О целесообразности борьбы с гаджетами в школе

ОгонёкМать и дитя

«Запреты рождают инфантилизм»

Во Франции — звонкая юридическая премьера: в первом чтении принят закон, запрещающий с нового учебного года пользоваться электронными гаджетами в стенах школ. Зачем это понадобилось и чем грозит столь радикальная борьба с цифровой зависимостью, «Огонек» обсудил с профессором психологии Галиной Солдатовой

Большую часть информации о мире современные дети получают через гаджеты. Фото Ingram Publishing / Diomedia

Мотивация сторонников жестких мер очевидна и вряд ли нуждается в переводе с французского: школьники отвлекаются от учебы, не вылезают из социальных сетей, хуже того — «гуляют» по порносайтам и углубляются в прочий нежелательный контент. Но не слишком ли жестким вышел ответ? Реально ли это в принципе — оберегать современных детей от интернета? А главное — нет ли угрозы, что найдутся желающие пойти по этому пути в других странах, включая Россию, благо ссылка на передовой европейский опыт имеется? С точки зрения директора Фонда развития Интернет и профессора кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Галины Солдатовой, которая давно исследует влияние интернета на детскую психику, торопиться с оценками явно не стоит.

— Галина Владимировна, как это надо понимать: закон, запрещающий использовать смартфоны в школе, впервые принят на уровне целой страны, причем не последней в ЕС в смысле развития технологий. Уже говорят, что Франция возвращается к консервативной модели воспитания, пытается затормозить наступление цифрового будущего. Мало того, французы готовят еще один законопроект, по которому до 16 лет будет запрещено заводить аккаунты в соцсетях без согласия родителей…

Галина
Солдатова,
психолог

— Знаете, такие вопросы редко вызывают однозначную реакцию в обществе. Франция — не исключение. Да, там давно говорили о запрете смартфонов в школах: соответствующее решение на уровне рекомендаций Министерство образования приняло еще в 2010-м, но законодательно его не закрепили. Само собой, это не означает, что в обществе такой подход все поддерживают. Я бы даже сказала: в данном случае удивительно, что подобный запрет стал одним из пунктов предвыборной кампании президента Макрона — довольно молодого мужчины. Обычно охранительные инициативы, связанные в том числе с различными цифровыми фобиями, выдвигают представители более старшего поколения. Ну а в целом же мнение по поводу того, как мы и наши дети должны использовать цифровые технологии, в большинстве стран постоянно колеблется по принципу маятника: от жестких запретов до полной отмены контроля.

— Так есть основания говорить, что маятник качнулся в запретительную сторону, или нет? Это мировая тенденция или пока только французская?

— Таких оснований нет. Франция принимает свой закон на фоне того, что в последние годы к гаджетам в мире стали относиться заметно лояльнее. Пример — США. Там на уровне государства подобных запретов никогда не было, но они всегда существовали в некоторых штатах, а также в отдельных школах. Подсчитано, что в нынешнем году использование гаджетов в школах было запрещено лишь в трети американских школ.

Более того, есть резонансные случаи. Так, совсем недавно мэр Нью-Йорка Билл де Блазио личным распоряжением отменил все подобные запреты в своем городе. Почему? Это произошло после трагедии во Флориде. Тогда, напомню, преступник взорвал дымовую гранату и расстреливал школьников в коридорах школы. Многим детям удалось спрятаться, и благодаря мобильникам они связались с родителями и рассказали о своем местоположении. Смартфон для многих оказался спасательным кругом. Противники подобных запретов часто апеллируют к таким ситуациям, к террористической угрозе, потому что действительно иногда телефон может спасти жизнь.

И США не единственные. Тот же процесс и в Германии. Например, в Баварии жесткие запреты на использование гаджетов в школах приняты еще в середине 2000-х. А сейчас там все активнее идут выступления и дискуссии за отмену запрета. Инициатором, кстати, выступает Совет школьников Баварии — местный орган детского самоуправления.

В то же время остается достаточно жестким отношение к гаджетам в школах в Великобритании, где с 2012 года почти во всех школах был тотальный запрет на мобильники. Такая же суровая политика в этом отношении и в Словении.

— А кто в таком случае выступает с инициативой запретов? Родители?

— Как ни странно, чаще всего это не родители, а педагоги. Считается, что смартфоны, а особенно общение в соцсетях, отвлекают от учебы. Родители, что интересно, не так часто становятся противниками гаджетов. Зачастую они просто не рефлексируют на эту тему.

Если говорить о нашей стране, то в России родительская установка на политику ограничения в интернете за последние пять лет заметно смягчилась. Вот статистика. За жесткие ограничения доступа к гаджетам сегодня у нас выступает каждый пятый родитель, как и пять летназад. Зато одновременно с этим выросло количество родителей, которые занимаются так называемой активной медиацией. То есть осваивают интернет, в том числе мобильный, вместе со своим ребенком, говорят с ним о правилах безопасности в Сети, устанавливают свои правила пользования гаджетами, активно отслеживают, что ребенок делает в интернете, становятся друзьями у ребенка в соцсетях и т.д. Это называется «позитивные способы контроля», именно они наиболее эффективны с точки зрения кибер-безопасности.

— С чем же связана такая продвинутость российских родителей?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастливая Немосква Счастливая Немосква

Роман Мокров: перформансы повседневности

Weekend
Чаянная радость Чаянная радость

Вся важная информация о зеленом чае

Добрые советы
Стэн Ли Стэн Ли

Правила жизни создателя персонажей Marvel Стэна Ли

Esquire
Твоя третья половина: что так тянет девушек на романы с женатыми Твоя третья половина: что так тянет девушек на романы с женатыми

Возрадуйся! Женщины, наконец, рассказали, почему они так любят женатых.

Maxim
К полету готовы К полету готовы

Неофициальные художники советских 1960‑х сегодня в центре внимания

Vogue
Рожденная в пене Рожденная в пене

Дочка Джонни Деппа и Ванессы Паради Лили-Роуз Депп взяла от них все лучшее

Vogue
Андрей Пруцких: «Бар это не только напитки и атмосфера, бар — это гораздо большее» Андрей Пруцких: «Бар это не только напитки и атмосфера, бар — это гораздо большее»

В этом Андрей Пруцких ( Москва) стал лучшим бартендером России

Esquire
Girl in Vogue: Яна Гурьянова Girl in Vogue: Яна Гурьянова

Актриса и дизайнер рассказала, что для нее значит мода

Vogue
Налоговый переворот. Как рост НДС повлияет на бизнес и потребителя Налоговый переворот. Как рост НДС повлияет на бизнес и потребителя

За реформу НДС неизбежно придется заплатить обычным россиянам

Forbes
Formula Off-Road: гонки по вертикальной стене Formula Off-Road: гонки по вертикальной стене

Подъем на холм – известный вид автогонок

Популярная механика
Как выбрать идеальный мужской костюм Как выбрать идеальный мужской костюм

Британские портные составили инструкцию, которая поможет во время примерки

Esquire
Атмосфера: тест Mercedes-Benz S 560 Coupe Атмосфера: тест Mercedes-Benz S 560 Coupe

Роскошные, мощные, нескромные – «Зондеркупе»

Популярная механика
Лео Месси прошел по лезвию ножа и чуть не упал в пропасть. Но выжил! Лео Месси прошел по лезвию ножа и чуть не упал в пропасть. Но выжил!

О матчах на чемпионате мира по футболу. Итак, тринадцатый день турнира

Maxim
Арсений Попов, «Импровизация» на ТНТ: «У нас в стране столько людей занимаются не тем, чем хотят» Арсений Попов, «Импровизация» на ТНТ: «У нас в стране столько людей занимаются не тем, чем хотят»

Интервью с одним из актеров шоу «Импровизация» Арсением Поповым

Maxim
Евгения Тимонова:Выживает не сильнейший, а тот, кто всем нравится Евгения Тимонова:Выживает не сильнейший, а тот, кто всем нравится

О том, почему мы считаем дикарями тех, кто ест кошек и собак

СНОБ
«Я мертвого уговорю»: правила бизнеса миллиардера Геннадия Тимченко «Я мертвого уговорю»: правила бизнеса миллиардера Геннадия Тимченко

Один из богатейших людей России о первой зарплате

Forbes
Реактивный паровой водомет: как построить его самому Реактивный паровой водомет: как построить его самому

Как построить особый паровой двигатель

Популярная механика
США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все

Первая и вторая экономики занялись фаллометрией

Maxim
10 неизвестных фактов об Александре Маккуине 10 неизвестных фактов об Александре Маккуине

10 фактов из биографии дизайнера, о которых вы могли не знать

Esquire
Если вам за 20: 5 причин повышенной тревожности Если вам за 20: 5 причин повышенной тревожности

Источники тревоги и что с ними делать

Psychologies
Брак без документа. Почему лучше покупать имущество у женатых Брак без документа. Почему лучше покупать имущество у женатых

Наиболее безопасный способ совершить сделку — заключить ее с женатым человеком

Forbes
Спокойствие утопающего. Почему Азия — не союзник для России Спокойствие утопающего. Почему Азия — не союзник для России

Стагнация российской экономики спокойно воспринимается на фоне систем Европы

Forbes
Море впечатлений Море впечатлений

Стоит ли ехать на самый близкий к Москве курорт – Балтийское море

АвтоМир
«Я не могла сказать ни слова, в горле как будто перерезали провода...» «Я не могла сказать ни слова, в горле как будто перерезали провода...»

Ольги Кузнецовой пришлось учиться жить и работать без голоса

Psychologies
Renault Duster: до Сахары подбросишь? Renault Duster: до Сахары подбросишь?

Разъезжаем по Марокко на московских номерах

Maxim
Последний день пампушек: о чем нам врали диетологи Последний день пампушек: о чем нам врали диетологи

Последние несколько лет мир диетологии потрясают скандалы и разоблачения

Maxim
10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне 10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне

О парнях-моделях, которые имеют все шансы стать будущими звездами

Vogue
В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу

Вы решили отказаться от мяса или снизить его потребление?

Playboy
Дневник Жанны Бадоевой: невероятные места в России, о которых вы не подозреваете Дневник Жанны Бадоевой: невероятные места в России, о которых вы не подозреваете

Путеводитель по России в нескольких частях

Cosmopolitan
От «Водного мира» до «Челюстей»: 12 лучших фильмов о море От «Водного мира» до «Челюстей»: 12 лучших фильмов о море

На небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно...

Playboy
Открыть в приложении