Африканская Тоскана
В самом центре Африки находится страна тысячи холмов — Руанда. Посетить ее стоит не только ради природной красоты или заповедника горилл, но и для того, чтобы понять, как маленькая страна, пережившая одну из величайших трагедий ХХ века, смогла вернуться к жизни

Простите, вы не могли бы перенести мою подругу через муравьиную тропу? — спросила я своего чернокожего портера.
Носильщик обхватил подругу за талию, легко приподнял и перешагнул через муравьиный путь. Подруга боялась муравьев как идеи. Когда мы вернулись из похода, я выдала портеру гонорар — десять долларов и три за муравьев. Он для виду насупился, потому что оценивал муравьев в пять. «Не переживайте, — успокоил меня гид из отеля. — Получить тринадцать долларов за прогулку по лесу в Руанде — счастье». На чайных плантациях за пятьдесят килограммов верхнего листка получают втрое меньше, а на них уходит день от рассвета до заката.
Час рассвета и заката запомнить тут, в Руанде, просто: они всегда в одно и то же время круглый год, поскольку страна находится на экваторе — точнее, в двух градусах южнее. Из-за этого на ночное небо иногда чудесным образом заезжают северные созвездия, хотя им тут быть не положено. В ночной лес ходить лучше с гидом — он рассказывает про созвездия, светя в них фонариком, и показывает под кустами цивет и зайцев. Но лучше всего смотреть на звезды с террасы отеля. До него мы еще доберемся, а пока я расскажу, почему сейчас лучшее время, чтобы поехать в Руанду.



Она меньше Московской области — маленькая, но по-своему великая. Столица Кигали сейчас, наверное, самый чистый город мира, элегантный и ухоженный полутора-миллионник. Путь оттуда на юго-запад по горам, долам и фьордам озера Киву — одна из самых впечатляющих дорог в мире. Сейчас Руанду называют африканским Сингапуром за идеальную чистоту — и за социальный скачок, который она совершает на наших глазах. А еще ее всегда называли африканской Швейцарией за необычный климат, ведь вся она — плоскогорье на высоте две тысячи метров над уровнем моря. В Руанде — и еще в двух странах мира — живут горные гориллы, которых осталось ничтожно мало.
Главные цвета Руанды — ярко-салатовые чайные плантации, красные и рыжие глины, бирюзовые эвкалиптовые рощи, а типичный пейзаж — укутанные в дымку холмы. Здесь нет африканской желтизны, плоской равнины без конца и без края. Эта страна вообще похожа на Тоскану: вас окружают горы всех оттенков зеленого, иногда налетают краткие дожди, на небе сквозь легкие тучки светит солнце, вокруг звучит птичий щебет, бликуют там и здесь зеркала озер.