Три истории героинь, победивших рак груди, а также советы онкопсихолога

PsychologiesРепортаж

Побороть рак груди: три истории со счастливым концом

Об этой проблеме не хочется знать, говорить, думать. Кажется, если притвориться, что рака не существует, он может обойти стороной. Но есть и другой путь — вооружиться знаниями (и пусть они никогда не пригодятся!) и вдохновиться примерами тех, кто не опустил руки и победил в схватке с болезнью. В канун Международного женского дня публикуем три истории таких героинь, а также комментарии и советы онкопсихолога.

Сильные, волевые, бесстрашные — наши героини именно такие. С каждой из них в свое время случилось чудо, если чудом можно считать упорное стремление выстоять, выздороветь, продолжать жить полноценно, ярко, счастливо.

Болезнь изменила этих женщин, заставила иначе взглянуть на близких и мир вокруг и пересмотреть приоритеты. Теперь в их числе — помощь другим, распространение информации о проблеме и стремление «заразить» окружающих своим фантастическим, всепобеждающим желанием жить.

«Я вдруг заново открыла для себя окружающий мир»

Наталья ЗаботкинаНаталья Заботкина, 47 лет

До болезни я жила обычной жизнью. Семья, друзья, работа, поездки — все как у всех. И тут жизнь разделилась на «до» и «после». Нельзя сказать, что раньше не было проблем со здоровьем — были, конечно. Но о такой беде даже подумать не могла.

Друзья устроили меня в хорошую клинику; я прошла операцию, химии. И начала жить заново, с чистого листа! Я вдруг обратила внимание на окружающий мир, по-новому открыла его для себя. Голубое небо — это потрясающе; цветущие цветы и деревья — чудо; зеленая трава и желтые одуванчики — необыкновенно! Все чудо и нестерпимое счастье, все, что я считала само собой разумеющимся, могло закончиться в любой момент. Я поняла, как прекрасна жизнь и как я хочу жить.

Моя опора — семья и друзья. Родители ежедневно навещали меня в больнице, выхаживали после химии. Муж с сыном взяли хозяйство на себя, ведь от меня было мало толку. Родные и близкие каждый день вселяли в меня надежду и давали понять, что не отдадут меня на растерзание болезни. Я поняла, что не могу подвести дорогих и любимых людей, которые столько труда и души вложили в мое скорейшее выздоровление. Я просто не имею права обмануть их ожидания и должна все вынести.

Я сразу настроила себя на нужный лад и знала, что с этого пути не сверну, как бы плохо ни было. Не раскисать! Жалость разрушительна и неконструктивна. Все проходит, пройдет и это! Лысая голова и лицо без бровей и ресниц, которое ты, как дымковскую игрушку, каждый день расписываешь косметикой, забудутся очень быстро. Сейчас я каждый день принимаю препараты, снижающие вероятность рецидива, и надеюсь, что болезнь не вернется…

Болезнь помогла мне понять, что нужно ценить каждый миг, любить родных и близких всей душой и каждый день им об этом говорить. Радоваться жизни, «черпать» ее полной ложкой! Пробовать все, что раньше даже не приходило в голову.

Заблуждение, что жизнь заканчивается при постановке диагноза. Да, жизнь скоротечна, и надо наполнить ее интересными людьми и событиями. Болезнь свела меня с огромным количеством прекрасных сильных женщин, с которыми мы познакомились в больнице, в диспансере, на многочисленных встречах Ассоциации онкологических больных «Здравствуй!». Мы принимаем участие в разных проектах, призванных обнадежить женщин, получивших онкологический диагноз, настроить их на лечение. Вместе с другими женщинами из ассоциации «Здравствуй!» я участвовала в проекте «Поднимите руки!», который призывает женщин не опускать руки, а продолжать жить полноценной жизнью, любить и радоваться жизни.

«Я решила — буду жить»

Наталья ЛошкареваНаталья Лошкарева, 50 лет

Одиннадцать лет назад у моей мамы при очередном обследовании обнаружили рак молочной железы. Сказать, что я испугалась, — ничего не сказать. Главное было — не дать испугаться маме, поэтому я все делала очень быстро: уже через неделю ее прооперировали у лучших врачей. За операцией последовала химия. Я проходила с мамой все курсы, постоянно держала за руку и восхищалась ею! Она не позволяла себе ходить ненакрашенной, носила красивые парики и шапочки.

Врачи предупреждали, что я в группе риска, но я надеялась перехитрить рак: я же такая умная, такая грамотная! Стала каждые три месяца обследоваться у профессоров и академиков, надеялась поймать рак на ранней стадии, чтобы не проходить через те ужасы, что моя мама. Но, говорят, «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Несмотря на все мои старания, через шесть лет после того, как я вылечила маму, у меня обнаружили рак, причем не первую стадию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками? Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками?

Какова роль бабушек и дедушек в воспитании внуков сегодня

Psychologies
Как бывший инженер Google создал самое популярное в мире приложение для онлайн-торговли Как бывший инженер Google создал самое популярное в мире приложение для онлайн-торговли

История Wish — приложения, которое бросило вызов Amazon

Forbes
Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»? Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»?

Как возник феномен «курсов из ничего» и что с ним происходит?

VC.RU
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки демонстрируют лучшую динамику за последние семь лет

Forbes
Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя) Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя)

Делаем панкейки необычной формы — это быстро, легко и весело

Playboy
17 советов, как себя вести на приеме у врача 17 советов, как себя вести на приеме у врача

Готовимся заранее к посещению врача акушера-гинеколога

9 месяцев
Большой. Художественный Большой. Художественный

3 марта свое 100-летие отмечает Большой драматический театр

Собака.ru
«Я научилась жить с биполярным расстройством»: 5 личных историй «Я научилась жить с биполярным расстройством»: 5 личных историй

Истории, которые помогут людям с БАР найти правильные решения

Psychologies
Гастроэнтерология — это не страшно Гастроэнтерология — это не страшно

Что с вами может случиться в кабинете гастроэнтеролога и почему не стоит бояться

Популярная механика
Похитители времени Похитители времени

Почему ты весь день крутишься на работе, а дела остаются невыполненными

Лиза
Гнев Вашингтона. Грозит ли «Роснефти» ужесточение санкций США из-за связей с Венесуэлой Гнев Вашингтона. Грозит ли «Роснефти» ужесточение санкций США из-за связей с Венесуэлой

Глава Госдепартамента США Майк Помпео раскритиковал «Роснефть»

Forbes
Женщины в «мужском» бизнесе: 5 историй Женщины в «мужском» бизнесе: 5 историй

Пять основательниц технологических компаний поделились своими историями

Psychologies
Победа любой сценой Победа любой сценой

У каждой эпохи тот Гамлет, которого она заслуживает

GQ
Майка Монро: «Между актером и фанатами должна быть дистанция» Майка Монро: «Между актером и фанатами должна быть дистанция»

У Майки Монро завидная фильмография и еще более завидные карьерные перспективы

Grazia
«Дома музыку не слушаю» «Дома музыку не слушаю»

Алексей Кортнев — о новом спектакле и воспитании личным примером

Добрые советы
Коробка счастья. Как сервис доставки одежды обошел по инновационности Apple Коробка счастья. Как сервис доставки одежды обошел по инновационности Apple

Что помогло сервису доставки одежды обойти по инновационности мировых гигантов

Forbes
Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом

Физические и психологические нарушения связаны с постоянным недосыпанием

Psychologies
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Тихая Гавана Тихая Гавана

Отправляемся на Кубу!

Grazia
Попали в цвет Попали в цвет

На Майорке отдыхают короли и знаменитости

Лиза
«Прочь» со мнением: о чем «Мы» Джордана Пила — самый обсуждаемый фильм месяца «Прочь» со мнением: о чем «Мы» Джордана Пила — самый обсуждаемый фильм месяца

Новый фильм Джордана Пила и похож, и не похож на «Прочь»

Esquire
Яна Рудковская и Стелла Аминова: «У нас не возникает спорных вопросов» Яна Рудковская и Стелла Аминова: «У нас не возникает спорных вопросов»

Яна Рудковская и Стелла Аминова знают, как преуспеть и в семье, и в бизнесе

Grazia
Прожектор Shortparis Прожектор Shortparis

Встреча в фуд-корте с главной авангардной группой поколения Shortparis

Esquire
Первому игроку Первому игроку

Разбираемся, как воспитать киберспортсмена

Vogue
$1,5 млрд с картинки: зачем идет на биржу «любимая соцсеть американских мамочек» Pinterest $1,5 млрд с картинки: зачем идет на биржу «любимая соцсеть американских мамочек» Pinterest

«Визуальная» соцсеть Pinterest хочет стать публичной

Forbes
Toyota Corolla. Младшая сестра Toyota Corolla. Младшая сестра

Toyota Corolla со сменой поколения существенно преобразилась

АвтоМир
Вы не видите инопланетян? А они есть, говорят астрофизики Вы не видите инопланетян? А они есть, говорят астрофизики

Компьютерное моделирование эволюции галактики позволяет разрешить парадокс Ферми

Forbes
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report
Открыть в приложении