Из-за того, что устройства стали чересчур умными, нам грозит диджитал-деменция

VOICEПсихология

Проклятие «века смартфонов»: что такое цифровое слабоумие и как распознать его у себя

Еще двадцать лет назад люди спокойно держали в памяти несколько десятков телефонных номеров, а сегодня многие из нас через пять минут забывают, о чем только что говорил собеседник. Специалисты предупреждают: из-за того, что наши умные устройства стали чересчур умными, человечеству грозит диджитал-деменция. Что же делать?

Лада Пугаева

43a8cb5f0b52d5713f18386f9c726170_ce_5760x3840x0x0.jpg
Фотограф: Roman Odintsov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4555321/

Мы доверяем устройствам все больше повседневных задач и сегодня уже никто не помнит номера родственников и друзей и не фиксирует в памяти список покупок — зачем, если с этим прекрасно справляются телефонная книга и заметки? С одной стороны, это очень практично, потому что экономит время и энергию. С другой — мы перестали тренировать свой мозг и ставим под угрозу его производительность. Специалисты уже нашли название такому феномену и называют этот процесс цифровым слабоумием.

Что такое диджитал-деменция и почему она возникает

Писатель и специалист по работе мозга, американец китайского происхождения Джим Квик так объясняет это тревожное явление: «В основе цифровой деменции лежит понятие о том, что умные устройства делают нас самих менее умными. Гаджеты стали для людей своего рода внешней памятью, поэтому мы больше не используем собственную память». 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении