Психодрама: каждый может найти свою звезду
Как встретить любовь? Каким меня видят другие? Могу ли я вести себя иначе?.. Такого рода вопросы волнуют многих, но не каждый готов решать их с психотерапевтом. Что ж, есть и другие пути – например, участие в Конференции психодрамы.
Здесь можно пообщаться с психологами, посмотреть, как они работают, и при этом не обязательно становиться их клиентом. Психодраматическая конференция пройдет 9-12 июня в Москве. О том, кто на нее приходит и что получает, мы спросили председателя оргкомитета Ольгу Малинину.
Psychologies: Психодраматическая конференция отличается от большинства других. Чем?
Ольга Малинина: Отличается дважды: у нас нет того, что обычно на конференциях бывает, — докладов, тезисов и важных недоступных персон. И есть то, чего обычно на конференциях не бывает: активное взаимодействие, смех и шутки, близкое знакомство с другими, глубокая работа с собой. Объясняется это просто: такова природа самого метода — психодрамы. Он подразумевает не рассуждения о проблеме, а почти мгновенный переход к действию.
Как это?
Представьте себе — клиент в задумчивости, у него в сознании всплыли сразу две или три проблемы, — с какой начать? Психодраматерапевт предложит «выбрать ногами»: обозначить темы символически, при помощи предметов — часто это цветные ленты — и прислушаться: куда его «ноги несут». Выбор происходит на уровне ощущений. А сцена уже разворачивается...
Но разве сцена, показ не противоречит искреннему проживанию?
Показ не означает, что мы делаем что-то напоказ, тем более — что мы притворяемся. И, кстати, в психодраме нет зрителей — все участники, потому что действие не придумано, не отрепетировано, клиент извлекает его из своего опыта или фантазии и разворачивает одновременно в двух пространствах: физическом, реальном, и в метафизическом, пространстве своих переживаний. И все, кто присутствует, смотрят, глубоко сопереживают. Ведь речь идет о темах, которые важны для каждого: отношения с родителями, детьми, расставание, память, встреча.
Выходит, на конференции идет психотерапевтическая работа?
Да, так и есть. При этом каждый может регулировать глубину включенности. Кто-то хочет работать со своей проблемой, быть главным героем, кто-то — исполнять роли, которые назначит ему главный герой, например роль Матери, Ребенка, Дерева, Солнца… А кто-то хочет оставаться просто зрителем — и у него такая возможность есть. Никому ничего не навязывается.