Семнадцать молекул, которые изменили мир

kiozk originalsИстория

Пуговицы Наполеона

Семнадцать молекул, которые изменили мир

Авторы: Пенни Лекутер – профессор химии из Ванкувера, Канада, лауреат премии Полисар за выдающееся преподавание химии в университетах Канады; И Джей Берресон – доктор философии, промышленный химик и менеджер технологической компании

0:00 /
1436.747

Для кого эта книга?

«Пуговицы Наполеона» – увлекательное чтение о том, как некоторые вещества в буквальном смысле изменили ход мировой истории. Удивительно, что нечто настолько маленькое, как химическая молекула, может спасти тысячи, даже миллионы жизней, а может и развязать войну. Пенни Лекутер и Джей Берресон – влюбленные в свое дело химики – проведут вас по страницам истории человечества, открыв ее с очень необычной точки зрения. Из нашего обзора вы узнаете, как химия стала настоящей промышленностью и поймете, насколько это важная и всеобъемлющая наука.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Пуговицы Наполеона» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Самые крошечные вещи могут иметь огромное влияние

Вы, вероятно, слышали теорию о том, что взмах крыльев бабочки может создать цунами на другой стороне планеты. Можно ли применить эту теорию к нашей истории? Что, если малейшее изменение структуры молекулы может изменить ход исторических событий – и человеческой истории в целом?

Это может показаться слишком громким заявлением, но, как мы узнаем, такие незначительные факторы, как связи между молекулами хлопка, ореха или смолы дерева, оказали огромное влияние на нашу историю. Это произошло не само по себе, ход истории двигали изобретения и доработки нескольких людей, чьи идеи произвели революцию в том, как мы взаимодействуем с миром.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему цитрусовые были важным инструментом для исследователей;
  • почему джин с тоником когда-то считался лекарством;
  • и как колдовство может избавить вас от головной боли.

Химия оказала огромное влияние на ход истории человечества.

Много ли вы помните из школьного курса химии? Маловероятно, что пока ваш учитель рассказывал об электронах и периодической таблице, вы узнали что-нибудь о влиянии молекул на ход истории – а оно было, мягко говоря, значительным.

Достаточно взять молекулярный состав пуговиц, которые носили солдаты наполеоновской армии; эта маленькая деталь стоила жизней многих солдат в закончившейся неудачей военной кампании против России.

В армии Наполеона, когда в июне 1812 года она двинулась на Россию, было более полумиллиона человек. К декабрю того же года Великая армия, как ее тогда называли, насчитывала менее 10 000 тысяч солдат, изнуренных сражениями, голодом и холодом.

Одна из теорий, объясняющих быстрый крах наполеоновской армии, обвиняет в этом пуговицы на солдатских плащах, брюках и пальто. Эти пуговицы были сделаны из олова – материала, который плохо выдерживает низкие температуры; когда становится холодно, этот твердый и блестящий материал рассыпается в порошок.

Эта шокирующая трансформация, известная как «оловянная болезнь», может объяснить, почему, когда солдаты Наполеона достигли города Борисова, очевидцы описывали их как призраков, завернутых в дырявые ковры и плащи.

И это еще не все исторические события, которые можно объяснить с помощью химии. Свойства молекул разных веществ привели к важным событиям в истории человечества. Дело в том, что на свойства материалов могут влиять даже самые незначительные изменения молекулярных связей, и такие преобразования часто имеют драматические последствия.

Например, хлопок, который состоит из целлюлозы, гораздо эффективнее производить во влажном климате. Влага помогает волокнам прилипать друг к другу, уменьшая вероятность их расщепления во время плетения.

Вот почему дождливая Северная Англия стала идеальным местом для развития хлопковой промышленности, которая превратила эту часть страны из простого аграрного общества в промышленный центр. С ростом промышленности ухудшались условия труда на фабриках, что, в свою очередь, привело к широкому применению законодательства по улучшению условий труда и жизни.

Нью-Йорк все еще назывался бы Новым Амстердамом, если бы не битва XVII века за мускатный орех.

В Средневековой Европе было время, когда перец был так дорог, что за один фунт этой специи можно было купить свободу крепостного из дворянского поместья. На самом деле, было много специй, столь высоко ценимых, что их поиск стимулировал исследователей открывать новые торговые пути и даже приводил к войнам! Но самой востребованной специей в то время был мускатный орех.

Эта пряность, например, вызвала конфликт, который привел к тому, что голландцы уступили свою колонию на Манхэттене, Новый Амстердам, англичанам – в обмен на остров Рун в Малайском архипелаге. Начиная со Средних веков, этот остров был одним из важнейших центров производства мускатного ореха.

В 1660-х годах голландцы были крупнейшей державой, торгующей пряностями, и имели монополию на торговлю мускатным орехом. Все, что им было нужно для достижения полного мирового господства – это остров Рун, место, где мускатный орех можно было выращивать круглый год.

Однако этот остров находился под контролем англичан, которые также недавно захватили голландскую колонию на острове Манхэттен. Голландцы осадили Рун, и в ответ англичане напали на корабли голландской Ост-Индской компании, которые перевозили драгоценный груз.

Последовало три года войны, после чего был подписан договор, позволивший обеим сторонам сохранить лицо. Соглашение заключалось в том, что голландцы получат Рун, а англичане займут тогда еще ничем не примечательный остров Манхэттен.

Но как мускатный орех, ставший теперь обычным дополнением к выпечке, смог развязать войну?

В то время мускатный орех, как и другие популярные специи того времени, использовался для придания аромата и консервирования пищи, но настоящей причиной его высокой стоимости была предполагаемая способность этой специи защищать от «черной смерти».

Это убеждение заставило людей носить на шее мешочки, наполненные мускатным орехом. Это может показаться простым суеверием, но на самом деле, химический состав этой специи вполне оправдывает такое поведение! Характерный запах мускатного ореха вызван химическим соединением под названием изоэвгенол – это фенол, душистое вещество, вырабатываемое растениями для отпугивания жвачных животных и насекомых. Поскольку чума переносилась особым видом блох, которые цеплялись за крыс, мускатный орех и правда вполне мог обеспечить некоторую защиту от этой болезни.

Морские исследования становились роковыми для многих моряков, пока они не узнали, что витамин С предотвращает цингу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
В ожидании «косяков» власти: можно ли говорить об успехе «Умного голосования» Навального? В ожидании «косяков» власти: можно ли говорить об успехе «Умного голосования» Навального?

Единый день голосования стал успехом для власти

Forbes
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Фастфуд, советы и любовь: всё об отношениях принцессы Дианы с сыновьями Фастфуд, советы и любовь: всё об отношениях принцессы Дианы с сыновьями

Что вспоминают принцы Гарри и Уильям о том времени, когда их мать была еще жива?

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Почему свободные женщины ищут доминирующего мужчину Почему свободные женщины ищут доминирующего мужчину

В борьбе за равные права с мужчинами женщины начинают отрицать женственность

СНОБ
Физика невозможного Физика невозможного

Научное исследование мира силовых полей, телепортации и путешествий во времени

kiozk originals
Нарушение обмена веществ: почему растет вес и портится кожа Нарушение обмена веществ: почему растет вес и портится кожа

Как понять, что с обменом веществ начались проблемы, и что делать потом?

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов

Чем примечателен 110 Industries — стартап, который продюсирует видеоигры

Forbes
Косметика от всех грехов: монахи, ставшие бьюти-гуру, — реальные истории Косметика от всех грехов: монахи, ставшие бьюти-гуру, — реальные истории

Намоленная косметика? Нет, мы не шутим!

Cosmopolitan
Несгибаемая боярыня Несгибаемая боярыня

Боярыня Морозова пыталась бороться с церковной реформой

Дилетант
Расизм в науке Расизм в науке

Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originals
Микроулитки на страже экологии Микроулитки на страже экологии

Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно

Наука и жизнь
Девушка Мороз Девушка Мороз

Короткая платиновая стрижка, точеные скулы, шрам, похожий на иероглиф

Esquire
«Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность» «Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность»

Какой могла бы быть антропология секуляризма

N+1
Рынок или ателье: как образуются огромные черные дыры Рынок или ателье: как образуются огромные черные дыры

Слияние черных дыр с сильно отличающейся массой идет по особому сценарию

Популярная механика
Правила жизни Стивена Кинга Правила жизни Стивена Кинга

Правила жизни мастера ужасов Стивена Кинга

Esquire
На злобу дня На злобу дня

Как перестать плакать по пустякам и научиться справиться с паническими атаками

Vogue
Эйнштейн гуляет по Луне Эйнштейн гуляет по Луне

Наука и искусство запоминания

kiozk originals
10 невероятных изобретений древних греков 10 невероятных изобретений древних греков

Что первым приходит на ум, когда речь заходит о древней Греции?

Популярная механика
Мудрецы всегда правы? Почему РАН лишают монополии на научную экспертизу Мудрецы всегда правы? Почему РАН лишают монополии на научную экспертизу

О том, почему перемены в системе экспертизы неизбежны

Forbes
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса

Коллекция статусных и необычных презентов для руководителя

Playboy
Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог

Невролог рассказывает, что нужно знать о материнстве в ключе его профиля

Cosmopolitan
«Я верю, что мое от меня не уйдет» «Я верю, что мое от меня не уйдет»

Марьяна Спивак — о востребованности в профессии, материнстве и знаках судьбы

OK!
Сестра Джона Кеннеди, которой стеснялась семья президента Сестра Джона Кеннеди, которой стеснялась семья президента

В 23 года Розмари Кеннеди сделали лоботомию

Maxim
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
Открыть в приложении