Михаил Вишневский: «Грибы могут примерно всё»

Собака.ruРепортаж

Михаил Вишневский

«Грибы могут примерно всё: мухомор — это растение-учитель, чага должна стать основой питания всей нации, а экстракт ежовика гребенчатого превратит ваш мозг в суперкомпьютер».

Фото Яна Давыдова. Текст Ксения Гощицкая

Миколог, шаман и бизнесмен Михаил Вишневский — евангелист грибного биохакинга в России. Он сделал препараты мухоморного микродозинга собственной «Грибной аптеки» суперпопулярными лекарствами для тонуса и улучшения когнитивных функций мозга, а сейчас занят превращением грибов в функциональное питание и выведением чаги в основу национального рациона. С грибами он давно на короткой ноге — сначала устроил грибам триумфальное возвращение в русскую гастрономию, затем написал бестселлеры «Грибы и секс», «Галлюциногенные грибы России» и универсальный атлас-определитель грибов, прошел мухоморные ритуалы и открыл их мощнейший психотерапевтический потенциал. Кстати, грибной лагерь компании FuncFungi, которую он основал со своим партнером, стал хитом фестиваля музыки и архитектуры Signal, нашего аналога Burning Man в Никола-Ленивце.

Как Михаил Вишневский собирается улучшить здоровье нации с помощью чаги и почему нам всем надо инвестировать в грибкойны?

Грибы вдруг завоевали все наше инфопространство. Мы узнали про мухоморный микродозинг, про то, что из грибов можно делать одежду, мебель и стройматериалы. У нас же грибная страна — где же русские наногрибозаводы?

Страна у нас не столько грибная, сколько грибоедная. В России сложно зарабатывать на грибах, если вы не шампиньоноводы. Все, что связано с инновациями, приходит к нам с большим опозданием. Но все же появляются инвесторы, которые готовы вкладывать в грибоводство, хотя оно считается бизнесом с высокой долей риска. Во всем мире специально подготовленный мицелий уже лет десять суперуспешно используется как фильтр в очистных сооружениях, а живые грибницы — при детоксикации почв вокруг «грязных» предприятий. Даже этого в России нет, что уж говорить о нанотехнологиях. Справедливости ради, пока многие значимые проекты по использованию грибов остаются стартапами. И мне, как стартаперу по складу характера, эти темы очень интересны. Как миколог и этномиколог я признан во всем мире, в своих лекциях я сказал все, что хотел, книги написал, проводником был, ввел новые интересные грибы и отчасти ферментацию в русскую гастрономию, создал грибную аптеку — все это успешно развивается. Сейчас я хочу нового.

И ваша самая смелая грибная мечта — это?

Глобально, я мечтаю о грибной бирже, ведь грибы — это колоссальные ресурсы. Поэтому, глядишь, дорастем до грибных фьючерсов и грибкойнов. А пока я занимаюсь грибами как функциональным питанием. Другой мой фокус — экология. Я думаю о возобновлении грибных ресурсов и грибах как материалах — из них можно делать биоразлагаемую одноразовую посуду, мебель, предметы быта, которые, как только отслужат свой срок, просто растворяются под дождем, будучи выброшенными на улицу. И так как весь мир понемногу отказывается от пластика, это может стать важнейшим направлением.

Но сейчас вы заняты тем, чтобы превратить грибы в суперфуды?

Да. Важная велнес-тенденция, которая набирает обороты — не лечиться, а не болеть. Это и дешевле, и проще. Функциональное питание — такой тип питания, который поддерживает организм, причем должно быть и вкусно, и снижать вероятность заболеваний, поддерживая гомеостаз — равновесие всех внутренних систем. Чтобы ты просыпался бодрым, весь день нормально работал, вечером не мучился бессонницей, а ночью восстанавливался. Мы с партнером зарегистрировали бренд FuncFungi, под которым будем выпускать напитки и продукты на основе грибов, в первую очередь, чаги: напитки, смеси для заваривания, снеки, йогурты появятся уже в 2022 году. Чагу надо внедрять в основу питания на федеральном уровне, этот реально классный продукт может улучшить здоровье целой нации.

Но хватит ли на это гриба?

Я задумал культивацию чаги. Так как этот дикий гриб растет только в природных условиях, то надо заложить многолетний эксперимент по заражению им березовых рощ, построить матрицу и понять, как размножать искусственно, потому что довольно скоро всю чагу выберут. В России примерно 95 процентов мировых запасов этого гриба — ведь где береза, там и чага. А поскольку Россия работает практически исключительно как поставщик сырья, то чага отправляется в основном в Китай, где ее перерабатывают, делают высокотехнологичные продукты, лекарства, БАДы, спортивное питание, и отправляют по всему миру, а также и к нам обратно, но с тысячекратной наценкой. Запасов чаги осталось максимум лет на двадцать — и надо с этим что-то делать. Мне кажется, это благое начинание.

Понятно, вы любите амбициозные задачи.

Конечно, именно поэтому меня еще интересует такое важное направление, как грибы в качестве заменителя мяса. Причем не лицемерный вегетарианский вариант, когда нечто зеленое зовется бургером, а полноценный: грибы от мяса отличаются только отсутствием витамина В12, все остальное — гликогены, белки, аминокислоты — там есть. И за этим большое будущее, потому что первый, кто придет к невысокой себестоимости такого продукта, получит рынок.

Почему тема грибов обрушилась так мощно именно сейчас? Грибы нас все-таки заметили?

Нет, это мы к ним приглядываемся, а они о нас еще не знают. И когда они нас обнаружат, то с большой долей вероятности нас не ждет ничего хорошего. Мы, человечество, чрезвычайно молоды. Наши жалкие два-три миллиона лет эволюции — просто ничто перед полутора миллиардами лет существования грибов. И эти организмы не прощают ошибок и не склонны к шуткам. Нас запросто могут освоить, как паразиты хозяев. В плане недавних отношений людей и грибов сейчас идет третья грибная волна.

Подождите, а были еще две?

Первая волна поднялась в первой половине прошлого века, когда люди научились массово культивировать грибы как пищу. Вторая волна возникла во второй половине прошлого века на основе открытых лекарственных свойств грибов, начиная с пенициллина. Мода на грибы связана с третьей грибной волной, которая пошла разворачиваться в начале нашего века благодаря развитию науки и возможности манипулировать с организмами на микроуровне, на уровне ДНК и других отдельных молекул. Грибы в этом плане, пожалуй, самые благодатные и пластичные организмы на планете. Спектр возможных приспособлений грибов настолько велик, что по идее они могут вообще все что угодно. Объясняется это тем, что у грибов мощнейший ферментативный аппарат. Ферменты — это белки, которые осуществляют химические преобразования. И таких возможностей трансформации, как у ферментов грибов, больше нет ни у каких организмов в природе. Например, только грибы умеют переваривать лигнин, твердую часть древесины. Именно поэтому все обратили внимание на могучий грибной потенциал и его перспективы.

Дрожалка белая

Все, что вы хотели знать о фунготерапии и микродозинге, но боялись спросить. Нет, речь пойдет не про трипы, а про повышение иммунитета и профилактику рака. И бонус — усиление либидо.

Похоже, вы единственный миколог в России, который умеет зарабатывать на грибах. Как вам пришло в голову основать грибные аптеки имени себя? Фунготерапия — это как?

Долгое время в России к фунготерапиии относились как к шарлатанству или гомеопатии: бабка-травница что-то там принесла в лукошке. И это объяснимо, потому что фунготерапия всегда была инициативой отдельных врачей: кто-то лечил рак мухоморами и чагой, кто-то туберкулез — рыжиками, и все это было успешно. Но в официальную медицинскую практику грибы не ввели, за исключением чаги, и то как желудочного, а не противоракового средства. Ее отвары, чаи, водные, спиртовые экстракты используются для нормализации работы ЖКТ и как поддерживающее и обезболивающее средство на поздних стадиях рака. Чага реально офигенное обезболивающее! Более того, в северных регионах, где принято пить чай из чаги, заболеваемость раком в десять раз ниже, чем в среднем по стране.

Какое можно дать этому научное объяснение?

Чага — самый мощный антиоксидант в мире и потрясающий имуномодулятор. Своими свойствами она обязана березам, на которых растет. В березе мощнейшее действующее вещество — устойчивый к вредителям, повреждениям, вирусам, бактериям и грибам бетулин, ничего его не берет. Вот береза упала, гниет уже десять лет, а береста на ней белая-белая, как новая. Вот это белое вещество и есть бетулин. Из ствола березы он мигрирует в чагу, накапливается, перерабатывается — и чага выдает свой суперарсенал. Ситуация потихоньку меняется, потому что западная бигфарма стала вкладывать миллионы долларов в чагу, а мировые производители голосуют деньгами за финансирование лабораторных исследований. Это очень долго и очень дорого. И без уверенности, что это пойдет, никто с этим возиться бы не стал. Потихонечку и у нас начинают понимать: все это неспроста, как говорил Винни Пух. Я постоянно работаю с научными статьями, а их уже несколько десятков тысяч, которые посвящены лекарственным свойствам грибов. И вышел на две задачи: объяснить, что фунготерапия — это круто, и делать собственную продукцию.

Микродозинг?! Сейчас будет про микродозинг?!

Гораздо интереснее! Любые препараты, суточная доля которых меньше грамма — это микродозинг. Просто за этим термином закрепилась некая сомнительная коннотация из-за модных исследований пограничных состояний в Кремниевой долине. Но да, первый продукт, который стал бестселлером моей «Грибной аптеки» — это микродозинг красного мухомора. Вы удивитесь, но мухомор не запрещен. Ни сам гриб, ни его действующие вещества. Более того, мухомор обладает мощными лекарственными свойствами. И мы долго думали, как их извлечь максимально безопасно. Если мухомор недостаточно обработать, недосушить или недовыдержать, то в нем останется иботеновая кислота, приличный токсин. В итоге мы придумали, как подготовить грибы, чтобы иботеновая кислота декарбоксилировалась в мусцимол, а мухомор при этом раскрыл свой физиологический, лекарственный и поддерживающий потенциал. Разработали технологическую цепочку, которая включает дробное высушивание, промораживание и прочие ноу-хау. Еще мы сделали тестовую капсулу с пониженной концентрацией действующих веществ, чтобы исключить сверхчувствительность и индивидуальные реакции на компоненты гриба. Самое важное, мы стандартизировали микродозинг — все капсулы одинаковые.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александра Урсуляк: «С возрастом становлюсь все смешнее и смешнее» Александра Урсуляк: «С возрастом становлюсь все смешнее и смешнее»

Иногда надо выплывать из своего аквариума в открытое море

Караван историй
Пакет, стакан и цветы: 5 необычных вещей, которые люди берут в аренду, чтобы произвести впечатление Пакет, стакан и цветы: 5 необычных вещей, которые люди берут в аренду, чтобы произвести впечатление

В Москве арендовать можно не только жилье

Playboy
Диана Вишнёва: Матч в контексте Диана Вишнёва: Матч в контексте

Очерк Сергея Николаевича о Диане Вишнёвой, балерине Мариинского театра

СНОБ
Как мир перестал слышать архитекторов Как мир перестал слышать архитекторов

Проект Григория Ревзина «Оправдание утопии». Мишель Рагон: GIAP

Weekend
Место силы Место силы

Валерия Дзюба о своем новом офисе в легендарном доме Наркомфина

AD
Дедушка, Егор и Наташа Дедушка, Егор и Наташа

Рассказ обладателя премии «Национальный бестселлер» Алексея Сальникова

Grazia
Мужчина зарезал беременную третьим ребенком подругу, за то, что она его бросила Мужчина зарезал беременную третьим ребенком подругу, за то, что она его бросила

К сожалению, домашнее насилие не всегда заметно окружающим

Cosmopolitan
Умеренный халифат Умеренный халифат

Как живут афганцы после возвращения талибов

GQ
Вечная молодость. Почему день рождения Путина больше не праздник Вечная молодость. Почему день рождения Путина больше не праздник

Приготовление рецепта вечной молодости для президента

СНОБ
«Музей современной любви» — история любви, рассказанная через перформанс художницы Марины Абрамович. Публикуем фрагмент романа «Музей современной любви» — история любви, рассказанная через перформанс художницы Марины Абрамович. Публикуем фрагмент романа

Отрывок из романа Хизер Роуз, сочетающего современное искусство и психологию

Esquire
Масштабируйся и не умри: как сохранить баланс между прибылью и издержками Масштабируйся и не умри: как сохранить баланс между прибылью и издержками

Масштабирование любого проекта — часть его жизненного цикла

Inc.
Послания из ГУЛАГа. Фрагмент аудиосборника «Из личной переписки» Послания из ГУЛАГа. Фрагмент аудиосборника «Из личной переписки»

«Сноб» публикует письма Николая Повало-Швейковского

СНОБ
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Хорошо усвоенный ад Хорошо усвоенный ад

Все семь веков искусство и литература ведут с Данте нескончаемый диалог

Weekend
Тяжелая доля миллионера: сериалы о богачах, которым не позавидуешь! Тяжелая доля миллионера: сериалы о богачах, которым не позавидуешь!

В честь выхода третьего сезона «Наследников»: сериалы о страдающих миллионерах

Cosmopolitan
Дочки-матери Дочки-матери

Известные девушки, их мамы, сестры и дочери рассуждают на тему возраста

Grazia
Музыкант и поэт Вадик Королев — о голосе-маске Музыкант и поэт Вадик Королев — о голосе-маске

Вадик Королев, участник групп OQJAV и «Королев Попова», размышляет о голосах

РБК
Чарли Чаплин и Соломон Михоэлс: встреча в верхах. О новом спектакле Дмитрия Крымова «Двое» в Музее Москвы Чарли Чаплин и Соломон Михоэлс: встреча в верхах. О новом спектакле Дмитрия Крымова «Двое» в Музее Москвы

Дмитрий Крымов не перестает удивлять своими спектаклями

СНОБ
Опасные, загадочные и романтичные: лучшие мафиози из кино и сериалов Опасные, загадочные и романтичные: лучшие мафиози из кино и сериалов

Тони Сопрано, Томас Шелби, Амстердам и другие плохие парни кинематографа

Cosmopolitan
Клуб кинопутешествий во времени Клуб кинопутешествий во времени

Машину времени давно изобрел кинематограф

Вокруг света
Человек и ледокол Человек и ледокол

Евгений Гришковец рассказал, каково это – пройти сквозь льды к Северному полюсу

Men’s Health
Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать

Чабрец высоко ценится и в кулинарии, и в медицине

РБК
Титановые ногти: новый вид маникюра, который устраняет ломкость и слоение Титановые ногти: новый вид маникюра, который устраняет ломкость и слоение

Крепкие ногти — несбыточная мечта многих девушек

Cosmopolitan
Раскрашиваем котика Раскрашиваем котика

Откуда берутся цвета и узоры на кошачьей шкуре

N+1
Как начать кататься на сноуборде Как начать кататься на сноуборде

Как встать на сноуборд, если раньше ты об этом только мечтала

Cosmopolitan
Что такое никотиновая кислота и как ее можно использовать Что такое никотиновая кислота и как ее можно использовать

Полезные свойства никотиновой кислоты оставались недооцененными

РБК
Глубокая стимуляция с обратной связью облегчила симптомы резистентной депрессии Глубокая стимуляция с обратной связью облегчила симптомы резистентной депрессии

Ученые протестировали терапию резистентной депрессии с помощью стимуляции мозга

N+1
17 эффективных способов снизить стресс 17 эффективных способов снизить стресс

Все мы иногда попадаем в ситуации, которые выбивают нас из колеи

Psychologies
Психологические факты, которые изменят вашу жизнь Психологические факты, которые изменят вашу жизнь

Знания об устройстве мозга помогут изменить жизнь к лучшему

Psychologies
5 лучших БДСМ-девайсов для сексуальных экспериментов 5 лучших БДСМ-девайсов для сексуальных экспериментов

Почему БДСМ - это нормально, и как плавно внедрить его в вашу жизнь

Playboy
Открыть в приложении