Актеры из «Слова пацана»: как проходил кастинг и съемки, что им дал сериал?

Правила жизниСобытия

«Пацаны не извиняются»: 6 актеров из «Слова пацана», за которыми стоит следить

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», вышедший на платформах Wink и Start, давно закончился, а ажиотаж вокруг молодых актеров не утихает. «Правила жизни» пообщались* с ними о том, как проходил кастинг и съемки, что им дал сериал и в каких проектах они заняты сейчас.

Редакция «Правил жизни»

«Правила жизни»

Рузиль Минекаев

«Правила жизни»

Если бы на «Эмми» была номинация «Лучший кастинг в иностранный проект», награду не глядя забрал бы «Слово пацана. Кровь на асфальте». Здесь каждый актер — занят он в массовых сценах или получает в нос на первом фланге — как на подбор, словно не по наводке агента пришел, а телепортировался из любого советского двора. Рузиль Минекаев, исполняющий роль Марата, — первое тому подтверждение. «Я знаю, что такое настоящий пацан. Это тот, кто отвечает за свои поступки и слова. Поэтому я крайне редко произношу слово "обещаю"», — заявляет улыбчивый парень, когда мы созваниваемся в зуме.

Молодой человек с дерзким взглядом и острыми скулами, словно нож в масло, залетает в автобус, заставляет главного героя Андрея вывернуть карманы — и становится понятно: Маратка тут главный и на своем месте. Даром что минутой ранее прицельно получил кирпичом в висок. Сам Рузиль — актер московского театра «Школа современной пьесы», в портфолио которого как минимум хитовый подростковый сериал «Смычок», — объясняет идеальный кастинг так: «Изначально я пробовался на роль Вовы (старшего брата Марата, которого в итоге играет Иван Янковский. — ПЖ) и подходил по возрасту (по сценарию герою 24 года, как и мне), но внешне не попадал». 24-летний Минекаев и правда на свой возраст не выглядит, уж тем более сложно разглядеть в нем парня, только что вернувшегося из Афганистана (как положено персонажу Янковского), а вот отбившегося от рук подростка — пожалуйста. «Когда я получил сценарий, понял, что очень хочу сыграть Марата, — вспоминает Рузиль. — Как я хотел его сыграть!» Запрос во Вселенную был исполнен. И вот личные сообщения актера в соцсетях забиты портретами и эдитами, полными любви к Марату, а почта агента — предложениями о похожих ролях. Рузиль признается, что фильтрует персонажей: «Я хочу уйти от образа парня с района. Сыграл пацана-волка в гениальном сериале, с гениальным режиссером — и хватит. Благодаря "Слову пацана" я научился отличать хороший сценарий от плохого, поэтому тщательно выбираю проекты». Единственное, пацан с района в исполнении Минекаева вернется в сериале «Подслушано в Рыбинске» Петра Тодоровского — и то потому, что сценарий пришел раньше благословения Жоры Крыжовникова.

Сам Рузиль готовился к съемкам по документальной хронике и воспоминаниям родственников. «Мама оценила прикид моего героя, сказала, что у нее был такой же шарф. Двоюродный старший брат сказал, что все снято очень натурально. А бабушка друга всплакнула на серии, в которой пацаны выигрывают шапку у матери Андрея: она в молодости проиграла золотые сережки в наперстки таким же пацанам».

Натуралистично в кадре показаны и драки — причем если некоторые зрители закрывают глаза от количества жестокости на минуту хронометража, то Рузиль пожимает плечами: «Не знаю, по-моему, тумблер жести выкрутили не до конца. В некоторых моментах можно было добавить». На вопрос, у кого из партнеров по площадке самая тяжелая рука, занимавшийся татарской национальной борьбой парень отвечает без паузы: «У Сергея Бурунова! Мне вообще нормально от него прилетело — единственный постановочный удар — кулаком. Остальное все взаправду. То, как он меня повалил на пол, и далее — чистая импровизация».

Также Рузиля, как и многих его молодых коллег, удивила простота Вани Янковского. Понятно, что у них с Минекаевым было больше всего совместных сцен (как-никак братья), но то, что Янковский запросто заходит в вагончик, пьет кофе и болтает о жизни...

Возможно, это запомнилось Рузилю потому, что сам он восходящей звездой себя не считает: «Не знаю, что должно произойти, чтобы я почувствовал себя надеждой русского кино. Я очень критично отношусь к собственной работе. Голову мне точно не сносит». Ну а амбиция у настоящего пацана простая и скромная — получить «Оскар».

Анастасия Красовская

«Правила жизни»

Анфан террибль российского кино пришла в индустрию уверенной модельной походкой. За плечами Насти — модельная карьера, последний крупный контракт она прервала в Шанхае, когда началась пандемия, — перегорела, по уши влюбившись в кино. И как было не влюбиться, если дебютировала Красовская в артхаусной картине Натальи Кудряшовой «Герда» — и тут же получила приз фестиваля в Локарно за лучшую женскую роль (студентки, которая подрабатывает стриптизершей). Бонус к крупному призу — восторг Гаспара Ноэ, который оказался в зале во время награждения, и быстрый карьерный взлет. В активах Красовской — самые громкие подростковые сериалы страны — от «Трудных подростков» до «Черной весны». Правда, сейчас 24-летнюю актрису режиссеры, как говорят в «Слове пацана. Кровь на асфальте», подняли на возраст: «Мне кажется, я много еще чего не сыграла в плане подростка, разные же люди и характеры бывают. Просто я уже не выгляжу как подросток. Сейчас мне предлагают роли девушек в возрасте 21–25 лет, порой даже с ребенком».

Справедливая и сочувствующая инспектор по делам несовершеннолетних Ирина — первая неподростковая роль Насти. И пробы для нее не понадобились: «Мы были знакомы с Андреем Николаевичем до съемок. Он прислал мне три первые серии, а потом пригласил на встречу и спросил, как мне материал. А он меня по-настоящему захватил! Линия каждого персонажа прописана идеально, очень интересно, что с ними станет дальше. Так и ударили по рукам». Причем Ирина — любимый персонаж Насти и как актрисы, и как зрителя — подкупила характером: это чуть ли ни единственный положительный герой сериала, который искренне хочет помочь пацанам, пока не поздно. Красовская и сама поступала на юридический факультет, но не может сказать, что ее миссия — помогать людям. Скорее Анастасия — тонко чувствующий, эмпатичный человек, которому важно дойти до сути проблемы.

Наглядное тому подтверждение — ее метод работы над ролью. Мы созваниваемся с актрисой в зуме, и она перелистывает перед камерой толстую красную тетрадь, испещренную заметками, вырезками из журналов, фотографиями 1980-х годов. Это проработка роли Ирины. Лайфхак подсказала коллега Насти Вероника Матвеева: «Вероника рассказала, что ее тетради соответствуют эпохе времени персонажа. Мне это показалось любопытным, и я решила позаимствовать. Но отталкиваюсь не от эпохи, а от того, какую тетрадку мог бы выбрать мой персонаж». Затем актриса погружается в материал: смотрит видеоархивы, читает сопряженную литературу, статьи, чтобы четко представить себе контур времени, о котором идет речь в сериале, и подумать, какое место в нем занимает ее героиня. «Не скажу, что я всегда пишу что-то очень осмысленное, — улыбается Настя. — В каких-то тетрадях могу просто рисовать каракули — значит, метод тут не пошел, так бывает». Но с «Пацаном» все шло как по маслу: Красовская распечатала фотографии пацанов 1980-х, составила глоссарий жаргонизмов. записала, какие были понятия, — работы было непочатый край, благо и времени на подготовку предостаточно.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Архивы пресс-службы

Насте, выросшей в Минске, тот мир был так же неведом, как и мир кино: в семье будущей актрисы не было принято собираться у телевизора. «Помню, как папа брал в прокате диски на свой вкус. Кино смотрелось без меня — мол, еще по возрасту не положено. Я же смотрела мультфильмы, анимацию. В восьмом классе, как и все, пересмотрела огромное количество корейских дорам. А еще очень любила ужастики — они же так написаны и сняты, что до последней минуты держат тебя в напряжении!» Наверстывать, конечно, пришлось семимильными шагами: «На пробах часто давали референсы к будущему фильму, а я не понимала, о чем идет речь. Потом коллеги в перерыве обсуждают какое-то кино — а я снова не в контексте. Терпеть не могу это чувство. Да и вкус нужно было сформировать — иначе как сценарии выбирать? Я запоем смотрела все подборки "Кинопоиска", потом находила похожие фильмы — и так по кирпичику оформился бэкграунд».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История одной вещи: шапка-фернанделька, ставшая атрибутом пацанов 1980-х История одной вещи: шапка-фернанделька, ставшая атрибутом пацанов 1980-х

У такой вязаной шапки с узорами было несколько вариаций и еще больше имен

Правила жизни
Что добавить в воду, чтобы без усилий отмыть самую стойкую грязь с кухонных шкафов Что добавить в воду, чтобы без усилий отмыть самую стойкую грязь с кухонных шкафов

Хочешь, чтобы твоя кухня всегда выглядела, как новая?

VOICE
Пацан говорит: Леон Кемстач — о «Слове пацана», уличных драках и первом гонораре Пацан говорит: Леон Кемстач — о «Слове пацана», уличных драках и первом гонораре

Леон Кемстач: на кого ориентируется в профессии, на что потратил первый гонорар?

Правила жизни
Как Telegram-бот Notcoin меньше чем за месяц привлек 20 млн пользователей Как Telegram-бот Notcoin меньше чем за месяц привлек 20 млн пользователей

Как Notcoin стала самой быстрорастущей игрой в экосистеме Telegram?

Forbes
Что такое МКПП и как она устроена Что такое МКПП и как она устроена

Все о МКПП (механике): как устроена, как ездить, частые поломки

РБК
Как родители портят детям психику: 5 основных направлений Как родители портят детям психику: 5 основных направлений

Удовлетворялись ли ваши психологические и эмоциональные потребности в детстве?

Psychologies
«Чувство, знакомое с глубокого детства»: в чем главный секрет никотиновой зависимости «Чувство, знакомое с глубокого детства»: в чем главный секрет никотиновой зависимости

Почему курение так быстро становится частью жизни человека?

Psychologies
5 оттенков лака для ногтей, которые хорошо выглядят даже на пожилых руках: вечные цвета, не выходящие из моды 5 оттенков лака для ногтей, которые хорошо выглядят даже на пожилых руках: вечные цвета, не выходящие из моды

Сегодня красивый маникюр доступен женщинам в любом возрасте. Вот несколько

VOICE
Колумб золотых россыпей России Колумб золотых россыпей России

Лев Брусницын совершил технологический прорыв, самый настоящий научный подвиг

Зеркало Мира
«Настоящий мужчина»: 5 советов, как найти общий язык с партнером «Настоящий мужчина»: 5 советов, как найти общий язык с партнером

Как научиться видеть и принимать мужчину таким, какой он есть?

Psychologies
Пары жуков сизифов эффективнее одиночек перенесли навозные шарики через препятствия Пары жуков сизифов эффективнее одиночек перенесли навозные шарики через препятствия

Перемещать навозный шарик вдвоем оказалось проще и быстрее

N+1
Почему мы всегда спим на определенной стороне кровати: догадки ученых Почему мы всегда спим на определенной стороне кровати: догадки ученых

Как мы выбираем любимую сторону кровати?

ТехИнсайдер
«Джеймс Уэбб» рассмотрел «кошачий хвост» обломочного диска вокруг Беты Живописца «Джеймс Уэбб» рассмотрел «кошачий хвост» обломочного диска вокруг Беты Живописца

«Джеймс Уэбб» рассмотрел наклонный вторичный обломочный диск у Бета Живописца

N+1
1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле

Фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад

ТехИнсайдер
Одно из крупнейших землетрясений в истории США: катастрофа 1906 года в Сан-Франциско Одно из крупнейших землетрясений в истории США: катастрофа 1906 года в Сан-Франциско

Рассказываем об одном из самых страшных и разрушительных землетрясений в США

ТехИнсайдер
Установка соединения Установка соединения

Зачем сращивать мозг с компьютером?

Вокруг света
Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест

Эрик Вейенмайер — живой пример того, что для человека нет ничего невозможного

ТехИнсайдер
«Сама виновата?»: о чем рассказывает сериал, снятый по истории Маргариты Грачевой «Сама виновата?»: о чем рассказывает сериал, снятый по истории Маргариты Грачевой

Почему нужно постоянно напоминать о недопустимости виктимблейминга?

Psychologies
Тест Роршаха | The Rorschach Test: Тест Роршаха | The Rorschach Test:

О роли знаний и практиках управления ими в филантропических организациях

Позитивные изменения
Нечего надеть! Нечего надеть!

Нечего надеть и как с этим бороться

Лиза
Что у креатина может быть общего с христианином? Вы удивитесь, когда узнаете происхождение слова “кретин” Что у креатина может быть общего с христианином? Вы удивитесь, когда узнаете происхождение слова “кретин”

Поговорим сегодня про кретинов с их нелегкой судьбой

ТехИнсайдер
Художник Дмитрий Кавка — о свободе, недоступности и трюках Художник Дмитрий Кавка — о свободе, недоступности и трюках

Художник Дмитрий Кавка — как важно порой отпустить не кого-нибудь, а самого себя

РБК
Storymining Storymining

Как истории помогают в оценке и чем они еще полезны в социальном проектировании

Позитивные изменения
Почему мы любим прокрастинировать Почему мы любим прокрастинировать

Почему люди медлят, и можем ли мы что-то сделать, чтобы уменьшить эту тенденцию?

ТехИнсайдер
Воры времени: как вести себя с людьми, которые могут разговаривать часами напролет Воры времени: как вести себя с людьми, которые могут разговаривать часами напролет

Как отстоять границы в общении с ворами времени?

Psychologies
Евгений Хапов: Как найти автомобильного «сверчка»? Евгений Хапов: Как найти автомобильного «сверчка»?

Скрипы могут вызывать и более серьёзные проблемы, чем просто раздражение

4x4 Club
Как не угробить свой телефон на морозе: инструкция по применению Как не угробить свой телефон на морозе: инструкция по применению

Рекомендации, чтобы телефон смог работать при сильном морозе

ТехИнсайдер
Онейроген ибогаин уменьшил отдаленные последствия черепно-мозговых травм Онейроген ибогаин уменьшил отдаленные последствия черепно-мозговых травм

Как онейроген ибогаин помогает при черепно-мозговых травмах

N+1
Кто такие «гаражные виноделы» и за кем из них стоит следить Кто такие «гаражные виноделы» и за кем из них стоит следить

Кто такие российские гаражные виноделы? Откуда появилось это понятие?

СНОБ
Падение дома Эрихов: трагическая судьба знаменитой династии рестлеров Падение дома Эрихов: трагическая судьба знаменитой династии рестлеров

Вспоминаем фон Эрихов и пытаемся найти рациональное объяснение мрачной легенде

Правила жизни
Открыть в приложении