Счастливые отношения: секреты общения с партнером
Причина, по которой партнеры ссорятся и слишком многого требуют друг от друга, зачастую в том, что они по-разному понимают любовь. Психолог Александр Колмановский помогает разобраться в сложном чувстве и объясняет, почему признание собственных слабостей поможет укрепить союз.
Начнем мы неожиданно с работы над словарем. Наша психика очень вербализована. Люди думают словами, хотя не отдают себе в этом отчет. Чтобы разобраться в сложностях отношений между мужчинами и женщинами, надо договориться, что будем называть любовью. Существует много разных мнений и описаний этого чувства. Но есть такое представление о любви, в котором все сходятся и понимают его одинаково, — любовь к себе.
Когда мы понимаем, что нас любят? Когда влюбленный человек приходит ровно тогда, когда это очень нужно, и уходит в тень, когда нам и так хорошо. Радуется удовольствиям, которые мы получаем от жизни, независимо от того, насколько они с ним связаны. Когда переживает наши неудачи вместе с нами и реагирует на наши эмоции. Это то чувство, в фокусе которого любое «Я» точно бы хотело оказаться.
Бывает наоборот: при встрече человек немедленно начинает выговариваться и описывать сегодняшние обстоятельства, не заглянув в глаза, не спросив, как у нас дела. Или задает вопрос: «Куда это ты без меня?» Или предъявляет претензии, что вы как-то не так общаетесь с его матерью. Это не то чувство, объектом которого любое «Я» хотело бы оказаться. Это отношение воспринимается со знаком «минус». Как бы человек ни комментировал это друзьям или психологу, никто из нас не будет считать это действительно любовью по отношению к себе. И вот мы видим, что в наших взаимодействиях есть эти два совершенно разных начала.
Большинство любовных проблем и несовпадений связаны с тем, что мы не называем вещи своими именами. Давайте договоримся: под любовью мы будем понимать чувство, о котором идет речь в первом примере. То есть нашу потребность, чтобы партнеру было хорошо в отношениях.
Второе чувство — потребность, чтобы нам самим было комфортно, надо назвать иначе. Чтобы подобрать точное определение, давайте посмотрим, на какие чувства похожа потребность опекать, заботиться. Легко заметить, что это близко к чувствам идеального родителя. Почему идеального? Потому что нет среди нас тех, кому для себя в ответ ничего не надо. Но это чувство, эту любовь мы будем называть зрелым чувством.
Продолжая аналогию, легко заметить, что потребность в опеке очень близка детям. Ребенку, когда он встречается вечером с родителем, неестественно сначала заглянуть родителю в глаза и спросить, не устал ли он. Ребенок начинает сразу выговариваться. Он испытывает досаду, когда родитель заболел. Как это заболел? Ты же родитель, ты же должен. Это второе чувство называется инфантильным.