт и спокойствие — превыше всего. Да, это требует от нас максимальной самоотдачи: иногда мы работаем по выходным, а иногда и по ночам. Многие пациенты лечатся под седацией — речь о введении в медикаментозный сон. Поскольку все они крайне занятые люди, у них всегда проблемы со временем. Поэтому они приезжают на полдня, погружаются в медикаментозный сон под контролем анестезиолога, и за это время мы делаем максимально возможное количество манипуляций с привлечением всех нужных специалистов. Это очень удобно. Когда пациент проснулся, все уже готово, и он со свежими силами и без каких-либо негативных эмоций может ехать дальше по делам. В этом плане мы всегда ориентированы именно на индивидуальный сервис.

Вторая особенность, она же конкурентное преимущество — наша тесная связь с клиниками в Швейцарии и Германии. Многие пациенты, которые начинали лечиться там, но по тем или иным причинам стали испытывать неудобства с регулярными авиаперелетами за границу, продолжили лечение здесь с тем же качеством. По факту клиент получает все то же самое, только не покидая Садового кольца.

Еще раз подчеркну: это отнюдь не ситуация, когда мы просто пользуемся брендом или товарным знаком. Мы действительно работаем в плотной сцепке с европейскими докторами и при необходимости передаем им пациентов со всеми историями болезней и необходимой сопутствующей информацией.

Для сравнения: есть в Москве израильские клиники, которые по факту никакого отношения к Израилю не имеют, — это просто доктора, которые здесь работают. Мы же очень тесно сотрудничаем с нашими швейцарскими коллегами, постоянно переписываемся, выезжаем на все конференции и обучающие курсы. Это приводит к постоянному обмену пациентами. Многие из нашей клиентуры лечатся параллельно и в Цюрихе, и в Москве. Кто-то, например, сейчас уехал в Европу на все лето и там что-то доделывает, кто-то, наоборот, из Европы приехал сюда и что-то доделывает здесь. Это очень удобная функция для нашей целевой аудитории. Плюс, если даже есть какие-то проблемы с комплектующими и материалами, мы всегда можем напрямую запросить их у швейцарских коллег. В условиях новых реалий, когда у большинства компаний сейчас нарушены логистические цепочки, это особенно важно. Конечно, мы не можем швейцарские цены один в один перенести сюда. Швейцария — очень дорогая страна, и там ВВП на душу населения составляет $67 тыс.в год. Это рекорд для мира. В Москве цены ниже — при всех тех же затратах и вложениях в материалы и технологии.

Мы единственные, кто действительно имеет швейцарское происхождение, а не просто название или вывеску.

Если мы говорим про тесный тандем со Швейцарией, в чем это взаимодействие прослеживается в первую очередь?

Станислав Вафин: У нас одни и те же протоколы лечения, поэтому, как я уже сказал, пациент может совмещать лечение на две страны. В этих случаях мы с коллегами просто обмениваемся информацией, которая необходима для грамотного сопровождения клиента.

756565078450113.jpg
Станислав Вафин. Пресс-служба

Какие услуги можно назвать «визитной карточкой» вашей клиники?

Станислав Вафин: Прежде всего, у нас отлично развита именно эстетическая стоматология. Мы делаем очень много реставраций совместно с топовыми техниками из Германии, к которым даже многие немцы не могут попасть. И это действительно одна из наших сильнейших сторон, поскольку такого уровня работы — большая редкость даже для Европы, не говоря уже о Москве и России в целом.

Также мы работаем по технологии «Удепластера» — это одна из новейших дорогостоящих технологий для эстетического анализа, проведения реставраций и изготовления виниров. Наши зарубежные техники тоже работают именно по этой технологии, поэтому мы понимаем друг друга с полуслова. Она позволяет делать 3D-сканы лица, челюстей. В результате специалист-техник видит перед собой трехмерный клон пациента — то есть ему не нужно видеться с человеком каждый день. Это значительно упрощает и ускоряет работу. Кроме того, в цифровом виде все можно сделать гораздо точнее, чем в аналоговом: ведь даже если специалист видел этого пациента воочию, у него же нет какой-то особой фотографической памяти.

Еще один повод для гордости — наше парадонтологическое отделение, которое позволяет поддерживать достигнутые блестящие результаты лечения в течение длительного срока. Привести в порядок улыбку — это одна история. Дальше все это нужно сохранить. И здесь в игру вступает пародонтология. Это и терапия десен, и процедуры по их омоложению, когда особыми препаратами поддерживается оптимальное состояние кровеносных сосудов, а также убирается вся негативная флора, что помогает нам сохранять красивые ровные десны вокруг реставраций.

Юлия Фишкина: Я активно рассказываю своему окружению про омоложение десен: многие не понимают важности этой процедуры. Она помогает качественным образом нивелировать происходящие с возрастом изменения.

Станислав Вафин: Да, верно: с возрастом весь организм меняется. Неудивительно, что на сегодняшний день самые большие вложения сопряжены именно с антиэйдж-методиками. Если раньше первобытному человеку, доживавшему в среднем до 30 лет, было вполне достаточно одной смены зубов, то сейчас, конечно, этого мало, так как продолжительность жизни достигает 70–80 лет, а многие стремятся увеличить эту цифру до 120. Как следствие, сейчас на рынке появляется множество препаратов, которые работают на улучшение работы клеток. Применяются они и в парадонтологии. Речь о специальных инъекциях, которые помогают улучшить кровообращение, лимфоток и проницаемость стенок сосудов, а также убрать патогенную флору в полости рта. Когда соединительная и кровеносная ткани, образующие наши десны, нормально функционируют, их состояние неизбежно улучшается.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цена бодрости: вред и польза энергетических напитков Цена бодрости: вред и польза энергетических напитков

Так ли вредны энергетические напитки, как о них говорят?

VOICE
«Зарплаты невысокие, жизнь экономнее» — честный рассказ россиянина о переезде из Тюмени в Батуми «Зарплаты невысокие, жизнь экономнее» — честный рассказ россиянина о переезде из Тюмени в Батуми

Пара преодолела 3400 км и начала новую жизнь на берегу Черного моря

Вокруг света
Виновата ли я? Виновата ли я?

Почему мы чувствуем вину и стыд, даже когда вроде как не сделали ничего плохого?

Новый очаг
Грунт астероида Рюгу оказался схож по составу с углистыми хондритами Грунт астероида Рюгу оказался схож по составу с углистыми хондритами

Результаты анализа образцов грунта астероида Рюгу

N+1
10 невероятных самодельных электробайков: инженерное чудо 10 невероятных самодельных электробайков: инженерное чудо

Серийные модели байков, которые превратили в очаровательные кастомы

ТехИнсайдер
Появление керамики у древних жителей Латвии не сказалось на продолжительности грудного вскармливания Появление керамики у древних жителей Латвии не сказалось на продолжительности грудного вскармливания

Биоархеологи провели исследование зубов людей из могильника эпохи мезолита

N+1
Неудобные вопросы гинекологу Неудобные вопросы гинекологу

Самые распространенные проблемы, которые волнуют женщин

Лиза
Как братья-миллиардеры превратили стартап Stripe в «единорога» стоимостью $95 млрд Как братья-миллиардеры превратили стартап Stripe в «единорога» стоимостью $95 млрд

Братья-миллиардеры превратили Stripe в один из самых прибыльных стартапов

Forbes
Как распознать тирана в отношениях: как они ведут себя в семье Как распознать тирана в отношениях: как они ведут себя в семье

Психолог назвала признаки домашнего тирана и рассказала, как избежать опасности

Psychologies
От Моники Геллер до Блэр Уолдорф: культовые кинообразы, которые повлияли на моду От Моники Геллер до Блэр Уолдорф: культовые кинообразы, которые повлияли на моду

Лучшие фэшн-хаки культовых и стильных персонажей

VOICE
Осадки в виде червей и мертвецов: 10 странных вещей, падавших с неба Осадки в виде червей и мертвецов: 10 странных вещей, падавших с неба

В разное время люди наблюдали странные «дожди»

ТехИнсайдер
Аллергия на солнце Аллергия на солнце

Солнечная аллергия: симптомы, тест на предрасположенность, лечение

Лиза
5 мест в Солнечной системе, в которых вам точно стоит побывать. Или хотя бы посмотреть на них 5 мест в Солнечной системе, в которых вам точно стоит побывать. Или хотя бы посмотреть на них

Куда лучше всего отправиться в Солнечной системе?

ТехИнсайдер
«Хочешь без презерватива?»: Ирина Шихман рассказала о «бурной сексуальной жизни» «Хочешь без презерватива?»: Ирина Шихман рассказала о «бурной сексуальной жизни»

Ирина Шихман ответила на курьезный вопрос Софьи Шац

VOICE
Как победить храп соседа по купе и другие секреты выживания в поезде Как победить храп соседа по купе и другие секреты выживания в поезде

Как сделать путешествие на поезде идиллическим?

Maxim
В древнеегипетском Гелиополе раскопали гранитные блоки времен фараона Хуфу В древнеегипетском Гелиополе раскопали гранитные блоки времен фараона Хуфу

Результаты раскопок в Каире на территории древнего города Гелиополя

N+1
Хороший босс в плохие времена. Как управлять людьми, когда в воздухе витает страх Хороший босс в плохие времена. Как управлять людьми, когда в воздухе витает страх

Отрывок из сборника статей «Управление во время кризиса»

Inc.
Родители-вертолеты и родители-тигры: кем быть, чтобы воспитать счастливого человека Родители-вертолеты и родители-тигры: кем быть, чтобы воспитать счастливого человека

Отрывок из книги «Формула» — о том, как воспитать счастливого ребенка

Forbes
Молотов в Берлине Молотов в Берлине

О чем наркоминдел беседовал в Берлине с Гитлером

Дилетант
К сезону мини к сезону готова К сезону мини к сезону готова

Как сделать ноги стройными с помощью питания, упражнений и полезных привычек

Лиза
Ученые секвенировали геном жителя древнеримских Помпей. Он оказался неместным Ученые секвенировали геном жителя древнеримских Помпей. Он оказался неместным

Метод дробовика помог изучить останки жителя древнеримских Помпей

Вокруг света
Островной инстинкт: трагедии и триумфы королевы Виктории Островной инстинкт: трагедии и триумфы королевы Виктории

Первый день правления королевы Виктории стал для нее настоящим испытанием

Вокруг света
Как галактики превращаются в ярчайшие квазары: загадка, о которой спорят до сих пор Как галактики превращаются в ярчайшие квазары: загадка, о которой спорят до сих пор

Что-то странное происходит во Вселенной

ТехИнсайдер
Как в детском саду: 3 секрета приготовления «того самого» омлета Как в детском саду: 3 секрета приготовления «того самого» омлета

Пышный, нежный, легкий — редкая мама могла повторить рецепт детсадовского омлета

Вокруг света
Нужен ли вам мозг на самом деле? Нужен ли вам мозг на самом деле?

«Кора головного мозга отвечает за гораздо меньшее, чем думают большинство людей»

Вокруг света
Виртуальный позитроний сыграл важную роль в позитрон-молекулярной связи Виртуальный позитроний сыграл важную роль в позитрон-молекулярной связи

Теория, описывающая связанную систему, состоящую из позитрона и молекулы

N+1
Фильтр с песком очистил воду от нанопластика Фильтр с песком очистил воду от нанопластика

С помощью фильтрации через песок из воды можно удалить до 99,5% пластика

N+1
На солнечной стороне На солнечной стороне

Как отдыхать летом с пользой для своей кожи

Лиза
Чем роботы мешают развитию человечества. И как помогут Чем роботы мешают развитию человечества. И как помогут

Помогают ли роботы устойчивому развитию?

ТехИнсайдер
«Не будут больше надо мной смеяться у твоего подъезда пацаны»: краткая история Юры Шатунова и «Ласкового мая» «Не будут больше надо мной смеяться у твоего подъезда пацаны»: краткая история Юры Шатунова и «Ласкового мая»

Вспоминаем историю Юры Шатунова и делимся архивными фотографиями

Правила жизни
Открыть в приложении